«Особый взгляд» изнутри. Интервью с Ксенией Дмитриевой

Логотип сайта "Особый взгляд".

О программе «Особый взгляд» мы не раз упоминали в прошлых выпусках. Пришло время узнать из первых рук, какие полезные для незрячих проекты реализуются при поддержке этой программы, как всё начиналось и что планируется в новом году. Представляем вашему вниманию интервью с Ксенией Дмитриевой, руководителем программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Интервью из выпуска от 27 декабря 2019 года.

Ксения Дмитриева: Добрый день, Маргарита. Меня зовут Ксения Дмитриева, я руководитель программы «Особый взгляд». Эта программа фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Сама программа возникла в 13-м году, а я пришла на эту должность в 17-м, после чего наша программа немножко изменилась, и мы стали масштабировать многие проекты и какие-то проекты у нас появились новые. Возможно, слушатели могли меня знать по другой истории. я ранее была причастна к созданию проекта спектакль «Невидимки». он возник как раз в 13-м году. Это спектакль с закрытыми глазами, где все происходящие действия основаны на звуках, запахах и прикосновениях. В Екатеринбург мы тоже приезжали несколько раз, в Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Нижний Тагил и Каменск-Уральский — по-моему, так город называется, сейчас уже не вспомню…

Маргарита Мельникова: Да, Каменск-Уральский. Хорошо. Прежде чем говорить подробно о программе «Особый взгляд», расскажите, пожалуйста, немного о благотворительном фонде «Искусство, наука и спорт». Чем занимается этот фонд, какие, быть может, еще есть крупные программы?

Ксения Дмитриева: Фонд «Искусство, наука и спорт» — это меценатский фонд, то есть мы не собираем средства с людей, как многие фонды делают, у нас есть фонд денежных средств, которые образуются за счет вложений нашего основателя — Алишера Усманова. Соответственно, средства расходуются на самые разные проекты и большая часть — это проекты культурного плана, поддерживаются большие культурные институции, например, Мариинский театр, фонд ГИТИСа, театр «Современник» и многие другие проекты. Также у нас есть в рамках фонда программы, которые развиваются самостоятельно, то есть имеют свою собственную стратегию. Это не какие-то разовые вложения, это именно такое стратегическое действие. Это программа «АРТ-ОКНО» — это платформа, которая действует в регионах, областях присутствия, где находится компания «Металлоинвест». Эта платформа культурным образом развивает регионы. У нас есть программа «Класс от маэстро». Эта программа посвящена талантливым детям из регионов, им содействует, чтобы они получили, так сказать, путевку в жизнь. И у нас есть программа «С уверенностью в будущее». Это программа, которая поддерживает детей-сирот. «Особый взгляд» — это четвертая программа, которая действует на территории Российской Федерации. У нас нету каких-то ограничений по территории, то есть мы не ограничиваемся какими-то конкретными городами, но мы очень часто, скажем так, обозначаем свое присутствие там, где есть активные люди, например, как вы, Маргарита. Екатеринбург, «Опиши мне» — для нас очень важные партнеры.

Маргарита Мельникова: Спасибо, очень приятно. Теперь, более подробно про «Особый взгляд». Чья идея, когда это всё появилось, как зародилась программа, то есть об истоках немножечко.

Ксения Дмитриева: Хороший вопрос. На самом деле, тут можно несколько вариантов привести. Но сначала, можно сказать, программа возникла именно с инициативы нашего основателя. Был построен офтальмологический центр, который действует в Москве и там мы в том числе проводим операции по офтальмологии, но это для слабовидящих людей и для детей, которые теряют зрение. Мы в 13-м году начали поддерживать проведение офтальмологических операций. Так же в то время начали поддерживать направление «Спектакли с закрытыми глазами» и по факту это были таких два столпа, с которых мы начали. И уже позже появились различные другие проекты. Если смотреть на программу сейчас, то у нас есть деятельность, которую мы ведем для создания инклюзивной доступной среды. Например, мы очень сильно развиваем тифлокомментирование. 3 года назад, когда мы начали заниматься этой темой, было всего 13 специалистов и 1 театр, который обеспечивал тифлокомментирование спектаклей, это театр Безрукова. И мы поняли, что специалистов очень сильно не хватает, что нужно что-то делать. На данный момент мы обучаем специалистов в институте «Реакомп», сейчас они есть в 42 городах. Мы помогаем обеспечить инфраструктуру в театрах или других учреждениях, то есть дарим оборудование для тифлокомментирования, оказываем консультацию, чтобы было понятно людям на местах, так как это совсем новая тема: как же это всё организовать. Соответственно, оплачиваем труд этих тифлокомментаторов, приглашаем незрячих людей на спектакли. И буквально сегодня (13 декабря, день проведения интервью — прим. ред.) мы подвели итоги. В этом году было проведено 140 спектаклей с тифлокомментарием в 29 городах. То есть достаточно много. Но мы надеемся, что в какой-то момент эту историю подхватит уже государство, может быть, программа «Доступная среда», и они тогда смогут масштабировать это уже на более широкую аудиторию.

Маргарита Мельникова: Здорово! Мне очень интересно, из кого состоит команда проекта «Особый взгляд». Понятно, это тифлокомментаторы. А еще что за люди?

Ксения Дмитриева: Да, у нас, на самом деле, много людей работает, никто не работает в одном месте, мы работаем по всей России, и даже есть люди, которые за рубежом. У нас в прошлом году был открыт интернет-портал «Особый взгляд». Собственно, там можно почитать как обо всех наших проектах, так и получить информацию о том, что же вообще сейчас твориться в мире, что происходит в этой теме(среде), что делается для незрячих людей. Соответственно, у нас есть редакторы, у нас есть авторы, которые пишут материалы и 8 незрячих авторов на данный момент с нами сотрудничает. Одним из самых ярких авторов является Лариса Овцынова. Это московский колумнист, который ходит по различным культурным мероприятиям, пишет тексты, и сейчас ее колонка выходит не только у нас на портале, но и в журнале «Ваш досуг» и для нас это очень важная тема, потому что мы бы хотели, чтобы люди с инвалидностью по зрению не замыкались только в своих кулуарных историях, но и чтобы мир обращал на них внимание. Для этого нужно, чтобы они могли работать в общественных организациях, которые, в данном случае, читают все. «Ваш досуг» читает большая аудитория.

Так, я остановилась на том, что у нас есть тифлокомментаторы и есть люди, которые пишут тексты, есть технические специалисты… ну и, конечно, большой пласт — это менеджмент, потому что люди, которые организуют, придумывают проекты,- очень важны, ведь именно они способны донести до незрячих людей, что проект был создан.

Маргарита Мельникова: А команда тифлокомментаторов — что это за люди? Эти люди обучались в «Реакомпе», или вы их как-то сами обучали тифлокомментированию?

Ксения Дмитриева: Нет, мы работаем только с тифлокомментаторами, которые закончили обучение в институте «Реакомп».

Маргарита Мельникова: Технический вопрос. Когда создавался, разрабатывался сайт «Особого взгляда», привлекались ли незрячие эксперты по вопросам доступности, чтобы сайт был доступен, удобен для незрячих пользователей?

Ксения Дмитриева: Вы знаете, да, мы привлекали. В прошлом году мы делали так, что мы сначала его создали, потом у нас было полтора месяца тестирования. И, собственно, портал презентовал наш консультант по доступной среде Анатолий Попко. Также в этом году мы еще раз делали тестирование и уже в конце года мы сделали стратегическую сессию с Анатолием Попко и с Алексеем Любимовым, потому что портал будет переделываться, и мы решили уже на моменте проектирования, понимания что и где будет расположено, сразу договориться с ними, где бы им было удобнее. И плюс, конечно, если какая-то обратная связь поступает, мы стараемся обращать на нее внимание. Например, была такая проблема, что люди заходят в «календарь событий» (у нас сейчас 130 партнерских организаций по всей России заполняют календарь, пишут свои мероприятия, и там можно посмотреть, что сейчас происходит в том или ином городе). и незрячим было неудобно: когда они нажимали на кнопку «Показать все события», то портал раскрывал эти события, но отматывал человека назад. И если для зрячего это не является большой проблемой — мы можем это увидеть,- то для незрячего это раздражающий фактор. Со следующего года (имеется в виду 2020 год — прим. ред.) у нас будет фильтрация, которая будет подстраиваться под конкретного пользователя. Например, если человек в Томске зарегистрировался, то есть имеет либо личный кабинет, либо прошел первую регистрацию, он может отметить удобные ему функции и уже когда он будет заходить повторно, ему портал будет выдавать те тексты или те мероприятия, которые, возможно, проходят рядом с ним. То есть, конечно, для нас очень важно, чтобы для незрячих всё это было доступно. Хотя мы сталкиваемся с такой проблемой, что какие-то незрячие более прошаренные, условно, в своих возможностях, а какие-то еще не знают… Например, у нас есть человек, который не умеет пользоваться «гугл доками», (имеется в виду сервис Google-Документы — прим. ред.) хотя гугл док доступен для незрячих; и с другими подрядчиками мы работаем, используем «гугл док».

Маргарита Мельникова: Как Вам кажется, насколько информирована целевая аудитория о программе «Особый Взгляд»?

Ксения Дмитриева: Мне сложно оценить. Мы можем судить только по тому, как до нас доходит информация, то есть это люди, которые к нам приходят непосредственно на какие-то оффлайн-мероприятия. Я думаю, что в целом не все незрячие люди о нас знают, и, конечно, мы хотим делать шаги в этом направлении всё больше.

Маргарита Мельникова: Дело в том, что я будучи сама незрячим человеком и имея очень много, больше 300 незрячих знакомых, спрашиваю у разных людей об их осведомленности. «слышали ли вы о таком проекте, слышали ли вы о таком сайте, о такой программе?» И ответы бывают: от «нет, никогда не слышал, вообще не знаю», до: «ну, вроде бы что-то слышал, но ни разу сайт не посещал». Как Вам кажется, почему такая проблема существует?

Ксения Дмитриева: Вы знаете, на самом деле, как раз в этом году мы такое исследование провели и поняли, что для того чтобы незрячему искать какую-то конкретную информацию, ему нужно иметь очень четкую мотивацию — зачем. У нас очень долгое время были проекты такого инфраструктурного, скажем так, характера, или культурные. И со следующего года мы хотим и будем открывать различные курсы, мероприятия, мастер-классы, которые будут направлены на конкретную помощь, которую можно использовать, скажем, каждый день. Например, у нас есть незрячие, которые до двадцати лет не умели пользоваться тактильной тростью, потому что их этому не научили. Мы знаем, что эта проблема до сих пор существует, не во всех школах выделяется достаточное количество времени, чтобы белой тростью они пользовались и самостоятельно передвигались по городу. И у нас, например, планируются такие курсы, то есть мы будем выезжать по запросу к человеку в город. Мне кажется, тут вопрос именно мотивации: не всегда незрячий человек замотивирован что-то искать, и, я думаю, он мог бы воспользоваться, но если бы это было что-то более конкретное, возможно, ему это было бы более интересно.

Маргарита Мельникова: На сайте есть такая интересная фишка, как аудиоверсии статей. Как Вам кажется, насколько это востребовано, ведь незрячие люди, когда заходят на сайт, читают тексты своим любимым синтезатором речи, а здесь тексты начитываются диктором, и это всё очень субъективно. Какой-то диктор может нравиться, какой-то — не нравиться, кому-то проще и быстрее прочитать синтезатором. Быть может, для слабовидящих это предполагалось? Для какой целевой аудитории создаются версии в аудиоформате и насколько, на Ваш взгляд, это востребовано?

Ксения Дмитриева: У нас есть статистика по использованию аудиодорожек. Действительно, их слушают не так часто, как читают просто статью. Здесь нужно говорить о том, что портал еще является таким объектом для внимания, чтобы обратить внимание в целом на эту проблему, потому что, например, если просто в код заложить и оттифлокомментировать все картинки — а это можно сделать, не выводя тифлокомментарий отдельно, но, например, зрячий человек никогда не обратит внимание на это. А в данном случае очень часто именно зрячие люди, кстати говоря, пользуются этой функцией, потому что это удобно для тех же мам, которые, например, готовят или делают что-то по дому, для людей, которые едут в машине. То есть это портал не только для незрячих, он также и для сообщества, для людей, которые интересуются этой темой или которые в этой теме работают. А может быть, и просто для тех, кому интересно познавать мир, потому что часто мы пишем про такие проекты, которые могут удивить любого человека.

