Конкурс «Мастер тифло-IT». Как это было?

Маргарита Мельникова в процессе выполнения конкурсных заданий. Она сидит перед ноутбуком с айфоном в руках.

В Нижегородской области, в загородном отеле «Дубки» прошёл финал Всероссийского конкурса «Мастер тифло-IT», в котором приняли участие 24 человека с нарушением зрения, успешно прошедшие отборочный этап. Организовали конкурс специалисты центра «Камерата». О том, как это было, рассказывает Маргарита Мельникова.

Вот я и дома! Позади стук колёс, три дня прогулок, смеха и удивительных встреч, два пробуждения под пение птиц, поэтический концерт и выполнение девяти конкурсных заданий на время. Теперь обо всём по порядку.

День первый

Загородный дом отдыха «Дубки» — небольшое трёхэтажное здание — встретил уютом и тишиной, а у входа нас ждала упитанная серая красавица-кошка. Если к людскому обиталищу прибилась кошка, значит, там уют и добро.

Мы (я и Антон — второй конкурсант из Екатеринбурга) заехали одними из первых. Раньше нас (накануне вечером) прибыли только две гостьи: из Южно-Сахалинска и Татарстана.

Наши номера на втором этаже. Заселились. Жду свою соседку по номеру, давнюю добрую знакомую из Омска.

Разбираю рюкзак. Вдруг — звонок:
«Маргарита, ждём Вас в ресторане на первом этаже на завтрак! Сможете добраться сами или за Вами зайти?»

Как вы, друзья, знаете, в ориентировке я ноль: что на улице, что в незнакомых помещениях. Но в «Дубках» всё настолько просто, удобно и продумано — даже выпукло написаны номера комнат на дверях!

Решено: не стану позориться, сама доберусь.

Проще простого — из номера налево, поворот к лестнице направо… снова направо и, как пела Юлия Чичерина, на запах, на запах…

И вот, я уже за одним столом с замечательными первоприбывшими конкурсантками: весёлой говоруньей, любительницей компьютерных игр Настей и очень спокойной, больше предпочитающей слушать Екатериной. И Антона не забудем, конечно!

Дружно позавтракали и отправились на прогулку — наматывать обороты вокруг корпуса базы.

Сосны, туи, ёлки — и ни одного дуба! Почему же в таком случае «Дубки»? Загадка!

Обед — всё за тем же столом, в той же приятной компании. Но с нами теперь Аня — та самая омичка-хохотушка!

Снова гуляем, встречаем остальных приезжающих участников. Здороваемся, бежим обниматься.

Вдруг — знакомый, хоть и почти позабытый голос… Голос из далёкого прошлого.

Не верю себе, выкрикиваю такое знакомое имя! Зазываю на чай.

И вот мы уже втроём. Ну точно, спелись! От смеха, кажется, сосны в дубы превращаются… или наоборот.

Участники широким кругом сидят в зале.

А в 16:00 в зале на третьем этаже — знакомство, да не обычное, а с играми и забавами разными: «Тик-так-бум», счёт, где на определённой цифре нужно, не называя её, ударить в ладоши. Детские развлечения? Возможно, но настроение поднимают и сближают здорово!

Ужин, а потом осмотр тактильных макетов нижегородского Кремля и нескольких храмов. Потом чай и крепкий сон! Ведь завтра конкурс, тот самый «Мастер тифло IT», ради которого мы все съехались в Нижний с разных уголков страны.

День второй

После завтрака наряжаюсь-снаряжаюсь. Говорят, в зале холодно, но так хочется надеть красивое платье вместо тёплого свитера!

Так: верный IPhone SE, не подводящий меня с сентября 2018-го; ноутбук — товарищ во всех путешествиях последних трёх лет; двое наушников — простенькие проводные и «блютуски» в маленьком кейсике.

Старт в 10:00. По ссылке — 9 заданий. Их нужно выполнить за 2 часа.

На первом же задании ошибаюсь. Нужно распознать (отсканировать) визитку, понять, какие email-адреса на ней написаны, и отправить определённую информацию по некому адресу. Адреса было 3, но приложение мне распознало и озвучило только один: неправильный. Эх!

Второе задание проще некуда — найти в сообществе пост, поставить «лайк», написать комментарий и сделать репост.

Третье поинтереснее — найти куплет заданной песни, отыскать к ней минусовку, повысить минусовку на 2 тона и прислать всё это одному контакту в Telegram. Справилась!

Четвёртое — распознать на изображении текст, набранный шрифтом Брайля, и найти слова с ошибками. Здесь тоже успех. Задание выполняла на сайте Angelina Braille. Загружаешь туда фото с текстом, выбираешь настройки распознавания (язык, качество) и через полминуты получаешь ответ в виде обычного текста.

