Для наших слушателей не секрет, что люди с инвалидностью реализуют себя и в волонтёрской деятельности. Как правило, это проекты, непосредственно связанные с инвалидами, но не всегда.
В этом выпуске я предлагаю познакомиться с незрячим зооволонтёром из города Тобольска Евгенией Берендеевой.
Интервью из выпуска от 2 февраля 2018 года.
Евгения Берендеева:
Всем здравствуйте. Меня зовут Берендеева Женя. Мне сейчас тридцать один год. Моё любимое хобби, конечно же, это бисероплетение, потому что будучи ещё зрячей, я ходила на кружки и для меня сейчас эта техника очень даже удобная. Я спокойно плету без зрения. Также я люблю читать. А самое, конечно, на сегодня любимое — это волонтёрская деятельность. Будучи инвалидом по зрению, и имея заболевание, при котором я не могу ходить на улицу, нахожусь всегда дома, я помогаю людям и, в первую очередь, животным, так как я — зооволонтёр.
Маргарита Мельникова:
Женя, ты стала администратором группы помощи бездомным животным. Скажи, как называется эта группа и в чём заключается твоя работа?
Евгения:
Раньше группа наша называлась «Добрые сердца». Теперь она получила официальный статус, она зарегистрирована и теперь мы — Городская Общественная Организация Защиты Животных «Пёс и кот». Что я там делаю? Ну, кроме того, что я не хожу по городу, не подбираю животных, не кормлю их, не вожу в клиники (просто этого я не могу). Вся моя работа состоит в том, что я пишу, в первую очередь, об этих животных, которые находятся у людей на передержках, временно живут на улице, которых надо кормить, и я пишу о них посты, записи. Также просьбы о помощи, что нам нужно. Провожу работу с населением. То есть мне, например, пишут, задают вопросы люди, которые нашли на улице котёнка и не знают, что делать. Я всё это пишу, отвечаю на вопросы. Также, распространяю информацию по разным группам. Вся вот такая работа и ни минуты покоя: всегда кто-то что-то пишет.
***
Евгения пояснила, что у организации нет своего приюта для животных. Так что кошек и собак на передержку берут сами волонтёры. Животным оказывается ветеринарная помощь и подыскивается новый хозяин.
Маргарита:
Сколько человек участвует в работе организации?
Евгения:
В группе во «Вконтакте» девять тысяч человек, есть наша группа в «Одноклассниках», там намного меньше: примерно тысяча. Наша группа также появилась в «Фейсбуке» и в «Инстаграме». Судя по статистике, человек пятьдесят помогают постоянно. но нет такого, чтобы очень много людей помогало. Волонтёров как я, может, человек десять, которые знают всю работу, могут вопросы какие-то решать.
***
Работа Евгении организована следующим образом:
В группе открытая стена, так что разместить запись может любой желающий. Но чтобы запись отобразилась в ленте новостей у всех участников, она должна быть опубликована от имени группы. Евгения связывается с пользователями, разместившими записи, уточняет всю необходимую информацию и публикует её уже от имени группы.
Маргарита:
У тебя у самой-то животные есть?
Евгения:
Да, у меня кошечка. Ей уже четыре с половиной года. Родилась она где-то на улице, видимо, маму её загрызли собаки, и ко мне она попала, когда ей было меньше месяца. Сердце моей мамы дрогнула и она разрешила взять котёнка. Я взяла её. Она весила сто граммов, а теперь весит пять килограммов. Она очень большая стала, такая вся холёная. Вот так мы спасли её.
Маргарита:
Ага, то есть заниматься животными ты начала, как говориться, с себя?
Евгения:
Ну, можно сказать и так.
***
Уже пять лет Евгения Берендеева участвует в работе Тобольской группы, посвящённой защите бездомных животных. По её словам, в неделю удаётся пристроить в хорошие руки в среднем двух — трёх кошек и собак.
Кроме того, моя собеседница дистанционно учится на пятом курсе психологического факультета Московского института психоанализа и занимается психологическим волонтёрством.
