Социальный проект «Опиши мне»

С февраля 2015 года работает сайт «Опиши мне». Там публикуются текстовые описания различного визуального контента: поздравительных открыток, музыкальных клипов, логотипов известных компаний и т.п. Основная идея проекта: дать незрячим людям представление о том, как всё это выглядит.

«Опиши мне» ориентирован как на незрячих с рождения, так и на тех, кто потерял зрение во взрослом возрасте. К слову сказать, организаторами этого проекта являются незрячие екатеринбуржцы: Маргарита Мельникова (автор идеи и администратор проекта) и я — Сергей Сырцов, участвующий в качестве вебмастера.

Следует немного рассказать, с чего всё началось.
Может, это кого-то удивит, но обошлось без специального указа президента России, даже без методических разработок объёмом в несколько сотен страниц… а было дело так:
В середине января мы небольшим дружеским кружком отмечали день рождения Маргариты Мельниковой. Вот тогда-то, после поздравлений и бокала шампанского, Маргарита поделилась с нами своей идеей такого сайта, где публиковались бы текстовые описания фотографий, клипов и прочего визуального содержимого, а ещё, чтобы незрячие люди могли там заказать описание интересующего изображения. Это меня заинтересовало, тем более, что я как начинающий вебмастер искал оригинальную идею для нового сайта. А затем было несколько писем по электронной почте и пара звонков в «скайпе», в ходе чего мы обсудили с Маргаритой детали этой задумки. Пара недель у меня ушло на поиск, установку и настройку всего необходимого, а у Маргариты — на поиск первых волонтёров, в результате в начале февраля проект «Опиши мне» стартовал.

Идея, в общем, простая, но почему-то, до нашего «Опиши мне» подобных сайтов с текстовыми описаниями в сети просто не было. Так что, думаю, можем считать себя в этом смысле первыми.

Получилось сделать сайт, все возможности которого полностью доступны для незрячего пользователя, а среди этих возможностей есть и индивидуальный заказ описаний, и подписка на рассылку, информирующую по е-мэйл о новых материалах.

Через форму обратной связи нам и волонтёрам проекта нередко пишут слова благодарности. Лично мне особенно запомнилось письмо нашей читательницы Жанны, которое мы получили после публикации описаний пасхальных открыток:

«Приветствую всех, кто дарит нам описания!
Огромное вам спасибо за ваш труд! В детстве я очень любила открытки и могла часами их рассматривать. Ваши описания как будто вернули меня на несколько минут в зрячее детство. Всех благ Вам!»

Даже одного такого письма было бы достаточно, чтобы почувствовать, что «Опиши мне», действительно, создан не напрасно. В жизни катастрофически мало таких однозначно светлых, добрых вещей, и мне особенно приятно быть причастным к созданию одной из них: к созданию проекта «Опиши мне».

«Изюминка» этого проекта ещё и в том, что он не требует каких-то огромных затрат. Он даёт возможность каждому неравнодушному человеку сделать что-то полезное в меру своих сил и желания. Например, недавно знакомая художница нарисовала логотип, который теперь красуется на сайте.

За прошедшие месяцы подготовлено и размещено более двухсот описаний. Появляются новые рубрики, приходят новые волонтёры. Конечно, кому-то не хватает времени, чтобы продолжать этим заниматься, кто-то не совсем справляется с составлением качественных описаний, а кто-то благополучно участвует в проекте «Опиши мне» длительное время.

В основном, предлагают свою помощь в описании визуального контента люди, получившие высшее образование, либо студенты, чаще женщины, чем мужчины. Некоторые из волонтёров — наши зрячие знакомые, но всё больше тех, кто просто узнал о проекте «Опиши мне» из соц. сетей или из других сайтов и пришёл к нам. В этом смысле для нас очень важна помощь в распространении информации о проекте, ведь многие люди о нём пока ничего не слышали.

Закончить хотелось бы словами моей однокурсницы Ирины Антоновой, с которой мы вместе учились на Факультете философии Уральского государственного университета, а теперь она живёт в Подмосковье, трудится в известной компании и является одним из лучших волонтёров нашего проекта: «Это здорово быть полезным и помогать другим!»

Социальный проект «Опиши мне».

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *