В Екатеринбурге пройдёт iv Летняя школа тифлокомментирования

На фото: ведущая Школы тифлокомментирования Виктория Арсеньтьева

27 — 28 августа в Екатеринбурге, в Ельцин центре пройдёт iv Международная летняя школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения».

Школа проходит раз в два года. Это одно из центральных мероприятий в России для специалистов в области тифлокомментирования — словесного описания изображения — и для интересующихся этой тематикой.

Подробности о предстоящем событии для наших слушателей и читателей сообщила Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых по научной и методической работе:

Поскольку формат Школы — международный, то каждый раз мы приглашаем тифлокомментаторов из-за рубежа. В этом году это будет Энн Хорнсби из Великобритании.

Виктория Арсентьева также отметила, что

Отчетливо прослеживается тенденция: если первые две Школы — это был в основном зарубежный опыт, с российской стороны были, главным образом, Ирина Безрукова и Анна Цанг (Московский губернский театр), то на третьей Школе, помимо них, в числе основных спикеров были: Михаил Корнеев, представлявший проект «Восфильм», и Павел Обиух — консультант по качеству тифлокомментирования проекта «Восфильм».

Аудитория живо реагировала на представленные проекты, это уже были не только слушатели, но и активные участники.

За прошедшие два года на базе НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» подготовлено некоторое количество тифлокомментаторов. В этом и будет заключаться «новое» в программе Школы: будет активно представлен российский опыт. 

Традиционно, приедут Ирина Безрукова и Анна Цанг. Они чётко видят тенденции развития тифлокомментирования в России и могут профессионально прокомментировать удачные находки и проблемные моменты.

Щербакова Мария Александровна, начальник отдела реабилитации инвалидов института «РЕАКОМП» расскажет о современной концепции тифлокомментирования в России и об обучении  тифлокомментаторов в институте «РЕАКОМП».

Затем о внедрении тифлокомментирования в России поведают специалисты из разных регионов страны. Это будут тифлокомментаторы из Москвы, Волгограда, Казани, Твери, Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска и, разумеется, будет представлен опыт Екатеринбурга и области.

Несмотря на то, что о тифлокомментировании много говорят, услуга пока находится на стадии внедрения. практик таких становится с каждым годом больше, но и проблемы всплывают те, о которых не подозревали.  Что всплывать будет — о том и поговорим, —

подытожила Виктория Арсентьева.

Добавлю, что регистрация участников открыта на сайте Свердловской библиотеки для слепых до 15 августа.

Доп. информация по тел.: 8 (343) 257-32-72.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *