Маргарита Мельникова опубликовала обзор мобильного приложения для распознавания видео PiccyBot. Послушать обзор можно на канале «В ритме Риты» в Telegram, а у нас — краткий пересказ и рекомендации по работе с этим приложением.
Различия платной и бесплатной версии
В обзоре рассмотрена платная версия PiccyBot. Цена на неё не сильно кусается: можно приобрести навсегда за 1790 руб, подписка на месяц обойдётся за 249 руб, а на год — за 999 руб. Стоимость актуальна на начало июня 2025 года.
Пользоваться приложением PiccyBot можно и бесплатно, но с рядом ограничений:
- Можно получить описание только двух минут видео, тогда как платная версия поддерживает видео до 15 минут.
- Нет возможности выбирать нейросеть, которая будет создавать описание.
- Отсутствуют и другие настройки.
Настройки
На экране настроек, который есть только в платной версии, стоит обратить внимание на следующие:
- Самая первая кнопка открывает пояснения к настройкам.
- «Выберите голос» — определяет то, каким голосом будет озвучиваться описание. Можно вовсе отключить и читать описание своей программой экранного доступа.
- «Характер» — определяет стиль описания. Забавная функция, но не практичная. Лучше отключить, чтобы была нейтральная подача описания.
- «Управление моделью» — пожалуй, главная настройка. Определяет: какая нейромодель будет делать описание. Доступен широкий выбор, в том числе: Gemini 2.5 Flash и 2.5 Pro, Claude 4 Sonnet, несколько нейромоделей Chat-GPT и др.
- «Длина» — определяет количество строк описания. Максимальное значение: 100.
- Save prompts by default («Сохранять промпты по умолчанию») — сохраняет текст ваших запросов. Например: вы один раз написали «Продолжай описание дальше», в другой раз можно будет не набирать этот текст, а сразу выбрать его рядом с полем ввода.
- «Управление камерой кнопками громкости» — эта настройка может пригодиться, если снимать фото или видео в самом приложении.
- «Звук ожидания» — будет ли звучать мелодия в процессе подготовки описания. Полезно, чтобы знать, что приложение не зависло, процесс идёт.
Практика
Для демонстрации работы приложения были взяты 4 различных видео:
- Музыкальный клип;
- Двухминутный мультфильм;
- Видео-открытка;
- Короткое кулинарное видео.
Отправить фото или видео в PiccyBot можно несколькими способами:
- Выбрать из видеофайлов на смартфоне, для этого на главном экране приложения PiccyBot нажимаем кнопку «Видеогалерея» — для отправки видео или «Фотогалерея» — для фото.
- Можно снять на видео окружающую вас обстановку и получить описание, для этого на главном экране есть кнопка «Видео», а чтобы сделать фотографию — кнопка «Камера».
- Можно поделиться ссылкой на видео из YouTube, для этого: откройте интересующее вас видео в YouTube, нажмите «Поделиться», а затем «Ещё» и выберите PiccyBot. В прочем, в момент записи обзора этот способ не сработал, но это была какая-то временная проблема.
Описывать видео по ссылке из других сервисов, в том числе, из VK и RuTube PiccyBot не берётся. Понадобится сначала скачать видеофайл (с этим могут помочь некоторые программы или боты в Telegram), а затем воспользоваться способом под номером 1 — отправить видеофайл в PiccyBot со смартфона.
PiccyBot заметно лучше справился с описанием видео-открытки и кулинарного видео, чем с клипом и мультфильмом.
Предусмотрена возможность поделиться текстом описания из приложения.
Выводы и рекомендации
- Можно сделать вывод, что чем видео короче, а видеоряд — реалистичнее, тем результат будет лучше. Распознавание видео, где частая смена кадра или есть нереалистичные персонажи, предметы, обстоятельства, пока получается недостаточно хорошо.
- Часто описание предоставляется не полностью, даже если в настройках выбрать максимальное значение для длины описания. Нужно просить продолжить описание.
- Нейросети можно и нужно задавать уточняющие вопросы, чтобы попытаться прояснить неясные подробности.
- Нейросети подходят к составлению описания по-разному, так что для лучшего результата стоит одно и то же видео показать разным нейросетям, например: Gemini и Chat-GPT или Claude.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня PiccyBot — это новый важный шаг на пути повышения доступности визуального контента. Описание нередко может оказаться неполным и неточным, это нужно иметь в виду, но получить некоторое представление о происходящем — уже вполне возможно.
Ссылки
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.