15 октября – день белой трости, и сегодня у нас будет не одна история, а сразу три в одной публикации.
Людмила Толстых
Читатель журнала «Люди. События. Творчество».
Я с 9 лет почти не вижу. Училась в обычной школе. Пользоваться белой тростью научилась в Бийском центре реабилитации слепых.
Когда первый раз я взяла трость в руки, я сомневалась, что она сможет мне в жизни помочь. У меня не было уверенности, но это оказалась не так.
Скоро я стала понимать, как хорошо, что я научилась владеть тростью, ведь сколько раз мое зрение меня обманывала! Я вижу, допустим, на дороге чёрное пятно, думаю, что эта тень, а оказалось — лужа или, ещё хуже, — яма. Из-за этого были даже вывихи ног.
Хочу предупредить начинающих, что нужно очень внимательно слушать учителей, обучающих хождению с тростью. Даже теория, которую вам будут преподавать, в жизни пригодиться.
Владимир
Читатель журнала «Люди. События. Творчество».
Трость помогает уточнить дорогу, позволяет окружающим понять, что я плохо вижу, придаёт уверенность.
Взял трость стесняясь, потом подумал: «Воруют миллиарды — не стесняются, а я чего стесняюсь? — глупо. Раньше ведь ходили с тростью солидные люди».
С тростью стало легче, люди доброжелательно помогают.
Голь на выдумки хитра. Получил трость по ИПР складную, чехол выбросил: громоздкий и грубый. Перед верхним коленом примотал бельевую резинку с петелькой на конце. Когда трость складываю, надеваю сверху резинку — трость сжата, не раскрывается.
Темляк (петля вверху) плохо раздваивался. Я взял пластмассовую втулку (трубочку), сделал в ней прорез, надел на темляк, стало очень удобно.
Резинка у трости была в два ряда туго, поэтому скоро оборвалась. Сделал в один ряд — нормально.
Трость не должна мешать. Настроил трость под себя, и стало удобнее бывать в публичных местах. Быстро сложил — руки свободны, пришёл в магазин — трость сложил в корзинку, в автобусе также; или выпил, закусил — трость никому не мешает.
Сергей Сырцов
Главный редактор журнала «Люди. События. Творчество».
Мой первый шаг растянулся на годы. Мне, как и многим незрячим подросткам, родители говорили: «Ну, как ты куда-то один пойдёшь?! Это же опасно, медленно и, вообще, никуда не годится!»
Мои первые неуклюжие попытки пользоваться тростью это подтверждали. Добавьте сюда подростковые комплексы по поводу инвалидности, и в итоге трость возвращалась в дальний угол, через время вынималась оттуда, всё повторялось и заканчивалось тем же самым. Эмоционально это была очень тяжёлая история.
Не волшебная палочка, а инструмент
Тактильная белая трость сама по себе дорогу не покажет и никуда не приведёт. Это не волшебная палочка, а инструмент, используя который, слепой или слабовидящий человек ориентируется в окружающем пространстве. Иначе говоря, чуда не будет: мало взять трость в руки (хотя без этого никак), нужно изучить приёмы работы с ней, регулярными тренировками приобрести соответствующие навыки. Так трость из странной белой палки в руках постепенно превращается в инструмент для перемещения в пространстве.
Не в полной мере представляя сложность задачи, я пытался учиться самостоятельно, порой обращаясь за подсказками к знакомым. Толку от этого было мало. Тут важно не только рассказывать, но и демонстрировать на практике различные нюансы использования трости.
Очень многое изменилось благодаря поездке в Бийск, в центр реабилитации слепых. Помню, когда нашей группе выдали трости и мы впервые пошли за территорию центра – в этом уже не было ничего угнетающего, наоборот, было воодушевление. Рядом такие же ребята, которые тоже учатся пользоваться тростью, и преподаватели, которые стараются объяснить и показать всё необходимое.
За два с половиной месяца в Бийске удалось приобрести базовые навыки работы с тростью и избавиться от психологических заскоков по поводу хождения с ней. Ещё, я понял, что если не буду продолжать часто пользоваться тростью, то утрачу эти навыки, ведь это как с любым другим инструментом: если редко пользуетесь, то руки забывают, что и как делать. Поэтому трость стала тем аксессуаром, который всегда беру с собой, даже если иду с сопровождающим. Это очень важно. Я стал каждый день хотя бы сколько-то самостоятельно проходить с тростью.
Я хорошо освоил улицы поблизости от дома, где живу. Это то пространство, по которому я хожу с тростью почти ежедневно. Начинать лучше с того, что рядом, где чаще всего бываешь. Те же маршруты до остановок затем становятся частью более сложных маршрутов с использованием транспорта.
Сейчас моя деятельность, в основном, осуществляется из дома, поэтому мне не часто требуется перемещаться какими-нибудь длинными и сложными маршрутами, и я в таких случаях вместе с тростью стараюсь брать с собой зрячего человека, если есть такая возможность. Но бывали разные ситуации, когда лучше поехать одному. Даже с моими не очень-то выдающимися навыками владения тростью это хотя и сложно, но вполне реально.
В одной из первых самостоятельных поездок сломался трамвай, всех высадил и уехал в парк, но поскольку я неплохо представляю откуда и куда идут большинство трамвайных маршрутов, то сразу сообразил, на каком ещё можно доехать, так что даже время не потерялось.
Вообще, по моему мнению, трамвай – самый удобный общественный транспорт для незрячего. Если есть возможность, то пользуюсь им. Останавливается всегда в определённых местах, названия остановок, обычно, объявляются, а даже если и нет, то со временем можно запомнить приметы пути перед нужной остановкой.
Как подобрать подходящую трость?
Подходящая длина трости зависит от вашего роста. Оптимально, если поставленная рядом трость достаёт до подмышечной впадины. Такой длины достаточно для комфортного использования: в открытом пространстве можно узнавать о характере поверхности на два шага впереди, а в помещении и в каком-либо тесном пространстве удобно держать по диагонали перед собой для защиты от препятствий.
В прочем, в фонде соцстрахования об этом всё ещё не знают и закупают трости одного размера, короткие даже для человека среднего роста, так что лучше подбирать трость самостоятельно.
Замечу, что есть и другие подходы к подбору трости, например: есть мнение, что трость должна быть до подбородка, тогда можно контролировать большее пространство перед собой; и, напротив, есть кто сознательно выбирают короткую трость – меньше вероятность, что об неё запнутся прохожие. Это уже вопрос личного опыта и индивидуальных предпочтений.
Предмет бурных дискуссий – это форма наконечника трости. Они бывают очень разными. Кратко можно сказать, что закруглённый наконечник удобнее в использовании, поскольку меньше застревает в неровностях.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых публикациях. А для самых мобильных есть группа в WhatsApp, туда тоже приходят уведомления.
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.