Евгения:
Случайно я увидела чей-то репост вконтакте и меня заинтересовала эта группа. я вошла туда. Помощь малообеспеченным многодетным семьям и инвалидам. Я вступила. Смотрю, у них объявление, что им в помощники требуется психолог. Я написала всё как есть, что я не психолог, но учусь на него, если надо, могу оказать какую-нибудь помощь как студент. Мне ответили, что будут рады видеть меня в их рядах. Меня окрестили там психологом. Пишет очень много мамочек, у которых дети-подростки, маленькие дети. Им нужен совет. Много пишут девушек и женщин, которые хотят выйти замуж и ничего не видят, кроме этого. Я помогаю им найти другой смысл, даю совет.
***
Ранее Евгения также дистанционно выучилась на помощника юриста. В обоих случаях обучение было бесплатным по специальному набору для инвалидов.
Евгения около двадцати лет увлекается бисероплетением. Особенно она любит плести трёхмерные фигурки животных. А ещё, различные композиции, например, в виде куста клубники или букета цветов. Правда, продавать свои произведения пока не получается, зато получаются симпатичные подарки, сделанные своими руками. Схемами, описаниями своих работ Евгения активно делится с такими же незрячими любителями бисероплетения в группе социальной сети «Вконтакте».
Маргарита:
Ну, ещё есть группа «Барахолка для незрячих». Это тоже твоя?
Евгения:
Это тоже моя. У меня есть хороший друг Эдуард. Он мне предложил создать такую группу, так как очень много есть предложений именно от незрячих. И, чтобы нам было удобно, мы решили создать эту площадку, где будем публиковать разные объявления. У нас получилось. Уже почти тысяча участников, хотя группе всего лишь год с небольшим. Я занимаюсь там только тем, что пишу информационные, праздничные посты, подсказываю и делаю что-то в плане навигации. А публикацией объявлений занимается Эдуард.
Маргарита:
Да, человек ты, конечно, деятельный и ни минуты покоя, действительно. Несмотря на это, у тебя ещё остаётся время на книги. Какие две — три книги за последние два — три года тебя впечатлили, что тебе больше всего понравилось?
Евгения:
Да, читаю я очень быстро и очень это дело люблю. Ну, наверное, стоит отметить книгу «Трава, пробившая асфальт». Довольно хорошо написана и в ней поднимаются многие вопросы и на них есть многие ответы. В нашем положении это очень даже хорошо. Надо отметить, наверное, Ника Вуйчича. Многие, наверное, уже знают. И его книги тоже так просто написаны и там, действительно, можно для себя найти этот смысл жизни. Также «Дом, в котором», это трилогия, и многие её, наверное, уже прочли. Тоже хорошие очень книги. Мне нравится именно то, что эти книги про людей с тяжёлой судьбой.
Маргарита:
Ну, да, действительно. Я, как раз, сегодня начала читать «Трава, пробившая асфальт» про Тамару Черемнову, она от своего имени, от своего лица пишет. Начинается история с её шестилетнего возраста, с того момента, как она попала в детдом. То есть, у этой девушки почти парализованы руки, парализованы ноги. Она практически обездвижена. И да, я тоже подметила, что написано очень хорошо, очень живо, эмоционально. Вуйчича я тоже читала. Опять же, знаменитый человек, без рук и ног, добившийся очень многого, очень хороший оратор. Более того, как ты знаешь, я даже в апреле шестнадцатого года была на его выступлении — он приезжал в Екатеринбург, конечно, незабываемые были эмоции, ощущения. Но вот «Дом, в котором» я, почему-то, читать не смогла. У меня вообще оно не пошло. Какие-то клички, какие-то громоздкие описания этого дома, похожего на расчёску, зубчатого дома… нет, не пошло! А вот Вуйчич — да. «Любовь без границ» я читала, «Жизнь без границ». Конечно, очень классные книги! Особенно «Любовь без границ» — меня зацепил эпизод про надевание кольца.
Евгения:
Это всё говорит нам о том, что мы, действительно, в нашем положении всё равно можем жить без всяких границ. Главное — в себе это найти и всё будет хорошо.
Маргарита:
Остаётся только согласиться с моей собеседницей и пожелать не сбавлять обороты и продолжать движение вперёд.
Маргарита Мельникова для аудиожурнала «Люди. События. Творчество».
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.