Как опубликовать статью в «Яндекс Дзен»?

Всем привет! С вами Маргарита Мельникова.
На платформе «Яндекс Дзен» я веду канал «В ритме Риты», и меня спрашивают: как я взаимодействую с этой платформой, ведь там, как обычно у «Яндекса», есть проблемы с доступностью.

Я решила записать этот подкаст, в котором демонстрирую интерфейс «Яндекс Дзен» и процесс публикации статьи с использованием скринридера NVDA и браузера Microsoft Edge.

Слушайте на сайте или загрузите с «Яндекс.Диска».

Краткое содержание

Экран управления каналом на «Дзене».

Цифры после названия статей в списке опубликованных означают: сколько раз публикация была предложена в ленте «Дзена», количество дочитываний и комментариев.

Кнопка без корректной текстовой метки рядом с названием статьи раскрывает контекстное меню со списком доступных действий: редактировать, удалить, просмотреть статистику, продвинуть.

Публикация новой статьи

Нажимаем кнопку «Создать», затем выбираем пункт «Статья».

С первого раза может открыться криво, что элементы интерфейса вовсе озвучиваться не будут. В таком случае возвращаемся назад: alt + стрелка влево. Затем снова находим кнопку «Создать».

По причине плохой доступности встроенного визуального редактора лучше заранее отформатировать текст желаемым образом в Microsoft Word или в Google Docs, если нужно, вставив гиперссылки, например, на более ранние свои статьи, а возможно, и вовсе на другие сайты.

После поля для ввода текста статьи находятся две кнопки без корректной текстовой метки (скринридер, просто, их называет «кнопка»).

Первая кнопка нужна для загрузки иллюстрации.

Вторая кнопка раскрывает меню вставки в статью различных объектов из других сервисов.

Когда всё готово, нажимаем «Опубликовать». Но на этом работа со статьёй ещё не заканчивается.

Оформление статьи

Вводим краткий текст (будет отображаться вместе с заголовком и картинкой, прежде чем читатель нажмёт, чтобы открыть статью).

Вводим теги (ключевые слова, упрощающие поиск вашего текста). Теги разделяются запятой. Допустимо до пяти тегов.

Теперь нажатие кнопки «Опубликовать» приведёт к публикации вашей статьи.

Действия, которые могут сделать читатели вашей статьи

Написать комментарий.

Нажать «Нравится» или «Не нравится». Эти две кнопки без корректной текстовой метки идут после текста статьи в десктопной версии сайта.

Поделиться ссылкой в соцсетях. Эти элементы определяются скринридерами как ссылки и тоже корректно не подписаны. Там попорядку: FaceBook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Telegram.

Дополнительная информация

Данный материал — первый из серии в помощь незрячим блогерам. В этих обзорах рассматриваем различные аспекты ведения блога без помощи зрения.

Канал «В ритме Риты» на «Яндекс Дзен».

Справка по публикации статей в «Яндекс Дзен».

Получайте уведомления о новых материалах в WhatsApp или по email.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.