Маргарита Мельникова: Вы наверняка проводите мониторинг, какие самые популярные, во-первых, разделы на сайте, а во-вторых, проекты, части программы «Особый взгляд».

Ксения Дмитриева: Если говорить про сам портал, то у нас средняя посещаемость где-то до 200 человек в день. Это немного, по сравнению с каким-нибудь крупным СМИ, но это немало для такой узконаправленной тематики. Самые часто посещаемые статьи людьми, которые с этой темой связаны,- это статьи практического применения, например, статьи Марты Любимовой о том, как можно использовать белую трость: у нее есть ряд таких статей, различные инструкции, например, что можно сделать с незрячим ребенком к новому году, чтобы он почувствовал праздник. То есть такие статьи практического характера, которые у нас идут под тэгом «Инструкции». Бывают статьи или какие-то публикации, которые затрагивают сердца многих людей, например, в начале года мы выпустили фильм «Без комментариев». Это короткометражный фильм, который снял Резо Гигинеишвили про незрячую женщину, и просмотров этой публикации было достаточно большое количество. Но также у нас есть раздел «Конкурсы и гранты» и, конечно, организации, которые участвуют в грантах, заходят именно на эти публикации. В 2019-м году мы выдавали 4 гранта, 3 из них касались непосредственно организаций. Это была выдача аппаратуры для тифлокомментирования и в 2020 году мы тоже будем ее выдавать. На данный момент уже можно подавать заявки, на портале есть об этом информация. У нас был грант на постановку спектакля с закрытыми глазами, о чём уже говорилось. Выиграл фонд «НеЗаМи», — это казанский фонд, который организовали родители детей с инвалидностью, и этот спектакль проехал по близлежащим школам-интернатам в регионе. Надеемся, что мы еще сможем повзаимодействовать с этой командой, потому что они очень классные. Был у нас конкурс на получение собаки-проводника. Зачем мы вообще его сделали? Собаку-проводника итак выдают бесплатно, как мы знаем. В принципе, ждать ее где-то обычно полтора года, ну, может быть, меньше. У нас люди могли просто быстрее ее получить. Мы поддерживаем кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов», и у нас был такой критерий — незрячим людям нужно было написать творческую историю о себе. Почему мы это сделали? Потому что сейчас у многих людей, которые не сталкиваются с такими проблемами по здоровью, есть стереотип о том, как незрячие живут, что они не работают, что они ничем не занимаются, вообще, то есть такие достаточно закоренелые стереотипы. И лучшие истории жизни мы сделали публикациями на нашем портале и также в «Комсомольской правде», так как они наши партнеры. Таким образом, широкой аудитории мы рассказали о том, что незрячие люди бывают успешными, могут вполне себе самостоятельно существовать. Для нас важна эта тема, потому что мы хотим бороться с этими стереотипами вот таким дружественным путем, рассказывая о незрячих людях. Гранты, действительно, пользуются большой популярностью. Мы уже 3 гранта снова запустили. Это грант на получение оборудования, грант на создание тактильных моделей для музеев, музейная часть тоже для нас важна. И часто на эту доступную среду можно обратить внимание именно через культурные институции, потому что они быстрее идут навстречу, чем магазины или банки. Поэтому с культурными институциями мы работаем. И еще 1 грант, на который уже сейчас можно подаваться,- это денежный грант на обеспечение тифлокомментирования. Он будет выдаваться на год, и туда входит и театр, и другие мероприятия, которые тоже можно адаптировать.

Маргарита Мельникова: Расскажите, пожалуйста, о том, как происходит продвижение программы «Особый взгляд», как людей информируете о ней, где, какими каналами пользуетесь?

