Зачем незрячему две палки?

Две женщины на дорожке с палками для скандинавской ходьбы

Скандинавскую ходьбу придумали профессиональные финские лыжники еще в 1940 году, чтобы поддерживать спортивную форму в летнее время. Сегодня этот вид физической активности очень популярен и в России. В 2021 году в Санкт-Петербурге открылся первый и пока единственный в России клуб адаптивной скандинавской ходьбы «Пара-Нордик» , в котором тренируются люди с нарушением зрения. О сложностях тренировки и пользе скандинавской ходьбы для незрячих рассказывает его руководитель Лада Мещерякова.

— Лада, как давно вы занимаетесь скандинавской ходьбой?

— Скандинавской ходьбой я стала заниматься около восьми лет назад. Сначала мне было забавно наблюдать за какой-то ходьбой с палками в городском парке. Но когда я попробовала, я поняла, что ничего смешного в этом нет. Это достаточно сложный и энергозатратный вид физической культуры.

— Почему вы предпочли тренировать именно незрячих людей?

— На это повлияло несколько факторов. Во-первых, недалеко от моего дома находится офис Всероссийского общества слепых, поэтому я видела и общалась с незрячими практически каждый день. Во-вторых, моя основная профессия – спортивная журналистика, точнее, бродкастинг (трансляция) спортивных соревнований. Когда-то я работала в организации, которая транслировала Зимние олимпийские и паралимпийские игры в Сочи в 2014 году. Естественно, когда мы с коллегами готовили материал, я наблюдала, как тренируются незрячие легкоатлеты. Да и раньше, когда я сама занималась лёгкой атлетикой, мы тренировались на одном стадионе с паралимпийцами.

Однажды, когда я училась на тренерских курсах по скандинавской ходьбе, один из инструкторов сказал: «Скандинавской ходьбой могут заниматься абсолютно все, кто может ходить».

Я подумала: «Есть же паралимпийские виды спорта, есть какие-то другие параспортивные виды физической активности, а скандинавской ходьбы для людей с нарушением зрения нет!»

К этому моменту я уже сдала на сертификат инструктора по скандинавской ходьбе и занималась с женщинами, которые хотели похудеть. То есть, тренерская практика у меня уже была. Во время пандемии я получила диплом тренера по адаптивной физкультуре. В то время никто не тренировал незрячих в Санкт-Петербурге. Я стала искать инвалидов по зрению, тренирующихся самостоятельно. Таким образом сложилась группа из пяти человек. Причем, все они далеко не новички в спорте. Один из моих учеников входит в паралимпийскую сборную по голболу, двое других – альпинисты очень высокого уровня, являются членами альпинистского клуба для незрячих, покоряли Альпы и уральские горы. Вот как раз между восхождениями они занимаются скандинавской ходьбой для поддержания необходимой физической формы.

— Существуют какие-то наработанные техники скандинавской ходьбы для незрячих, или вы тренируете по авторской методике?

— Нам пришлось самостоятельно разрабатывать методику постановки правильной техники скандинавской ходьбы для тренировки людей с нарушением зрения. Обычно тренер , работающий с группой, объясняет технику, показывая ее визуально и требуя повторить. А когда перед тобой стоят пять человек, которые тебя не видят, такой подход не корректен. В этой ситуации работа тренера совершенно другая. Он должен объяснять словами каждое движение и его механику. И это не просто «ставим правую ногу вперед». Нужно объяснить, каким образом незрячий должен поставить стопу на пятку, под каким углом, как сделать перекат на носок. Затем нужно посмотреть, как спортсмен выполняет это движение, и, если необходимо, скорректировать его действия. Конечно, есть подводящие упражнения. В совсем сложных случаях я просто показываю движение на самом незрячем. Итак каждое движение – от разминки и подводящих упражнений до постановки техники мне приходится детально объяснять, проговаривая работу каждой мышцы. Важно, чтобы человек, слушая меня, понимал, что с его телом сейчас должно происходить, что и куда повернуться, чтобы выполнить упражнение правильно.

Еще один важный момент: когда мы начинаем двигаться по дистанции, важно правильно рассчитать расстояние между гидом и спортсменом, между самими спортсменами. У нас же палки, поэтому мы, в отличие от бегунов-паралимпийцев, не можем бежать рядом друг с другом в одной связке. Спортсмены ориентируются на звук, поэтому гид, идущий впереди, должен идти на таком расстоянии, чтобы незрячий не наступал ему на палки, и при этом отлично его слышал. Обычно, когда мы идём, я комментирую все вокруг – какая поверхность трассы, куда она поворачивает и так далее. Поскольку мы ходим не по стадиону, а в парках, по дорожкам, где ходят все, естественно нам на встречу попадаются коляски, собаки, бегущие и едущие на встречу люди, сугробы и прочие препятствия, которые нужно обойти. Причем, я же тоже иду с палками! Конечно, за год тренировок мы уже выработали свою систему команд, которая помогает незрячим спортсменам ориентироваться на дистанции. В идеале между гидом и спортсменом должно быть 1,5 — 2 метра. На таком расстоянии я понимаю, в какой момент сказать незрячему, что мы обходим препятствие или что мы возвращаемся обратно в траекторию. Но если у меня группа из пяти человек, то пятый-то идет в десяти метрах от меня! Поэтому любой обход какого-то препятствия будет уже не корректен для четвертого и пятого спортсменов. Получается, разминку и подводящие упражнения мы делаем в группе. А вот тренировка на дистанции – это всегда индивидуальная работа.

— Что дает незрячему скандинавская ходьба?

