«Яндекс Дзен» с точки зрения невидящего блогера

Логотип "Яндекс Дзен".

Скорее всего, вы уже что-то слышали про сервис для блогеров «Яндекс Дзен». Каковы особенности этого сервиса, интересен ли он для незрячего блогера. Об этом говорим в интервью с пользователем «Яндекс Дзен» Евгением Кравченко.

Евгений Кравченко окончил музыкальное училище. Около десяти лет назад он потерял зрение. Музыкальную деятельность Евгений не оставляет, он поёт и играет на синтезаторе. А ещё, он стал учиться копирайтингу, занимается написанием продающих и публицистических текстов.

Материал из выпуска от 15 февраля 2020 года.

Маргарита Мельникова:
Расскажи, пожалуйста, что такое «Яндекс Дзен»: В чём смысл, что это за ресурс, что это за сервис?

Евгений Кравченко:
«Яндекс Дзен» — это площадка для авторов. Что-то вроде Livejournal, который уже потихоньку увядает. И сама площадка открылась в 2017 году. Так скажем, в нём всё больше и больше появляется авторов.

Ну, то есть, как на Livejournal были блоги, в «Яндекс Дзен» это называется «каналы».

Ну, тот же самый блог. Люди рассказывают о том, что с ними происходит в жизни, делятся своим опытом. И сейчас расширяют функционал на «Дзен». Там можно публиковать статьи с картинками и добавили недавно формат видео, типа как на YouTube. Только там ограничение, по-моему, до 15 минут сейчас можно ролики заливать, но главное, чтобы они были уникальны, потому что если где-то взять ролик, скопировать, перезалить на свой канал, то, скорее всего, этот канал будет заблокирован. В чём ещё преимущество «Яндекс Дзен», почему я его выбрал — «Яндекс Дзен» подбирает аудиторию для твоего блога. То есть, он приветствует такие узкотематические блоги, в которых не всё обо всём по чуть-чуть, а определённое направление какое-то существует. Алгоритм «Яндекса» анализирует твой контент, который ты публикуешь, и на основании интересов пользователей, которые также просматривают какие-то статьи, интересуются, «Дзен» подбирает для тебя аудиторию. Появляются подписчики. От тебя требуется только писать статьи. И в чём проблема ведения новых блогов, создания сайта на WordPress? Начинаешь писать статьи, а у тебя очень долго не будет посетителей, потому что сейчас продвинуться в поиске практически невозможно. Блоги создаются, в основном, как бы то ни было, для монетизации, всё равно. Интерес есть в какой-то момент повесить рекламу от того же Yandex или Google. «Дзен», во-первых, подбирает аудиторию для тебя, которая будет тебя читать, подписываться, а со временем можно выйти на монетизацию. В общем, как устроена монетизация на «Дзен»: Сначала, ты заводишь свой канал (нужно подключить «яндекс метрику», всё это можно поискать в том же «яндексе» или «гугле» — всё это там просто делается интуитивно понятно). Яндекс метрика подключается для того, чтобы «яндекс» анализировал посещения, просмотры, дочитывания — в общем, всю статистику твоего канала отображал наглядно. Когда ты приходишь на «Яндекс Дзен», тебе присваивается или категория, или статус «Новичок». И, чтобы выйти на монетизацию, нужно в неделю набрать 7000 дочитываний. Со всех статей, которые ты публикуешь на канале, в течении недели нужно набрать 7000 дочитываний.

То есть, чтобы твои читатели полностью прочитали ту или иную статью?

Дочитывание считается, если 1 посетитель задержался на статье 40 секунд и более. Также твоя любая статья попадает в ротацию. Если установлено приложение «Яндекс Дзен» на смартфоны, и периодически в соответствии с теми темами, которыми интересуются люди на «Дзен», «яндекс» рассылает им уведомления. И человек, допустим, смотрит на заголовок, интересна ему эта статья или нет и переходит по уведомлению. И начинает читать. Если он задержится 40 секунд на твоей статье, это считается дочитыванием. Вот в течении недели нужно набрать 7000 дочитываний, чтобы выйти на монетизацию. Лично я набрал эти 7000 дочитываний за две недели. На самом деле, это короткий срок, многие не могут выйти и за месяц, смотря, у кого, как получается, смотря какая тема, смотря, как всё это заходит, как интересно ты подаёшь информацию.

