Книжное слово Севера

Фотография. Молодая светловолосая женщина в национальном наряде играет на бубне. Это Екатерина Медведева. Прикрыв глаза, она ударяет палочкой по бубну. Перед ней – микрофон.

Услышать шаманский бубен и варган, подержать в руках упряжь для оленя и отведать ухи из щуки могли 9 августа в Екатеринбурге посетители библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Культурная программа «Книжное слово Севера» началась атмосферной музыкальной композицией с использованием настоящих северных инструментов: бубна и варгана, которыми владеет Екатерина Медведева. Ещё одним примечательным инструментом послужил голос Екатерины. Своим голосом она очень выразительно изобразила северных птиц и животных.

Алексей Слепухин – руководитель исследовательских этнографических экспедиций – увлечённо рассказывал о быте и традициях народа манси.

Фотография. Стоящие рядом женщина с короткими светло-каштановыми волосами (Ирина Анатольевна Гильфанова) и седовласый мужчина в очках (Алексей Слепухин). У них в руках книга «К уральским манси». На заднем плане – экран с надписью «Книжное слово Севера».

Основным северным транспортом был олень, теперь его заменил снегоход, что логично, ведь он едет быстрее и с ним меньше хлопот, но самобытные традиции уходят в прошлое. Так и оленья упряжь, которую все желающие рассмотрели и потрогали, из предмета быта переквалифицировалась в выставочный экспонат. Примечательно, что упряжь изготовлена в 1951 году, более 70 лет назад, но так качественно, что о таком солидном возрасте не догадаешься.

Была представлена и традиционная одежда северных людей. Одна из незрячих посетительниц — Ксения Гайсина — примерила наряд мансийки.

Фотография. Молодая женщина в традиционном северном костюме. На ней длинное зелёное платье с красной отделкой и завязками спереди, на голове – яркий платок с узорами, на шее ожерелье из крупных бусин, а на ногах унты – меховые сапоги с кисточками. Женщина стоит в зале на фоне экрана и фортепьяно.

Присутствующие поучаствовали в небольшой постановке Театра берестяных мансийских кукол по сказки «Почему у зайца длинные уши».

Кроме того, был показан мультфильм «Пумасипа» по мотивам мансийской сказки о приключениях двух юных охотников. Просмотр прошёл с прямым тифлокомментарием.

Название программы и тот факт, что она проходила в библиотеке, подразумевает, что речь пойдёт и о книгах. Состоялась презентация книги «Сказки народов Севера». Издание рельефно-точечным шрифтом Брайля подготовлено библиотекой, участие в работе над ним приняла уже упомянутая Ксения Гайсина – выпускница Уральского государственного педагогического университета.

Мы попросили Ксению поделиться впечатлениями об этом издании:

«Что касается книги «Сказки народов Севера», на самом деле, здесь очень много сказок, которые чем-то похожи на наши русские народные сказки. Они точно также учат добру, учат взаимопониманию. Там прослеживаются взаимоотношения между героями, кто как поступает. Я бы рекомендовала эту книжку не только детям. Я думаю, что взрослым тоже будет интересно что-то для себя новое, возможно, вынести и, просто, вспомнить детство, почитать сказки».

Была представлена и книга «Тёплые сказки». Забавный факт: название связано с тем, что спонсором издания стали «Теплосети».

Завершилась программа угощением посетителей традиционной для Севера ухой из щуки. Помимо этого, ранее для группы желающих прошёл мастер-класс по лепке «хлебных зверей» нянь-уй.

Также, в рамках этой программы прошли и другие мероприятия, об этом сообщается на Интернет-ресурсах библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Например: онлайн-встреча с участием сотрудников специальных библиотек из нескольких регионов о значении литературы русского Севера в развитии культуры России. На следующий день, 10 августа, читатели библиотеки отправились в этнографический парк «Земля предков».

Таким разнообразным и увлекательным получилось знакомство незрячих и слабовидящих екатеринбуржцев с культурой народов Севера.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.