— Я бы сказала, что ходьба с палками незрячим очень нужна, даже больше, чем всем остальным. Обратите внимание, как ходит большинство людей – наступают полной стопой. Получается, что при шагании полной стопой, страдают коленный и голеностопный сустав, так называемые суставы-амортизаторы, Так как основная нагрузка при такой ходьбе ложится именно на них. При обучении технике скандинавской ходьбы в первую очередь людей учат правильно шагать, то есть, ставя стопу, делать перекат с пятки на носок. При обучении технике правильного шага, человек более уверенно и устойчиво чувствует себя при ходьбе, а это очень важно для людей с нарушением зрения. Когда незрячий спортсмен подготовлен, он сможет устоять на любой неровной поверхности.

Кроме того, когда мы начинаем ходить с палками, хорошо прорабатываются мышцы кора (мышцы бёдер, диафрагма, брюшной пресс), отвечающие за то, чтобы человек владел собственным телом, не терял равновесие и не падал.

Обратите внимание, как обычно ходит незрячий человек с тростью. Его плечи выдвигаются вперёд, а грудь зажата. Скандинавская ходьба в этом случае – один из видов физической активности для воздействия на мышцы спины, развития плечевого пояса. Конечно, этого же эффекта можно добиться с помощью плавания и лыж. Но для таких тренировок нужен бассейн, лыжня и дорогой спортивный инвентарь. Для скандинавской ходьбы нужно просто взять палки и выйти из дома.

При этом, несмотря на видимую простоту, ходьба с палками прокачивает около 97% мышц тела.

— Насколько сложно найти гида для незрячего спортсмена?

— Да, когда незрячий занимается скандинавской ходьбой, гид необходим в любом случае. Именно гид должен вести его по дистанции. Зачастую гидом выступаю я. Хотя, в идеале, я как тренер должна наблюдать со стороны, как выполняется техника ходьбы. Но гидов катастрофически не хватает. Конечно, к нам приходят волонтёры, но они задерживаются на несколько тренировок. Понимаете, это сложная, при этом бесплатная работа. Гид и незрячий тренируются и идут на дистанции в одной связке. Это должна быть крепкая, долгосрочная связка, основанная на доверии и взаимопонимании. Поэтому, разовая помощь гида-волонтёра «подскочу и проведу по дистанции» тут не подходит. Например, для полноценной тренировки нужно, чтобы моих спортсменов вели 3-4 гида. Но такого счастья у нас нет, к сожалению.

Конечно, для уровня моей группы нужны гиды, занимающиеся скандинавской ходьбой. Мои спортсмены имеют хорошую физическую подготовку, выступают на соревнованиях, есть и достижения по скорости ходьбы на дистанциях. Но я готова и обучить новичков. Гиду зачастую не нужно быстро ходить и ставить рекорды. Достаточно желания регулярно приезжать на тренировки и заниматься с незрячим спортсменом.

— Сколько нужно тренировок в неделю, чтобы серьезно заниматься скандинавской ходьбой?

— Мои подготовленные спортсмены занимаются 1-2 раза в неделю. Новичку, конечно, нужно больше тренировок. За одно занятие техника не ставится даже у зрячего человека. Для этого нужно время.

— Если незрячий заинтересовался скандинавской ходьбой и решил заниматься, куда ему обратиться?

— Прежде всего, ему нужно обратиться к нам через нашу VK-страничку Клуб адаптивной скандинавской ходьбы ПАРА-НОРДИК. Мы определим уровень физической подготовки человека, составим индивидуальную программу тренировки и начнем работать.

— Существуют ли какие-либо противопоказания к занятиям скандинавской ходьбой?

— В принципе, противопоказаний к тренировкам нет. Ходьба – самый органичный вид двигательной активности человека. Единственное, лично я не занимаюсь с людьми, у которых поставлен диагноз тромбофлебит. Хотя это тоже не является противопоказанием. Кроме того, можно подобрать индивидуальную программу для людей с диабетом. Просто при наличии какого-либо заболевания, можно, например, убрать определенный вид нагрузок – снизить скорость ходьбы, сократить время занятий, исключить некоторые упражнения и прочее.

— Многие так и не понимают, в чем же фишка скандинавской ходьбы, помимо ее огромной пользы для укрепления здоровья? Вроде бы, на первый взгляд, это обычная ходьба с палками?

— За счет работы с палками нагрузка распределяется равномерно. Человек, идущий правильной техникой скандинавской ходьбы превращается как бы в колесико – ставится палка, шаг, руки-ноги, руки-ноги. Такое скоординированное движение человеческого тела дает определенные импульсы мозгу. В результате по другому работает голова и вся мышечная система в целом. В Америке, например, распространена ходьба без палок. При этом идущий широко размахивает руками. Но такая ходьба не дает эффекта как скандинавская.

— Кстати, о палках. Насколько дорогой инвентарь?

— Конечно, сегодня в магазинах представлено множество вариантов палок для скандинавской ходьбы разной стоимости. Но, важно не путать скандинавские палки с треккинговыми. Последние предназначены для путешествия, походов по пересеченной местности, служат опорой при спусках и подъемах. У таких палок вместо темляка простая петелька, и они толще. Палки для скандинавской ходьбы предназначены для облегчения давления на суставы ног и повышения нагрузки на мышечную систему. Они хорошо сидят на руке благодаря темляку. Наконечники у скандинавских и треккинговых палок также немного разные.

Очень важно подобрать правильные палки для скандинавской ходьбы. Но новичкам не нужно покупать дорогой инвентарь. У новичков должны быть телескопические палки, складывающиеся и регулируемые по длине. Просто в определенной ситуации палки должны подгоняться под рост человека, скорость его ходьбы и задачи, которые перед ним поставлены. Мы, например, используем для ходьбы простые и удобные палки, и они нас вполне устраивают.

🔔 Получайте уведомления о новых публикациях в WhatsApp или по email.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.