В Нижнем Тагиле проходит необычная выставка

Фото с выставки в Нижнем Тагиле

14 декабря в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка, особенность которой в том, что экспонаты не изолированы от посетителей под стеклом, как это обычно бывает, а размещены в открытых витринах, и на них можно не только смотреть, но и прикоснуться к ним.

Выставка посвящена археологическим находкам в окрестностях Нижнего Тагила, относящимся к культуре древних людей от периода палеолита до железного века.

Каменные наконечники копий, посуда из глины ручной лепки, различные инструменты и приспособления для работы с деревом и металлом, и многое другое. Некоторые предметы воссозданы по найденным фрагментам, другие — очень достоверные копии, а кое-какие каменные экспонаты, как нам стало известно — в самом деле, из тех далёких времён, когда показателем статуса был не iPhone последней модели, а заострённый обломок камня в качестве ножа.

Что очень важно, копии древних артефактов не просто в общих чертах на что-то похожие, как это порой делается, а очень достоверные, детально проработаны.

Экспонаты находятся в естественной для археологических находок среде — в песочке. И, действительно, на какой-нибудь пластиковой подложке эти предметы смотрелись бы как-то чужеродно, а так посетитель сразу погружается в археологический контекст, тут и кое-какое оборудование представлено, к примеру: кисточка, с помощью которой археологи очищают от земли и песка обнаруженные предметы.

Кстати, предназначение некоторых предметов специалисты затрудняются с уверенностью определить. С одной из таких археологических загадок можно познакомиться на выставке — это «утюжок». Действительно, камень увесистый, формой немного похож на небольшой утюг, на боках пропилены линии не совсем понятного узора, а поперёк верхней грани — углубление. Причём такие камни находили в разных частях света.

Примечательно, что существенную часть экспонатов для выставки предоставили фанаты археологии из Полевского, Баранчинского и Нейво-Рудянки. А афиша выставки и этикетки шрифтом Брайля с информацией о каждом экспонате подготовлены Нижнетагильским центром адаптивной культуры.

Многими людьми под руководством музейного специалиста Алёны Владимировны Гильчиной проведена большая работа с очень хорошим результатом, в чём я смог убедиться и о чём сказал в своём выступлении на презентации выставки.

Меня представили не только как главного редактора информационного проекта «Люди. События. Творчество», но и в качестве консультанта по части доступности выставки для незрячих. Надо признать, что мой вклад — совсем минимальный, однако всё-таки он есть, и это приятно осознавать.

Пожалуй, единственная слабая сторона этой выставки — довольно странное название: «Глаза закрыть. Руками трогать». Думаю, оно может отпугнуть часть потенциальных посетителей, которые решат по названию, будто это что-то специальное для слепых придумали.

А жаль, ведь на самом деле, выставка не специальная, а универсальная, как универсальный дизайн, когда удобно и доступно всем. И ничего закрывать не надо. Наоборот, нужно смотреть (если что-то видно), можно прикасаться к предметам и, конечно, слушать экскурсовода.

Посмотреть, потрогать и послушать можно до конца февраля по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1.

График работы музея и прочая информация — по этой ссылке.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.