«Робин», но не Гуд

На фото - "Робин" - тёмно-серое прямоугольное устройство с ремешком для ношения и с блестящими объективами камер на узкой стороне.

С 1 марта незрячим россиянам обещают возможность получить в качестве технического средства реабилитации «умный помощник «Робин»». В продаже он встречается за 170.000 рублей. Разбираемся: что это за устройство, и почему вокруг него разгорелся скандал?

Что случилось?

Распоряжением Правительства России от 16 января 2023 г. № 42-р Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, дополнен категорией: «Вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом». Изменение вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Как заявил директор лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов, теперь инвалиды по зрению смогут получить «умного помощника «Робин»» бесплатно (за счёт государства).

«Интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. Расскажет, что находится вокруг. Предупредит о неожиданном препятствии. Найдет человека поблизости и позволит уверенно к нему обратиться».

Так говорится об устройстве «Робин» на официальном сайте лаборатории «Сенсор-Тех».

Там же сообщается, что проект поддержан Благотворительным фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Проект также является участником «Сколково».

Напомним: более трёх лет назад лаборатория «Сенсор-Тех» представила общественности устройство под названием «умная трость «Робин»». Вопреки названию, это вовсе не трость, а устройство с камерой, которое предлагается использовать в дополнение к трости. И с «умом» у «умной трости» тоже оказалось не совсем хорошо. После выхода ряда критических отзывов от незрячих людей — об этом устройстве почти не было новостей, и вот теперь оно в перечне ТСР, предоставляемых за счёт государства.

Что не так с этим устройством?

На канале Tech4Blind Александр Пивень обстоятельно продемонстрировал работу «Умного помощника «Робин»» в реальных условиях. Видео озаглавлено «Умный помощник «Робин». Три года спустя» (тремя годами ранее уже выходил обзор так называемой «умной трости»).

Вот какие выводы о работе этого устройства можно сделать из просмотра свежего обзора:

  1. «Робин» часто не реагирует на объекты, которые должен распознавать. Используемые алгоритмы распознавания не учитывают специфику незрячих пользователей: для получения результата требуется очень точно направить устройство на объект, что без особого труда сделает разве что человек с нормальным зрением, но ему оно ни к чему, если он и так видит. Для незрячего пользователя это представляет проблему, и это оборачивается очень низкой эффективностью использования устройства.
  2. Отсутствие подсказок при распознавании. Устройство, просто, сообщает, что ничего не найдено, не давая рекомендаций, как улучшить результат. Так, при распознавании текста не сообщается, все ли края листа видны, или же, например, нужно поднять устройство выше, переместить правее и т.д.
  3. В реальных условиях время ожидания отклика слишком велико. Медленный отклик делает устройство бесполезным на улице и в иных общественных пространствах среди движущихся объектов. Пока оно сообщит информацию, окружающая обстановка значительно изменится.
  4. Некорректное определение расстояния до предметов. То, что находится на расстоянии вытянутой руки, может быть названо расположенным за 10 метров.
  5. Плохое качество встроенного динамика. Пользоваться им даже при минимальном постороннем шуме невозможно, а закрывать уши наушниками незрячему очень нежелательно, а на улице и вовсе опасно (если только это не наушники костной проводимости).
  6. Явное несоответствие возможностей устройства его цене (в продаже «Робин» за 170.000 рублей). Для сравнения: за вдвое меньшие деньги можно было бы предоставить незрячему достаточно мощные для поддержки программ экранного доступа ноутбук и смартфон, реабилитационный потенциал которых не вызывает сомнений.

Приложение «Робин Онлайн»

Помимо устройства «Робин», существует и мобильное приложение «Робин Онлайн», заявленные возможности которого схожи с устройством. К слову, и проблемы тоже схожие, хотя отметим, что работало приложение на «айфоне» побыстрее, чем на собственном «железе».

Приложение было размещено в App Store, но после того, как незрячие пользователи стали публиковать отзывы о его работе, удалено разработчиками.

В дополнение к тем особенностям, о которых сказано выше, в случае с приложением нужно добавить следующее:

  1. Частые ложные срабатывания в режиме распознавания денежных купюр. В этом режиме приложение «видит» деньги буквально на каждом шагу. Не случайно обзор Алии Нуруллиной озаглавлен «Дорога, усыпанная деньгами». Это выглядит забавно, но проблема в том, что незрячему человеку в процессе распознавания очень затруднительно понять: где среди случайно произнесённых номиналов реальный результат распознавания, если он, вообще, есть. Сегодня существуют гораздо более надёжные приложения для определения номинала бумажных денег.
  2. Проблема с доступностью интерфейса приложения. Кнопки не всегда срабатывают, хотя VoiceOver их озвучивает. Это особенно удивительно, если учесть, что приложение специально предназначено для людей с нарушением зрения.

В чём вред такого ТСР для процесса реабилитации?

Комментарий Маргариты Мельниковой:

«К огромному сожалению, даже не всякий незрячий осознаёт скрытую опасность, связанную с использованием этого устройства.

Дело в том, что среди родителей незрячих детей и среди недавно ослепших взрослых есть люди, информационно и технически не слишком подкованные.

Они получат данное устройство, не смогут им воспользоваться, будут разочарованы возможностями, и далее это разочарование может перекинуться на другие, действительно, полезные ТСР, а также понизить самооценку незрячего человека и/или его близких.

Выглядеть это может примерно так:

Мама говорит незрячему подростку:

«Ну, милый, если ты и с прибором, созданным специально для тебя, не справляешься, какой тебе смартфон или компьютер! Да и с тростью ты никуда не пойдёшь!»

Или человек, недавно потерявший зрение, подумает:

«Если я с таким простым устройством не могу справиться, куда мне сенсорный смартфон! Наверное, я глупый, что-то делаю не так!»

И такие мысли отодвинут для незрячих людей старт реабилитации на неопределённый срок».

Реакция на критику

Защитники «Робина» заняли довольно агрессивную позицию, выступив с обвинениями в адрес незрячих во лжи и неблагодарности.

Аргументы сотрудников лаборатории «Сенсор-Тех» вызывают новые вопросы:

1) Утверждается, что работу приложения «Робин Онлайн» преждевременно оценивать, поскольку это, якобы, «первая тестовая версия».

Сразу возникает вопрос: зачем же тогда публиковать в App Store для всех желающих недоработанное приложение?

Поясню, что в iOS предусмотрена процедура бета-тестирования приложения перед публикацией, для этого предназначен сервис Test Flight, но приложение было опубликовано в App Store именно как готовый продукт.

2) Также, защитники «Робина» заявляли, что и устройство, которое продемонстрировал Александр Пивень, было тестовым, а не серийным и потому работало некорректно, а обзор вовсе охарактеризован как «55 минут лжи».

В ходе конференции на канале BlindDroid с представителями «Сенсор-Тех» был задан прямой вопрос: «Почему тогда нет соответствующей маркировки на тестовом устройстве?»

На что было сказано, что устройство, всё-таки, обычное, но прошивка на нём, якобы, тестовая, и тестировщик поступил непорядочно, передав его на обзор.

В ответ на такие заявления появился комментарий владельца устройства.

Комментарий Сергея Флейтина:

«В ролике показан прибор, который принадлежит мне. Я и ещё двое слепоглухих людей получили его на мероприятии, которое проходило в стенах государственной думы. Приборы были закуплены и вручены нам в качестве подарка спонсорами. Другими словами, речь идёт о том, что производитель отгрузил заказчику тестовый экземпляр. Я не думаю, что это произошло умышленно. Вполне допускаю ситуацию, когда заказ пришёл неожиданно и отправить решили первое, что под руку попало, в надежде, что проблем не возникнет. Но тогда получается, что в качестве новогоднего подарка группу слепоглухих сделали невольными бета-тестерами.

У меня вопросы к устройству возникли практически сразу после включения, но для более детального тестирования просто не было времени. Поэтому, когда Александр Пивень и Светлана Цветкова обратились ко мне с просьбой предоставить устройство для демонстрации, я с удовольствием согласился, поскольку считаю этих людей компетентными специалистами по техническим средствам реабилитации. К тому же у них есть уже немалый опыт по подготовке обзоров и демонстраций различных устройств.

Я считаю, что ролик абсолютно честно показывает нынешнее состояние устройства. Ещё раз подчеркну, что оно было закуплено и предоставлено мне спонсорами. Если это, как говорят производители, «тестовый экземпляр», то где гарантия, что устройства аналогичного качества не получат и другие инвалиды по зрению?

Вообще, реакция сотрудников лаборатории «Сенсор-Тех» меня удивила и разочаровала. Ведь они получили то, о чём должен мечтать любой разработчик: честную и непредвзятую обратную связь от потенциального пользователя.

…Я, со своей стороны, выскажу своё мнение. А состоит оно в том, что осмысленной такая работа может быть только в том случае, если она проводится совместно с теми, для кого этот труд предназначен».

«Если подаренный мне экземпляр устройства, действительно, тестовый или бракованный, то наилучшим решением в этой ситуации было бы предоставить авторам обзора заведомо исправный экземпляр. А их непредвзятость и объективность лично у меня сомнений не вызывает», — заключает Сергей Флейтин.

Обращения незрячих

Наталья Малахова опубликовала петицию, адресованную Министру труда и социальной защиты Российской Федерации. В петиции говорится: «Считаем решение Правительства Российской Федерации о предоставлении в качестве средства реабилитации устройства «Робин» дискриминационным, ликвидно необоснованным и не соответствующим целям реабилитации».

Далее аргументируется эта позиция, также, авторы и подписанты петиции просят:
1. Уделить внимание взаимодействию уполномоченных в предоставлении инвалидам средств реабилитации органов с инвалидами и их организациями в целях:
а) выявления реальных факторов ограничивающих участие инвалида в различных сферах жизнедеятельности общества;
б) проведения анализа реабилитационных технических устройств на предмет способности таких устройств выполнять их основную функцию — компенсировать ограничения, связанные с утратой той или иной функции организма, в том числе зрения.
2. В целях наибольшего включения и вовлечения инвалидов по зрению во все сферы жизни общества, полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности:
а) включить в федеральный перечень технических средств реабилитации смартфоны для инвалидов по зрению, оснащённые программами экранного доступа (речевое сопровождение);
б) включить в федеральный перечень технических средств реабилитации ноутбуки для инвалидов по зрению, оснащённые программами экранного доступа (речевое сопровождение).

На момент размещения этой публикации петиция набрала более 500 подписей.

Отметим, что в отдельных регионах есть практика включения смартфона в список ТСР для незрячих. Важно, чтобы этот опыт был распространён на всю Россию, и сейчас представилась возможность поднять эту тему на федеральном уровне с помощью данной петиции.

Помимо петиции, запущена инициатива по отправке обращений через сайт Министерства труда и соцзащиты.

Незрячие активисты сообщают о получении ответа от министерства за подписью Директора Департамента по делам инвалидов Д.В. Лигоминой. О характере ответа красноречиво говорит вот эта цитата:

«Реабилитационный потенциал устройства подтверждается функционалом, который позволяет инвалидам социально адаптироваться, вести самостоятельную жизнь, свободно взаимодействовать с окружающим миром, не зависеть от опеки и поддержки близких, дает доступ к досугу, путешествиям. Устройство «Робин» позволяет слепыми слепоглухим людям частично заместитьутраченные зрительные функции и предоставить таким лицам информацию, которую они не могут получить самостоятельно».

Скачать полный текст ответа.

«Всё было предсказуемо, но всё равно, грустно», — так прокомментировала полученный ответ Алия Нуруллина.

В письме из министерства нет ни слова о намерении разобраться в сложившейся ситуации. Игнорируются конструктивные предложения незрячих активистов касательно перечня технических средств реабилитации.

Вместе с тем, утверждается, что с августа по декабрь 2021 года проведена оценка реабилитационной эффективности устройства «Робин» с участием Института ВОС «Реакомп».

Отметим, что нам не удалось найти публикаций с подробностями об этом исследовании.

Подведём итог

В настоящий момент «Робин» логичнее зачислить в разряд очень дорогих игрушек. Он немножко разговаривает, даже иногда называет, что перед ним находится. Причислять же его к категории технических средств реабилитации для людей с отсутствием зрения — кажется сильно преждевременным.

Вероятно, что добавленная в начале года категория таких устройств появилась в перечне ТСР раньше времени. Это интересная идея, но пока её реализация, всё же, не выдерживает испытания реальностью.

Гораздо более востребовано было бы включение в перечень ТСР ноутбуков и смартфонов, поддерживающих работу программ экранного доступа. Уже многие годы для незрячего человека — это очень важные устройства для учёбы, работы, самостоятельного решения широкого круга повседневных задач. Это было бы более эффективным использованием государственных средств, чем закупка явно недоработанных устройств.

За всё время работы над «Робином» лаборатория «Сенсор-Тех» так и не продемонстрировала реальных сценариев эффективного использования устройства в повседневной жизни незрячих людей. Всё ограничивается утверждениями о возможностях устройства и нападками в адрес тех незрячих активистов, кто считают иначе.

Важно, что эта история получила огласку. Мы продолжим следить за её развитием.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.