Южноуральские короткометражные фильмы адаптируют для незрячих

🎞 В Челябинской области в рамках проекта «Незримое кино» специалисты создают тифлокомментарий к трём короткометражным фильмам. Это первый подобный проект в регионе. Демонстрация адаптированных киноработ состоится в сентябре, после этого их смогут посмотреть все жители России, сообщили ТАСС в пресс-службе областного министерства культуры.

Для людей с нарушением зрения будут адаптированы фильмы:

  • «Крестик» режиссёра Никиты Гладкова,
  • «Закрытые двери» Семёна Рябухи,
  • «100 рублей на мечту» Ивана Артемова.

Эти картины произведены местными съемочными группами на территории Южного Урала, а авторы являются профессиональными режиссёрами.

Фильмы с тифлокомментариями покажут в Челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых, а также в городах области. На встречи с читателями будут приходить авторы фильмов и специалисты Киноцентра имени Герасимова — кинопедагоги, лауреаты международных кинофестивалей, члены Гильдии кинорежиссеров и Союза кинематографистов России. Они познакомят с технологией изготовления фильмов. Для маленьких читателей профессиональные мультипликаторы проведут мастер-классы по созданию мультфильмов в формате анимадок — анимаций на документальной основе.

Затем короткометражные фильмы с тифлокомментариями будут размещены в интернете, чтобы их смогли посмотреть и жители других регионов, (где именно — не уточняется).

«Незримое кино» — совместный проект АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых. Проект был поддержан грантом губернатора Челябинской области.

Сообщение подготовлено по материалам ИА ТАСС и газеты «Южноуральская панорама».

💡 Получайте уведомления о новых публикациях в WhatsApp или по email.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.