О чём эти каналы (твои именно) и как давно эти каналы существуют?

По нумизматике канал завёл, наверное, весной. Ну, буквально месяц его повёл и понял, что для меня это трудно (подбирать фотографии)… Поскольку там надо очень много фотографий и надо понимать, что там за фотографии, поэтому я забросил 1 канал. Какой-то момент я отдыхал. Наверное, в июле решил создать канал по музыке. Пишу об аудиотехнике, в основном, девяностых и восьмидесятых годов (кассеты, магнитофоны, компакт диски). Пока что в этой области пишу статьи. Дальше не знаю, потому как опыт общения с этой техникой, со всякой винтажной есть — есть, что написать. Про музыку, про песни разные из девяностых годов, которую сам слушаю, могу слушать вечно, можно так сказать.

А как канал называется именно музыкальный?

Канал называется Деревенский аудиофил .

Ну, сейчас у тебя аудитория, примерно, какая? Сколько читателей, как там это оценивается в месяц, в неделю?

Там подписчики, показатель есть «аудитория» — это сколько всего людей просмотрело твой канал за месяц. У меня на данный момент там, по-моему, 22000 аудитория и, примерно, 200 подписчиков.

Правильно я понимаю, что раз «Яндекс Дзен» подбирает сам подписчиков и аудиторию, тебе не приходится твой канал пиарить? То есть, ты не ходишь по форумам, ты не пишешь своим друзьям: «Вот, ребята, смотрите, у меня появился канал, читайте меня!» Пиаром ты не занимаешься?

Как раз таки пиаром нужно заниматься, потому как есть, так называемая карма… на каждом канале «Яндекс Дзен» есть карма. И, чем чаще твой канал упоминается в различных источниках, чем чаще твоими статьями делятся твои читатели, тем больше у тебя карма, тем больше тебя начинает сам «Дзен» показывать аудитории. Ты можешь, конечно, ничего не делать, но тем самым ты замедляешь своё развитие, и карма будет низкая.

А сколько у тебя статей сейчас уже написано?

Сейчас 40 статей у меня всего написано. Конечно, каждая новая даётся всё труднее и труднее, потому как поначалу я мог легко написать и две статьи в день. Потом у меня был перерыв после монетизации. Когда я вышел на монетизацию, я неделю, наверное, вообще ничего не писал. «Золотой» минимум, который нужно публиковать в неделю, это 4 статьи (после того, как ты выйдешь на монетизацию). В принципе, ты можешь вообще там ничего не публиковать, раз в год. Но, соответственно, от количества статей, будет зависеть твой заработок. Сам заработок напрямую зависит от кликов по контекстной рекламе, которую «Яндекс» размещает в твоих статьях. Чем больше у тебя читателей, чем больше переходы на твои страницы, тем больше вероятность того, что кликнут кто-то на рекламу и от чего ты получаешь, соответственно, доход.

А какие-то требования к объёму текста есть? И к количеству фотографий и к уникальности фотографий?

К уникальности фотографий особо… Приветствуются, конечно, свои фотографии уникальные, но если ты даже заимствуешь где-то фотографии, ты просто подписываешь, где ты взял эту фотографию и всё. Текст, конечно, должен быть уникальный, копипаст абсолютно там не прокатит. Вот я думаю для незрячих даже можно попробовать стихи. Я знаю, многие пишут стихи, в принципе, там и фотографии-то не нужны.

Ну, без фотографий, насколько поняла, не пропустят просто текст, не даст…

Нет, пожалуйста, ты можешь без фотографий публиковать, просто фотографии — это 1 из способов привлечь аудиторию. Или заголовок у тебя должен быть какой-то такой оригинальный. Но тут, опять-таки, если у тебя прямо такой кричащий заголовок (кликни на меня), а сама суть статьи не будет соответствовать этому заголовку, то тоже канал попадёт под пессимизацию.

Под пессимизацию?

Пессимизация — это тот же самый бан. Не будет показываться он читателям.

А именно по объёму текста какие статьи больше пользуются популярностью: Короткие, длинные, сколько тысяч знаков?

В среднем, как рекомендуется, 2000 знаков, полторы. До 3000, потому что больше уже народ, наверное, ленится читать и начинает скучать. Но, опять-таки, длина текста зависит от того, что тебе нужно удержать те же самые 40 секунд посетителя на своей статье. Ты даже можешь там написать одно предложение. В принципе, это тоже будет считаться как статья, но, соответственно, и посетитель там задержится на две секунды. То есть, ты с этого ничего не получишь. Жёстких требований к количеству знаков нет.

Хорошо. А расскажи, как ты размещаешь статью и насколько это доступно (Jaws пользуешься или NVDA) каким браузером? Как именно происходит процесс публикации статьи?

На данный момент лучше всего доступно в браузере Chrome. Я пользуюсь программой Jaws. Через Chrome и с помощью Jaws. Ну, наверное, Nvda тоже подойдёт. Там есть ссылка «публикация». Есть, конечно, там кнопочка неподписанная, у меня она, почему-то, говорит как «два». Вот её нажимаешь и внизу (для меня для незрячего) я вниз сразу опускаюсь и там идёт 3 значка: Публикация текста и картинок (что называется статьёй), потом, так называемый нарратив — это последовательность картинок (для нас это не подходит формат нарратив), и видео — это третья самая нижняя кнопка. То есть, ты можешь там залить какое-то видео. Видео на данный момент не монетизируется, пока что вариант с видео «сырой». Хотя видео сейчас там набирает много просмотров, но они не засчитываются тебе в статистику просмотров, чтобы выйти на ту же монетизацию.
Проблемы есть с форматированием текста. Допустим, перелинковка обычно хорошо работает, чтобы повысить дочитывания и вообще посещения твоего канала. То есть, перелинковывать между собой статьи.

То есть, перекрёстные ссылки делать?

Да, да. И для этого нужно выделить кусочек текста. И вообще, по идее, там появляется редактор, разные значки: Сделать нумерованный список, маркированный, сделать этот кусочек заголовком уровня 2, уровня 3. Выделить, подчеркнуть какой-то кусок текста… Некоторые с помощью Jaws курсора доступны эти значки редактора, можно попасть. Но они не все появляются. То есть, чтобы вставить саму ссылку, там link обычно должна быть надпись. Вот, когда по «линку» нажимаешь, кликаешь Jaws курсором, открывается поле редактора для вставки ссылки. Сейчас у меня, по крайней мере, в Chrome, когда я выделяю текст, появляется в редакторе буквально 4 или 5 значков. Но я не знаю, что будет с текстом если их нажать. То ли он станет подчёркнутым, то ли выделиться как-то особо…

То есть, не озвучиваются вот эти значки. Давай теперь поговорим про подбор картинок. Как это всё происходит? Нужно подобрать фотографию под текст.

Я иногда беру темы для статей на YouTube. Допустим, найду какой-то ролик, смотрю, что рассказывает автор и понимаю, что я могу об этом написать со своими дополнениями. И я немножко хитрю: Я делаю скриншот ролика на YouTube. Опять-таки, нужно понимать, что в кадре происходит, но можно иногда догадаться, где, какой момент. Вот иногда я делаю просто скриншоты с YouTube. Не знаю, что там, в итоге получается, но, тем не менее, такой вот выход из положения. Или же сейчас можно копировать фотографии через браузер на смартфоне. Тоже найти какую-то статью по своей тематике, выбрать опять-таки фотографию (может быть, она там будет подписана в этой чьей-то статье) и сейчас можно скопировать фотографию на смартфон. Потом ты просто перекидываешь себе на почту (я так делаю) и из почты уже сохраняю в изображения и добавляю к статье картинку. А вообще, конечно, с картинками — это засада.

