«Особый взгляд» запустил флешмоб в поддержку проекта «Опиши мне».

Логотип Опиши мне

С 8 июля в соцсетях проходит флешмоб #опишимне. Суть этого флешмоба в том, чтобы наглядно показать, как помочь незрячим быть более полно включёнными в информационное пространство с помощью словесных описаний изображений.

Не секрет, что существенная часть информации, воспринимаемой человеком, имеет визуальный характер и во многом оказывается недоступна людям с глубоким нарушением зрения. В наши дни специальные приложения дают незрячим возможность, пусть и с некоторыми ограничениями, пользоваться компьютером и смартфоном: читать книги, узнавать новости, общаться в соцсетях, распознавать достоинство денежных купюр и решать другие важные в повседневной жизни задачи, однако существующие приложения не могут, подобно человеку, «увидеть» и описать различные фотографии, картины, видеоролики, без которых трудно представить современное информационное пространство.

Для решения этой задачи в феврале 2015 года по инициативе незрячих екатеринбуржцев появился проект «Опиши мне». На его сайте публикуются словесные описания различных изображений, создаваемые волонтёрами проекта. В его поддержку сейчас проходит флешмоб #опишимне.

Вот правила данного флешмоба:

  1. Выкладывайте чёрный квадрат;
  2. Добавляйте текст: 
    «Я очень люблю эту фотографию. Вы, скорее всего, не можете ее увидеть, но я опишу вам»…
    А дальше описание вашего любимого фото или картинки.
  3. Копируйте в текст информацию о проекте и правила флешмоба;
  4. Поставьте хэштег #опишимне и отметьте двух друзей, чтобы передать эстафету.

А тех, кто готов систематически создавать описания изображений, авторы флешмоба приглашают присоединяться к проекту «Опиши мне», чтобы вместе делать жизнь ярче.

Примечательно, что за две недели, прошедшие со старта флешмоба, к координатору проекта «Опиши мне» Маргарите Мельниковой обратились уже более 20-и желающих описывать изображения.

Разумеется, чтобы передать словами увиденное, помимо желания, необходимо умение анализировать изображение и грамотно излагать свои мысли, тогда получаются описания, помогающие незрячему человеку представить тот или иной визуальный объект.

Первые работы новых авторов уже можно прочесть на сайте проекта «Опиши мне».

Инициатором флешмоба выступила программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» (фонд «Искусство, наука и спорт»). Весной благодаря программе «Особый взгляд», сайт «Опиши мне» получил новый дизайн и стал ещё быстрее и удобнее.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *