Московский дневник: первая неделя в «Реакомпе».

Судьба при содействии Всероссийского общества слепых забросила меня в Москву почти на весь апрель. Здесь, в институте «Реакомп», с 4 апреля я прохожу первый этап обучения по программе «Менеджмент в социальной сфере». Прошла первая неделя, и я начну делиться своими впечатлениями и размышлениями по поводу.

Отмечу, что в Москве я всего второй раз. Впервые я побывал в столице 9 декабря 2015 года, когда проходил Фестиваль «Интеграция». Но то посещение было однодневным, мы были ограничены во времени и в прочих возможностях.

Очарование Московским метро

Пожалуй, самое сильное впечатление за эту неделю произвела поездка в Московском метро. Да, в том самом метро, о котором довелось столько читать и слышать, в метро, в том числе, вдохновившем Дмитрия Глуховского на написание «Метро 2033» и многих других авторов книг и статей.

Во-первых, оно, действительно, такое здоровенное! Столько станций, веток и переходов… Одно дело, когда думаешь об этом чисто абстрактно, и совсем другое, когда непосредственно сам это ощущаешь в поезде метро, мчащемся по подземным туннелям с грохотом и ветерком. А ведь на поверхности, над этими туннелями раскинулся огромный город с улицами, зданиями…

Во-вторых, поразила интенсивность движения: в утренние и вечерние часы поезда идут с совсем небольшим интервалом, так что на станции не стихает шум приближающихся и отправляющихся составов.

В-третьих, порадовало качество работы Центра мобильности пассажиров, занимающегося помощью маломобильным гражданам в Московском метро. Услугами Центра мобильности наша группа воспользовалась 7 апреля по предварительной заявке, когда было выездное занятие с посещением Нагорной местной организации ВОС. Сотрудники Центра мобильности, помогавшие нашей группе, занимались этим делом грамотно и добросовестно, следя з тем, чтобы мы добрались до пункта назначения быстро и безопасно. Стоит отметить, что Центр мобильности Московского метро оказывает свои услуги маломобильным пассажирам бесплатно, а предварительный заказ нужно делать по телефону: 8 (495) 622-73-41. Подробнее о Центре мобильности.

Быт студентов «Реакомпа»

Вторым по яркости впечатлением стал быт. Нас поселили в гостинице «Реакомп», находящейся на пятом этаже, в том же здании, где учимся. Номера, в основном, трёхместные с душем, холодильником и телевизором, ну, и с довольно мощным Wi-Fi, что лично для меня особенно важно. А ведь ожидалось что-то типа студенческой общаги с удобствами где-то там, вдали по коридору, не говоря уж о холодильнике и интернете.

Кстати, о коридоре: надписи на дверях дублируются и по брайлю, что помогает самостоятельно находить нужную аудиторию или комнату.

Трёхразовое питание в столовой на первом этаже, хотя это больше похоже на кафе, а не на столовую в привычном смысле этого слова. Одним словом, кормят здесь замечательно.

Спускаемся в столовую из гостиницы в говорящем лифте, который по прибытии на указанный этаж сообщает, что на этом этаже имеется. А в самом лифте есть рельефные цифры рядом с кнопками, так что заметил такую забавную вещь: полностью слепые пользуются таким лифтом гораздо увереннее, чем слабовидящие, порой нажимающие подвал вместо первого этажа.

А ещё важнее то, что тут вежливые и внимательные сотрудники, старающиеся, чтобы у нас здесь всё было хорошо, как в плане учёбы, так и быта.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

5 комментариев

Сергей,прочла Вашу заметку с таким удовольствием!Настолько здорово написано!!!Удачной учёбы и новых ярких позитивных впечатлений Вам в Москве)))

Спасибо, Ирина. Впечатлений, причём хороших, действительно, много. Только времени и сил пока не хватает, чтобы своевременно всё осмысливать и излагать

Сергей, отчёт живой , яркий, нужныйдля тех, кто собирается в столицу по каким-либо делам или на учёбу как ты. ещё 3 недели осталось на знакомство с Москвой. желаю: ярких впечатлений, интересной и полезной учёбы, применимых на практике знаний., увлекательного общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *