Алия Нуруллина. Первый шаг с белой тростью

Алия Нуруллина с белой тростью рядом с бронзовым зайцем

От редакции:
Ко дню белой трости мы попросили друзей нашего журнала рассказать о своём опыте использования тактильной белой трости. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, мы начинаем публиковать ваши истории.

Главный редактор проекта «Типичный незрячий».

Приветствую всех! Меня зовут Нуруллина Алия, и сегодня я хочу поделиться своим опытом владения белой тростью.

Первый раз я трость взяла в первом классе. Мне было 8 лет, и у нас был урок… я даже не помню, как это называлось… я на тот момент и, в принципе, всегда я обучалась на дому, и для меня это было, прямо, приключение: выйти из дома с учительницей, и мы пошли, прошлись по нашему району. И учительница мне показывала базовые приёмы владения тростью (она трость принесла, у нас её не было).

У меня было представление, что трость надо держать, как бабушки ходят с палочкой, примерно также, она мне показала, что на самом деле, нет: что надо её держать вот так, надо ею водить… чтобы какие-то базовые представления у меня были. И всё на этом. По каким-то причинам других таких уроков у нас не было, но за счёт того, что для меня это был такой интересный эмоциональный всплеск, я очень хорошо запомнила, что она мне тогда показывала.

Одиннадцать лет я трость в руки не брала, потому что я училась дома, меня везде водили и особенно-то не отпускали, даже если б было желание. В детстве я во дворе бегала без трости, потому что двор был закрытый, машин не было, было не опасно. Сначала я не хотела её принимать, в подростковом возрасте. А потом я поняла, что если не смогу её принять, то так и буду всё время сидеть дома, меня так и будут водить за ручку, меня это не очень устраивало. Моё условие было, что я поступаю в университет, и меня никто водить в аудитории не будет.

Первый мой маршрут был как раз от остановки до дома. На самом деле, он был очень простой, сейчас я могу сказать, но когда ты начинаешь – даже от подъезда до подъезда дойти может быть супер сложно.

Мне показал папа, как пройти, где повернуть и т.д. там даже дорогу, по-моему, не надо было переходить. Но я первый раз вышла из автобуса и, вообще, забыла куда мне: направо, налево, что мне делать, куда мне идти. Я так растерялась. Ко мне подошла какая-то тётенька, которая фрукты там продавала рядом, предложила помощь.

Папа использовал такой педагогический ход: первые разы он, приехав с работы, смотрел со стороны, но я об этом не знала. Но когда я уже совсем затупила, он подошёл, помог мне, объяснил опять, как мне пройти. И так было несколько раз.

Мы начали учиться в начале недели, и где-то в конце уже недели, я помню, я пришла к своему подъезду, открыла дверь и я, честно, чуть не заплакала. Я помню это чувство, что вот, вау! Я сделала это сама! И только потом уже появился папа. Он шёл с другой стороны дороги, но я абсолютно этого не слышала, не видела. Он убедился, что я сама дошла, и после этого меня уже не контролировал. Я уже ходила сама. Это было такое незабываемое чувство, невозможно это вспомнить без слёз.

Долгое время был такой маршрут: до университета и до дома. Помню первый свой феерический случай, когда я поняла, что в жизни всё не просто. Университет располагался на остановке, где рынок находится, иногда автобус останавливался рядом с университетом, а иногда – рядом с рынком. Идти там метров 200 – не так уж много, когда ты умеешь, а когда не умеешь и ничего не понимаешь – это очень тяжело. И я понимаю, что вышла не там и, вообще, непонятно, что происходит. А я была такая отличница, я не хочу опоздать на пары. Быстро очень пришлось принять, что нужно общаться с людьми, хочешь ты этого или нет. А я понимаю, что эти люди на рынке, они не знают, что здесь, вообще, есть университет, им это не надо. У них, вообще, другая жизнь, они знают только свой рынок, всё. Это было сложно, но… там кого-то где-то как-то я нашла, кто-то куда-то провёл, и потом несколько раз, когда автобус так останавливался, я уже запомнила, как ходить.

Невозможно самостоятельно ходить с тростью без взаимодействия с людьми, потому что не туда уехала, не там остановился, что-то сломали на дороге, сама, просто, затупила, голова закружилась, я, вообще, куда-то не в ту сторону ушла в своём дворе – такое тоже бывает…

Потом я переехала в большой город – Санкт-Петербург (до этого я жила в Казани). У меня муж – тоже незрячий, мы вместе осваивали город. Много было всего, на самом деле, это очень долго рассказывать, но главным для меня было именно умение взаимодействовать с людьми.

И сразу же, когда я поступила в университет, я взяла в руки трость. Даже когда я куда-то ходила с родителями, я принципиально её всегда брала с собой. То есть, не то что брала с собой, я её держала: меня держат за левую руку, а в правой руке у меня трость. Мне говорили: «зачем тебе? Мы же тебя ведём».

Меня никто так не учил, но я понимала, что я должна привыкать. И всегда сейчас я хожу с белой тростью, независимо от того, я одна или со зрячим человеком, даже которому я доверяю. Я очень советую тем, кто начинает ходить с тростью, всегда её брать с собой, чтоб, просто, к ней привыкнуть, а потом вы уже не сможете по-другому.

Даже если идёте со зрячим… зрячие люди бывают разные, иногда, честно говоря, понимаешь, что одному было бы проще. Глаза – тоже вещь такая, они могут чего-то не заметить. У меня было много случаев, когда я замечала препятствия именно тростью, хотя меня зрячий человек вёл.

Недавно я по собственной глупости утопила трость в Неве. Я была с подругой тогда, всё было нормально, она меня вела, но я чувствовала себя настолько ужасно… по-настоящему слепой я почувствовала себя тогда, когда потеряла трость. Это не объяснить: я не чувствую нормально пространство, не понимаю, что происходит… то есть, для меня это настолько естественный атрибут, без неё мне намного сложнее. Главный мой совет: не минимизировать, а напротив, максимально использовать трость, даже если вы не в одиночку ходите.

Ещё один совет, который я бы дала: придумывать себе цели. У меня был маршрут в университет, потому что выбора не было. Бывают разные ситуации… может, у вас нет университета, нет работы постоянной, придумайте себе цель, чтобы отточить навыки. Хочется вкусняшку, может, это и не очень нужно, но встаньте, пойдите и купите эту вкусняшку сами.

Я помню: мы с мужем, когда только осваивали Питер, мы потащились вдвоём за принтером, хотя можно было его заказать с доставкой, именно для того, чтобы оттачивать навыки ориентировки. Иногда нужно придумывать себе цели. Только практика, только хардкор, по-другому никак.

Если вы переборете свой страх, переборете свои комплексы (безусловно, это есть, без этого никак), ваша жизнь, реально, изменится, станет намного проще. Поэтому дерзайте, учитесь и не бойтесь. Не бойтесь потеряться, заблудиться, без этого никак. Не бойтесь людей. В основном, они не хотят вам зла. Они, может, как-то странно будут вести себя по отношению к вам, но это не оттого что они какие-то плохие, а, просто, потому что не знают, как с вами общаться.

Желаю вам хороших путешествий, может быть, для начала – в соседний двор или в ближайший магазин, но поверьте: это очень классно!

Всего вам хорошего на этом пути.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых публикациях. А для самых мобильных есть группа в WhatsApp, туда тоже приходят уведомления.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.