Тысяча московских автобусов стали объявлять номер маршрута

Узнать номер подошедшего транспорта — одна из сложностей, с которой сталкиваются незрячие люди, самостоятельно перемещаясь по городу. Хорошо, если рядом оказывается кто-нибудь, готовый подсказать, и нередко такой человек, действительно, обнаруживается, но так везёт не всегда. И тогда велика вероятность пропустить нужный транспорт.

Решение, казалось бы, на поверхности, причём в буквальном смысле: оборудовать общественный транспорт динамиками, направленными наружу, для объявления номера маршрута. И вот, наконец, эта идея получила своё воплощение, правда, пока только в столице.

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», тысячу московских автобусов оснастили динамиками, через которые при каждом открытии дверей автоматически объявляется номер маршрута и направление движения. Таким образом, незрячие и слабовидящие люди могут самостоятельно определить нужный автобус. По словам директора Службы информационных технологий и связи ГУП «Мосгортранс» Дмитрия Ерзамаева, эти автобусы проходят мимо социальных и медицинских учреждений».

Первые 130 автобусов стали объявлять свой номер ещё в конце 2018 года, теперь их уже 1000. Будет ли таким же образом оборудован остальной московский транспорт — пока неизвестно.

Отметим, что использованное решение технически проще и, вероятнее всего, значительно дешевле в установке и в обслуживании, чем такие системы, как «Говорящий город» или «Доступный город». И есть надежда, что этот опыт будет распространён и на другие города России.

В прочем, по началу «говорящие» автобусы вызвали возмущение со стороны жителей, рядом с чьими домами находятся остановки, поскольку информация объявлялась слишком громко. Появились требования убавить громкость или вовсе отключить эти объявления, об этом сообщает сайт «Север Столицы».

В данном случае, кажется, победил здравый смысл, и отключать ничего не стали, убавив уровень громкости до минимального, который не мешает жителям, жаловавшимся на шум.

Редакция аудиожурнала «Люди. События. Творчество» просит поделиться впечатлениями тех, кому уже довелось воспользоваться «говорящим» автобусом. Мы продолжим следить за развитием этой практики.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *