#ЧитайУрал: незрячие и слабовидящие екатеринбуржцы побывали в Туринске.

Фото с экскурсии. Парк декабристов, г. Туринск

Во вторник, 24 сентября состаялась рекордная по продолжительности поездка читателей Свердловской областной библиотеки для слепых в рамках проекта «#ЧитайУрал». На этот раз мы съездили в Туринск.

В 7:30 наша группа разместилась в большом экскурсионном автобусе, и только около 23:00 мы вернулись в Екатеринбург. Ехать до Туринска 4,5 часа, это если вот так, целеустремлённо, никуда не сворачивая, мимо самого длинного в Свердловской области села Покровского, мимо города Ирбита, знаменитого ярмаркой, мотоциклами и молочными продуктами, и мимо других населённых пунктов со своей историей и особенностями, о чём по мере движения автобуса рассказывал гид Алексей.

Туринск — небольшой городок (17.000 жителей) на северо-востоке Свердловской области, основан в 1600 году, как видно уже из названия — на реке Туре. Кстати, ударение на второй слог, если кто не местный.

Через Туру в Туринске проходит самый длинный в области автомобильный мост: около 6 км. А вот сама река Тура сильно обмелела, раньше по ней ходили речные суда.

Первым нашим мероприятием в Туринске стал обед, ведь уже был полдень. Порадовало, что в маленьком Туринске обнаружилось очень приличное кафе «Артур».

Одна из главных достопримечательностей Туринска — музей декабристов. Именно туда мы и направились после обеда. Но прежде не декабристы, а литература, ведь «#ЧитайУрал» — это библиотечный проект.

Участники экскурсии встретились с Валентиной Валерьевной Евсюковой — директором библиотеки Туринского городского округа — и узнали о том, что общего между городом Туринском и Александром Грином (автором «Алых парусов»).

Будучи осуждённым за членство в запрещённой в царской России партии социалистов-революционеров, Гриневский (Александр Грин) был этапирован в Туринск, откуда тут же сбежал. Своеобразный, конечно, повод для городской гордости.

Свердловская библиотека для слепых подготовила и представила на этом мероприятии сборник произведений Александра Грина «Урал» (фрагменты из «Автобиографической повести»), изданный шрифтом Брайля

Экземпляр этой книги передан в библиотеку Туринска, а ещё один — в музей. Правда, зачем такая книга музею декабристов — не совсем понятно.

Некоторые читатели Свердловской библиотеки для слепых продемонстрировали чтение по Брайлю. Как это часто бывает, очень разный уровень: от довольно хорошего до такого, что уши в трубочку сворачивались. Читали и пытались читать, разумеется, Александра Грина.

Затем была экскурсия по музею декабристов. Точнее говоря, это дом-музей декабриста Василия Петровича Ивашева.

Примечательно, что в самих событиях на Сенатской площади и в непосредственной подготовке к ним он не имел возможности участвовать, поскольку то лечился, то гостил у родителей в длительном отпуске, но раз уж мелькнул в «Союзе благоденствия» и в «Южном обществе», то этого оказалось достаточно для приговора с формулировкой: «Участвовал в умысле на Цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели».

Такое знакомое передёргивание фактов..! Словно и не было этих почти двухсот лет между судом над декабристами и современными политическими процессами. В прочем, это мои собственные исторические параллели и обобщения.

В результате Ивашев был вынужден провести 10 лет на каторжных работах в Сибири, а затем с 1835 года он находился на поселении в Туринске, где и умер в 1840-ом году.

Очень важно для понимания истории, когда общие знания об исторических событиях вот так дополняются историями жизни конкретных людей, потому что одно дело — сухие данные по осуждённым по делу декабристов, а совсем другое — трагедия конкретного человека, причём почти случайного.

Дом, кстати, стал музеем только 30 лет назад, а до этого там было всё на свете.

Сам по себе дом впечатляет своей основательностью. Но… мне не хватило той атмосферы, что ли, которую ожидаешь от дома-музея. Не хватило этого ощущения погружения, прикосновения к другому времени.

После музея была небольшая прогулка по проходящему реконструкцию парку декабристов (групповое фото как раз оттуда).

Затем желающие посетили один из храмов Туринска.

Но и это ещё не всё: последним пунктом программы было посещение горячего источника «Акварель». Изначально я к этому относился несколько настороженно… ну, не люблю я всякие бассейны и всё такое, но всё оказалось очень хорошо обустроено: бассейн под открытым небом с достаточно тёплой минеральной водой из источника, а в помещении — разнообразные парилки на любой вкус: от вполне себе комфортных, где можно согреться и обсохнуть, до довольно экстремальной, в которую я зайти не рискнул, ощутив температуру облака пара, вылетевшего из двери.

Пришла пора отправляться в обратный путь. И очень хорошо, что организаторы поездки заранее подсказали взять с собой что-нибудь перекусить, потому что время уже было вечернее, обед был давно, а энергии потрачено много.

На обратной дороге вниманию нашей группы был предложен документальный фильм о декабристах и фильм о ирбитских мотоциклах.

следующее событие с хештегом «#ЧитайУрал» состоится 29 октября: в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В. Г. Белинского пройдёт презентация издания по Брайлю «Радищев об Урале».

Ещё одна экскурсия запланирована в ноябре. Следите за публикациями на сайте Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Также, всю необходимую информацию можно уточнить у сотрудника библиотеки, руководителя проекта «#ЧитайУрал» Анастасии Харламцевой.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.