Следующее задание оказалось для меня невыполнимым. Нужно было определить, что изображено на фото (да не на jpg, а на бумажненьком таком!), и ответить на вопросы по содержимому фотографии.

Не выручил меня ни Seeing AI, ни Envision, ни «Умная камера» с Алисой от «Яндекса».

Одно приложение говорит: «Монгольские сапоги», другое видит «человека на коне», третье уверяет, что на фото изображён некий псковский художник Валентин Васильев.

Долго я провозилась с этим фото, да всё без толку: лишь время драгоценное потеряла.

Дальше — суровее.

Следующее задание — отслушать небольшое аудио, прочесть таблицу Excel и ответить на вопросы: сколько пациентов было за день у массажиста, сколько денег он заработал и какую самую дорогую процедуру сделал.

С аудио всё в порядке. А в таблице, сколько бы я её ни качала-перекачивала, — информация, совершенно не относящаяся к заданию. Технический сбой, ничего не попишешь!

Седьмое задание — канатная дорога! Ох уж эта мне «канатка»! Не канатоходец я над морем мечты о победе на конкурсе…

А выяснить требовалось: не позднее какого часа должен выехать курьер, чтобы к двенадцати добраться на канатке из Нижнего Новгорода до станции Бор.

Я узнала, что 11 мая — четверг, что по четвергам с 10:00 до 11:45 технический перерыв, и много другой информации, не приведшей меня к верному ответу.

Восьмое задание я вполне могла бы одолеть, если бы не питала столь лютую неприязнь к Яндекс-браузеру.

Дано: видеоролик на испанском. Нужно ответить: как называется мероприятие, когда оно состоится и в каком городе. Я решила, что пойму всё без перевода. Разве сложно разобрать цифры и город на испанском?

Уно, дуо, трес, куадро… всякий знает, да? Всякий, но, похоже, не я…

И последнее задание — «Бедный студент»
«Вспоминайте иногда вашего студе-е-ента!»

Стоп! Что-то меня на песни тянет…

А студент наш отобедать решил, да финансы его спели романсы. Пришлось парню в Яндекс-Лавке самый дешёвый супчик и салатик выбирать. Он бы сумел, наверное, а вот я «не шмогла»! Отсортировала по ценам, прикинула, да не учла адрес и способ доставки.

Итог — 20 баллов из 35 возможных! Здесь должен быть хрестоматийный звук фейла в игре. знаете такой?

Теперь хорошенько призадумаетесь, стоит ли ко мне за помощью в освоении компьютеров и смартфонов обращаться…

С ничуть не испортившимся настроением — обед и на экскурсию! В центр города, по невероятно музыкальной Покровской, до Кремля…

Кто-то слушал через специальные приёмники гида, а я наслаждалась атмосферой города. Даже будучи далёкой от христианских верований, не могла устоять перед очарованием пасхального колокольного звона!

После экскурсии сразу на ужин, а после — подведение итогов и мой подарок соучастникам по конкурсу и организаторам: поэтический концерт. Прочла пару десятков стихотворений — тех, что любимы мной, тех, что успели полюбить вы.

Вечер. Нас в номере уже пятеро. Пьём чай, смотрим, кто какое чудо техники с собой привёз. У омички Анны самый необычный гаджет — маленький системный блок без монитора, похожий на растолстевший в 2 раза жёсткий диск. У других конкурсантов — минибуки, ультрабуки, сенсорные планшеты плюс клавиатуры. Один из участников и вовсе обходился только лишь смартфоном. Ну уж нет: без компьютера я бы эти задания выполнять не рискнула!

Насыщенный день увенчался крепким сном.

День третий

На завтраке нас стало меньше. Кто-то уехал накануне, кто-то — едва рассвело.

О расставании думать не хочется. Мой поезд вечером, а значит, можно ещё пару часов погулять по территории, послушать крики чаек и щебет птиц, которых я никогда не умела различать.

Уезжают не все. Несколько человек остаются на следующее мероприятие — обучение преподавателей по программе «Универсальный мобильный помощник». Эти преподаватели в своих регионах будут потом обучать других незрячих и слабовидящих навыкам владения современными гаджетами.

И вот, «Дубки» уже встречают «универсальных мобильных помощников» — Питер, Москва, Подмосковье… Знакомые, пусть и усталые, голоса, объятия.

В 17:30 я в такси. Держу путь, нет, пока не на вокзал, а в гости к замечательной паре. Предвкушаю сытный ужин, интересное общение, радость единомыслия.

А через 3 часа звонок. Теперь точно пора на вокзал!

Так я побывала в Нижнем Новгороде в третий раз. И всякий раз говорю: Спасибо, «Камерата»!

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.