А какими-нибудь сервисами описания картинок пользуешься, либо к зрячим за помощью обращаешься?

Ну, пока обращаюсь к зрячим иногда, а описаниями пока не пользуюсь.

И расскажи, наверное, немного про монетизацию если, конечно, это не тайна: Какой доход можно с этого получать, сколько именно у тебя выходит? Нашим слушателям, я думаю, это интересно.

Доход напрямую зависит, опять-таки, от посетителей статьи. Сам «Яндекс» пишет, что в среднем, это 30 – 40 — 50 рублей с тысячи посетителей, дочитываний. Это очень такой, малый ещё показатель. Чем популярнее у тебя статьи, чем больше у тебя дочитываний, тем, соответственно, большая вероятность того, что кто-то, зайдя на твою статью, увидит интересующую его рекламу. У меня где-то так и выходит около 30-40 рублей с тысячи дочитываний.

И ты всё равно видишь для себя в этом смысл, потому что цифры-то кажутся скромными, а усилий тратишь много. Всё равно, написание авторского текста, тот же самый подбор фотографий?

Я усилий трачу немного, опять-таки, для меня это хобби. Есть статьи, которые набирают 10 тысяч дочитываний и это далеко не придел. В зависимости от темы есть у людей 50,10 тысяч 500 тысяч… И самые популярные блогеры зарабатывают порядка двухсот тысяч в месяц на одной рекламе. Ну, а там, естественно, идёт, чем более популярным ты становишься на «Дзен», за тобой начинается, просто, охота рекламодателей. И доход от кликов по рекламе — это не основной. Потом у тебя появляются прямые заказчики постов. Там уже абсолютно другие деньги.

А на твой взгляд, какие темы наиболее актуальны, какие пользуются спросом на «Яндекс Дзен?»

Здесь сугубо индивидуально. Если ты будешь ориентироваться чисто потому, что популярно на «Дзен», толку не будет, потому что ты очень быстро выгоришь. Если тебе эта тема неинтересна, а чисто из-за того, что какой-то есть хайп, то очень быстро ты выгоришь и тебе вообще не о чем будет писать. Нужно писать о том, в чём ты разбираешься. Тогда у тебя будут и читатели, и у тебя будет интерес к ведению своего блога — такой вод вывод из всего этого. Конечно, там очень много случайных людей, которые пишут какие-то не очень приятные комментарии, но, опять-таки, любой комментарий служит, как двигатель твоего канала. «Яндекс» обращает внимание на активность на твоих статьях. Даже плохие комментарии точно также продвигают статьи, канал, как и хорошие комментарии.

Незрячему пользователю доступны основные показатели своего канала. Так что, можно самостоятельно отслеживать динамику и делать выводы. А вот с форматированием публикации в редакторе «Яндекс Дзен», в частности, с добавлением изображений и ссылок, наблюдаются большие проблемы. Как удалось выяснить в ходе подготовки данного материала, даже некоторые пользователи с нормальным зрением советуют форматировать публикацию в Google документах, а уже затем копировать в окно редактора «Яндекс Дзен». Форматирование при копировании из Google документов сохраняется. К слову, при работе в редакторе Google документов, доступно множество клавиатурных команд. Их список можно вызвать сочетанием клавиш: CTRL+SLASH.
Примечание:
Синтезаторы речи знак Слеш могут произносить, как «косая черта».
Конец примечания.
Кроме того, в «Яндекс Дзен» предусмотрена возможность добавлять теги — ключевые слова, которые становятся ссылками на список публикаций с этим тегом. Соответственно, в данном списке появится и ваша статья, что поможет дополнительно привлечь к ней внимание читателей. Теги проще всего добавлять сразу в текст. Для этого перед ключевым словом нужно поставить знак «решётка», а затем само слово, подобно хештегам в соцсетях. В тексте статьи допускается до пяти таких тегов.
Благодарю Евгения Кравченко за интервью.
Беседу вела Маргарита Мельникова для аудиожурнала «Люди. События. Творчество».