За жалостливым названием — прекрасное содержание!
18 марта я посетила Нижнетагильский Музей изобразительных искусств, в стенах которого до 6 апреля проходит большая выставка экспонатов, доступных для тактильного ознакомления, «Видеть сердцем».
Мастера со всей Свердловской области, да что там, со всей страны, подготовили для этой выставки 70 экспонатов. Самые разные материалы — дерево, керамика, стекло, ткань; различные техники исполнения: скульптура, вышивка, живопись.
Автобус за два с половиной часа домчал нас от Екатеринбурга до Нижнего Тагила. От вокзала — ещё 4 остановки на трамвае № 15 до музея.
Но перед наслаждением пищей духовной, захотелось, ибо время было обеденное, угомонить ворчащее нутро чем-то более физическим. Совсем рядом с музеем есть блинная. Отлично! Кофе, пара огромных блинов, и вот можно уже приобщаться к культуре.
Музей располагается в двух зданиях. Начинаем с первого. Там мне обещаны пять тактильных копий знаменитых произведений живописи. Предвижу, что элементы тактильных макетов картин не особенно будут мною узнаны, двухмерные образы я воспринимаю не слишком хорошо. Но отказываться от осмотра макетов не спешу. Со мной мама, которой есть на что посмотреть: все стены увешаны картинами, и библиотекарь музея, Ирина Игоревна Буторина, она же наш гид и прекрасный тифлокомментатор.
Кроме нас, почти нет посетителей. Те, что есть, наслаждаются экспозицией самостоятельно, помощь тифлокомментатора им не нужна. А значит, всё внимание нам.
И вот, я у тактильной копии картины «Мадонна дель Пополо» кисти Рафаэля или кого-то из его учеников. Точно авторство произведения неизвестно. Эту картину ещё называют «Тагильской Мадонной», сама картина тоже находится в этом музее.
Поначалу все элементы сливаются. Слишком редко я соприкасаюсь с подобными макетами. Пальцы к такому непривычны. Но потом распознаю круг-ореол у голов Мадонны и Младенца — нимб. Вот рука, вот одеяние, вот покрывало. Мадонна приподняла его, чтобы явить нам своё святое дитя.
Продолжаем тему религии. Переходим к старообрядческой иконе.
— Посмотри, Мадонна крестится двумя перстами, — обращает моё внимание на важную деталь Ирина Игоревна. Изготовители макета умело этот жест обозначили. А вот выглядывает босая пяточка Младенца — ещё один признак старообрядческой иконы.
Из века шестнадцатого переносимся в современность.
Передо мной макет картины «Пила». Главную героиню этого произведения я сначала принимаю за огромную расчёску-гребень. Что вокруг неё, мне и вовсе непонятно, но Ирина Игоревна не даёт моим фантазиям заблудиться окончательно. «Пила» — сюрреалистичное произведение. Представлен вид сверху. Мы смотрим на пилу, лежащую на полу, на газовую плитку, на печку «буржуйку». И вроде бы, все эти предметы хорошо уживаются вместе, но их взаимное расположение плюс уже упомянутый вид сверху придаёт картине дух нереальности.
— А здесь сможешь узнать изображение? — с надеждой спрашивает Ирина Игоревна.
Ох, напрасны её надежды! Я узнаю только волны. Волны, песок… Нет, всё-таки камни.
А это что за трезубец или трёхпалая ладонь?
Ах, дым от корабля! Ни за что бы не догадалась.
Можно изучить ещё одну картину, но желание ознакомиться с «гвоздём программы», с той самой уникальной выставкой, пересиливает, и мы идём во второе здание. Там нас встречает куратор выставки, Ксения Владимировна Чиркова, тоже великолепный тифлокомментатор.
Все столы и стены небольшой квадратной комнаты заставлены и увешаны экспонатами. И я твёрдо вознамерилась изучить их все.
К сожалению, имена художников мгновенно покинули мою память. Легче запоминается то, к чему прикасаешься, нежели информация о том или ином объекте. Дорогие мастера, живописцы, скульпторы, простите мою забывчивость!
Я опишу сами творения, которые глубже всего запали в душу. Если какое-то творение обделю вниманием, это не означает, что оно оставило меня равнодушной. Это лишь ограничения «процессора» в моей черепной коробке.
— С чего начнём? — Спрашивает Ксения Владимировна. — Быть может, интересна та или иная техника, материал?
— Мне интересно всё! Давайте по порядку. Пройдём по кругу, вернее, по квадрату, — отвечаю я, и мы начинаем обход.
Под каждым экспонатом набранная шрифтом Брайля табличка с указанием имени художника, названия работы, времени её создания и техники изготовления. Читать не успеваю. Во-первых, шрифт Брайля знаю настолько плохо, что читала бы со скоростью первоклашки, а во-вторых, слушать пояснения Ксении Владимировны гораздо увлекательнее.
На удивление много экспонатов на «рыбную» тему: рыбы, смастерённые из отживших своё вещей; рыбы, вылетевшие из-под кисти живописца; и, наконец, плоская керамическая камбала. Нигде не было указано, что это именно она, однако я, много раз имевшая дело с данным видом рыбы, сразу её узнаю.
Не менее популярный образ в экспозиции — цветы. Вот необычный экспонат. Голова. Нет, пожалуй, только лицо. Обрамлённое… чем? Колпаком? Изучаю внимательнее. Лепестки. Да ведь это перевёрнутый цветок! То ли лицо обрамлено цветком, то ли смелая барышня надела на голову, вместо шляпки, этот самый цветок. Да и завершает композицию ещё один, на сей раз не перевёрнутый, цветок. А вся композиция носит романтичное название «Сон колокольчика».
Много цветов и на живописных экспонатах, и в произведениях, исполненных вышивкой.
Тему мастерам, приславшим на выставку свои работы, предложили очень широкую, дающую простор воображению, — «Мир вокруг и внутри нас». Под такое описание подошло бы всё что угодно: и рыба, и цветы, и несколько других экспонатов, которые я бы без зазрения совести объединила в композицию «Папа, сын и чудеса».
Посудите сами: вот буратино, да такой, что хочется забрать его себе, пускаться с ним в пляс при хорошем настроении, ведь руки и ноги его состоят из десятка подвижных элементов и гнутся во все стороны под немыслимыми углами.
А вот и «буратиновый отец» — Папа Карло: легко узнаваемый нос и усы из причёсанных гвоздей.
Каких-каких гвоздей?
Вы не ослышались, причёсанных! Ксения Владимировна так и говорит про умельца, создавшего эту скульптуру: «Есть у нас мастер гвозди причёсывать!»
А третьим в замышленную мной композицию я бы добавила Дерево чудес, которое создал тагильский художник и скульптор Игорь Грищенко. Задеваю неловким движением и боюсь, что посыплются с него волшебные ключики, коих там висит не меньше пяти десятков, да почти все разные!
Зря боялась: ключи надёжно закреплены на «ветвях», висят преспокойно, позвякивают.
А это кто, Золушка? Стоит, вбок покосившись, туфельку примеряет. Одна ножка босая, на другую уже надета туфелька, только великовата она для этой миниатюрной ножки. Нет, с сюжетом сказки о Золушке не стыкуется.
Да и композиция называется «Мамина туфля». Ну, дела! Никакой сказки, сплошной реализм: девочка решила в маминой обуви повыбражать. Кто из нас так не делал, скажите?!
Арбузная долька, как положено, с семечками, груша, морковка, румяное яблоко… Нет, я не сбежала с выставки в столовую. Просто оказалась у стола со старинными погремушками в виде таких полезных лакомств. Эх, вот бы сочного арбуза! Долька очень искусно выполнена. Не удивлюсь, если семечками гремит настоящими.
Лисица, кот, дракон, неведомая птица… Ну вот, теперь подумаете, будто я отправилась в зоопарк. Однако это всё ещё наша выставка, а я у стены с объёмными брошками в виде птиц и зверей: одни более узнаваемые, другие — менее.
К «зверской» композиции я бы добавила другой экспонат — изящного резного фламинго, на фото с которым меня можно заметить.
Берестяная вышивка, расписной поднос, тончайшая резьба по дереву, старинные орнаменты на маленьких дощечках, плоские макеты музыкальных инструментов, животные, существующие лишь в воображении мастера, — и это далеко не всё, с чем можно познакомиться на выставке.
Два часа пролетели. Что, уже?!
Снова 4 остановки на трамвае, потом бегом на электричку «Ласточку».
Друзья, если вам надоела фраза «Руками не трогать!», если вы любым чудом окажетесь в Нижнем Тагиле, загляните на Уральскую, 4, в Музей изобразительных искусств. Успевайте, ведь выставка продлится лишь до 6 апреля. Надеюсь, вам она понравится так же, как и мне!
Сотрудники музея советуют о планах посетить выставку сообщить заранее, как сделала и я, по тел.: +7 (3435) 25-26-47.
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.