Ксения Дмитриева: Если говорить о Москве, то на все мероприятия мы всегда зовем через Всероссийское общество слепых, институт «Реакомп», организацию с названием РИТ (работники интеллектуального труда), КСРК ВОС и также есть своя база, уже собранная, куда мы делаем рассылку. тоже самое и с учреждениями, с которыми мы работаем в регионах. Мы всегда взаимодействуем со школами, библиотеками для незрячих, мы работаем именно через организации. Также проводятся различные мероприятия, например, в прошлом году мы провели презентацию портала, но, на самом деле, мы видим, что именно через мероприятия, на которые люди приходят, либо если какие-то услуги получают… Намного легче, когда личное участие происходит.

Маргарита Мельникова: А электронные почтовые рассылки, социальные сети?

Ксения Дмитриева: Да, у нас есть социальные сети, у нас есть даже такой небольшой таргет — таргетированная реклама, мы взаимодействуем с различными группами во «Вконтакте» и в «Фэйсбуке», и, конечно, у нас есть люди, с которыми мы работаем — незрячие, которые тоже рассылают информацию тем, кого они знают.

Маргарита Мельникова: Ну и, наверное, последний вопрос: каковы перспективы, к чему стремится «Особый взгляд»?

Ксения Дмитриева: Знаете, мы хотели бы двигаться в двух направлениях, они созвучны друг другу. С одной стороны, доносить до общественности, что необходимо создать для доступной среды и делать всё возможное, чтобы инклюзивное общество действительно создавалось, потому что когда ты работаешь в этой теме, у тебя не возникает вопросов, как общаться, например, правильно предложить помощь, потом ты приезжаешь на крупный международный форум и понимаешь, что тебе нужно объяснять это же самое людям, которые никогда с этим не сталкивались. В том числе, мы для себя определили, что мы хотим работать (развиваться) в трех темах, обозначив их как образование, трудоустройство и мир без границ. Но здесь нужно прокомментировать, потому что мы фонд, у нас нет образовательной лицензии, и здесь мы работаем скорее с какими-то крупными институциями, университетами, со школами или делаем мастер-классы дополнительного образования — это то, что мы планируем. Например, отвечаем на вопрос, как сделать так, чтобы незрячий ребёнок вышел после школы как можно более самостоятельным. Для себя мы ответили на этот вопрос так, что сейчас несколько вещей, которые необходимы, это информационная грамотность, то есть цифровая, знание компьютера и телефона. Это то, что мы хотим сделать, сейчас уже «Камерата» с «Мегафоном» сделали «Мобильный помощник», «Мегафон» является партнером нашей программы, надеюсь, что мы в ближайшее время тоже их подключим к нашему порталу. Соответственно, мы хотели бы сделать такие мастер-классы, курсы по обучению компьютерной грамотности, по самостоятельному перемещению на улице — это курсы Марты Любимовой, скорее всего, они стартуют с конца следующего года. И, возможно, но пока это не утверждено, на наш взгляд, полезны также языковые курсы. Они полезны, конечно же, всем. Таким образом, мир без границ действительно станет реальностью, если человек будет знать какой-то еще язык, кроме своего. Второе — трудоустройство. Здесь речь идет именно о том, что мы можем поспособствовать трудоустроиться. Сейчас мы сотрудничаем с таким проектом, как Everland. И у них запустилось несколько модулей, чтобы незрячие… единственное, там вопрос идет о том, что у человека уже должно быть высшее образование, специализированное. Он может пройти дополнительное обучение и получить те навыки, которые необходимы конкретно в работе. Там речь идет о таких модулях, как юридический, SEO и, сейчас могу ошибиться, контент-менеджер. Здесь не идет речь, конечно, об SMM, потому что здесь нужна всё-таки возможность работать с визуальной историей. Это проект, куда незрячий может подать заявку. его протестируют и по желанию он может пройти эти треки, конверсия, конечно, не очень велика пока что. Но так или иначе, у людей получается найти работу, и уже есть у нас такие примеры. Это по трудоустройству. Что касается «мира без границ», темы, которую я определила, сюда входит всё: и доступные музеи, и театры, и кино, и путешествия, и самые разные проекты, которые позволяют становиться миру без границ.

Маргарита Мельникова: Благодарю Ксению Дмитриеву за интервью. Беседу вела Маргарита Мельникова для аудиожурнала «Люди. События. Творчество».

***

Получайте уведомления о новых публикациях в WhatsApp или по email.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.