15 октября открылся сайт «Особый взгляд»

Логотип сайта "Особый взгляд".

15 октября 2018 — в день белой трости — открылся сайт «Особый взгляд». Сайт создан в рамках одноимённой программы поддержки людей с нарушениями зрения фонда «Искусство, наука и спорт». По задумке организаторов сайт предназначен стать посредником между незрячими людьми, создателями произведений искусства, сервисов и гаджетов для инвалидов по зрению.

Сочетания клавиш управления плеером

На сайте уже размещено некоторое количество статей, рассказывающих о различных сторонах жизни людей с нарушениями зрения. Как правило, публикации там сопровождаются описанием иллюстраций и аудиоверсией текста.

В разделе «Календарь событий» появляется информация о мероприятиях, которые ориентированы в том числе и на людей с инвалидностью по зрению. События группируются по датам, городам и категориям. Хотя многих городов пока нет в списке.

Идея такого календаря инклюзивных событий очевидна. Действительно, далеко не все люди с нарушениями зрения и даже специалисты, занимающиеся работой в этой сфере, знают о мероприятиях, которые могут быть доступны и полезны. Очевидно и то, что польза от такого календаря зависит от широты охвата: чем больший процент от числа проводимых мероприятий будет там представлен, тем больше смысла будет к нему обращаться.

Кроме того, для просмотра на сайте представлены более 280 фильмов с тифлокомментариями. Это важно, особенно если коллекция фильмов с тифлокомментариями будет пополняться по мере их создания. К слову, для доступа к фильмам потребуется пройти регистрацию, указав, помимо прочего, номер справки медико-социальной экспертизы.

Чего мне не хватает на сайте «Особый взгляд», так это поиска по сайту. Знаю по своему опыту, что хорошо настроить поиск, чтобы он не просто был, но и находил то, что нужно, это непростая задача, и тем не менее, поиск на сайте, где множество разделов и подразделов, вещь очень полезная.

Ещё, не хватает внятной постраничной навигации. Она где-то есть, а где-то (например: в рубрике «Все статьи») вместо неё ссылка «Показать еще», нажатие на которую зачем-то перемешивает список публикаций.

Показалась и несколько странной логика, по которой сгруппированы материалы сайта. К примеру: инструкции оказались в другом разделе, отдельно от статей, хотя по сути разница очень условна, и, возможно, было бы логичнее объединить их в один раздел «Статьи и инструкции».

А вот список организаций, предоставляющих различные услуги для людей с нарушениями зрения, неожиданно обнаружился в разделе «О портале», хотя он вполне себе тянет на отдельный раздел, который можно было бы дополнить ещё и списком интернет-сервисов для инвалидов по зрению.

В прочем, сайт совсем новый и, вероятно, в его структуре и функционале ещё будут происходить те или иные изменения.

Я приветствую то, что фонд «Искусство, наука и спорт» организовал создание такого сайта.

Замечу, что, собственно, сам сайт — это даже не половина, а, наверное, четверть дела. А чтобы он стал принципиально важным интернет-ресурсом в помощь людям с инвалидностью по зрению, другие три четверти дела — это должен быть коллектив, достаточно знакомый с тематикой ресурса, и чётко выстроенные процессы, обеспечивающие регулярное наполнение сайта актуальной и полезной информацией. В какой мере это удастся — покажет время.

Ссылки

Материал из аудиожурнала «Люди. События. Творчество» №132.
Сайт «Особый взгляд».
«Особый взгляд» «В Контакте».
«Особый взгляд» в Facebook.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *