Спешу поведать об очередном этапе увлекательной жизни проекта «Опиши мне».
Возможно, кто-то из вас помнит, что с 1 по 3 октября в Омске проходил Международный фестиваль социальных коммуникаций «Пора», где мой муж Александр, представлял проект «Опиши мне» или, как мы его ласково называем, «Опишишку».
Тогда один из членов жюри посоветовал выставить «Опиши мне» на Пятый Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция», проводимый Международной академией телевидения и радио совместно с Всероссийским обществом инвалидов. Эта идея была принята мной и соавтором проекта Сергеем Сырцовым, на «ура», и мы буквально через день подали заявку. Время шло; за прочими делами мы почти позабыли о фестивале, который должен был состояться 9 декабря. И вдруг, получаем письмо. В нём сказано, что наш проект в числе номинантов, а мы приглашены в Москву лично его представить.
Тут же созваниваемся с Сергеем, решаем организационные вопросы относительно поездки в Столицу. Сергеина мама любезно согласилась стать нашим сопровождающим, что заметно облегчило путешествие двум незрячим.
Итак, ранним утром среды, 9 декабря, мы прибыли в главный город страны. Сразу поехали на место проведения фестиваля: в шикарный отель «Красные холмы». Начало регистрации на фестиваль было назначено на 10:00, так что пришлось около 5 часов сидеть в холле и ждать. Дабы ожидание не наводило тоску, пили чай, обсуждали предстоящее выступление, перечитывали заранее заготовленный текст презентации со смартфонов.
И вот, регистрация завершилась. Можно занимать места в зале. Вернее, всё происходило в двух залах с солидными названиями — Цюрих1 и Цюрих2. В первом — открытие и круглый стол, где присутствовали все члены жюри и посетители, а после «круглого стола» аудитория поделилась на 2 потока. В одном «Цюрихе» остались те, кто представлял проекты в сфере телевидения: (репортажи, сюжеты, документальные фильмы и так далее), а во втором зале собрались представлять проекты в области интернета и радио. Поскольку наш «Опиши мне» — не что иное, как сайт, мы направились во второй «Цюрих».
Но не будем забегать вперёд и вернёмся к открытию и круглому столу.
Церемония открытия, на удивление, оказалась краткой и непосредственной, без долгих формальных речей. Первым слово взял президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Григорьевич Лысенко. Он отметил, что от года к году растёт уровень и качество журналистских работ, присылаемых на фестиваль.
Затем выступил Олег Викторович Рысев — заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, после с приветственным словом выступал депутат в инвалидной коляске, Владимир Крупейников. Потом были объявлены ведущие «Круглого стола».
Темой «застолья» стала Доступность и безбарьерная среда». В течение ближайших полутора часов обсуждались и проблемы толерантности, и проблемы интеграции в общества самой незащищённой категории людей с инвалидностью — ментальников (людей с умственными или психическими отклонениями). Много говорилось о составлении так называемого глоссария (словаря) по тематике инвалидности. Это, якобы, нужно для того, чтобы точно знать, какой термин в какой ситуации лучше употребить. Так, например, мы узнали, что слепо-глухих людей в странах Запада называют «людьми с бисенсорными нарушениями».
Честно говоря, общаясь с американцами и читая зарубежную прессу, я такого понятия не встречала, да и не вызывает оно у меня доверия. Оно слишком размытое, требующее пояснений. Ну хорошо: слепого можно, и часто даже нужно, называть незрячим. Но если ребёнка-аутиста или ребёнка с синдромом Дауна просто назвать «особенным» или «с особенностями здоровья», это будут пустые слова, на мой взгляд.
Мне кажется, говоря о людях с инвалидностью и о самой инвалидности, в первую очередь следует быть адекватным и точным. Глухонемой, он и есть глухонемой. Неслышаще-неговорящий или человек с нарушениями слуха и речи… Звучит политкорректно, но громоздко. Такие конструкции применяются в юридической и медицинской документации, однако обычные люди вряд ли захотят ими пользоваться.
Кстати, о детях с синдромом Дауна: среди участников «Круглого стола» была мама именно такой девочки. Эта женщина как раз настаивает на том, чтобы «солнечных» деток называли не даунятами, а детьми с синдромом Дауна. Она рассказала о своей 11-летней дочке, которая снимается в различных телесюжетах и хорошо поёт. Нам поставили запись выступления этой девочки. Если бы я не знала о её заболевании, я бы подумала, что девочка просто, иностранка и поёт с акцентом. А так, голос очень чистый и звонкий, речь почти нормально разборчивая. Меня это поразило!
Много говорилось о том, что нужно учитывать потребности людей с разными особенностями здоровья и не только создавать доступную среду на улице и в помещениях, а, прежде всего, работать над адекватным восприятием обществом таких людей.
В интересной живой дискуссии время пролетело незаметно. И вот уже первый перерыв с кофе, чаем и сладостями, о нашем пропитании позаботились организаторы.
Кроме того, в перерыве мы встретились с главным редактором журнала «Диалог» Ириной Зарубиной. Я эту замечательную женщину знаю давно, около 8 лет, но общались мы лишь по Skype и по электронной почте. Радость личной встречи — это, конечно, совсем другое дело! Мы поговорили с Ириной Анатольевной в частности о январском номере «диалога», где, при должных усилиях с нашей стороны, может появиться материал о нашем «Опиши мне».
В 13:30 началась вторая часть мероприятия: блок интернет-проектов. Мы с Сергеем выступали впервые перед столь профессиональной, компетентной аудиторией, и мы не могли не волноваться. Моё волнение выразилось в том, что пульс стал просто зашкаливать, и я с трудом могла остановить себя: хотелось всё говорить и говорить, благо, чётких ограничений по времени изначально не было. Мне хотелось рассказать о проекте не только то, что было заранее задумано, но и добавить что-нибудь ещё, и ещё… По сравнению с моей, речь Сергея была гораздо более лаконичной.
Мы рассказали о том, когда появился проект «Опиши мне», какова его цель, для кого он предназначен, как мы, незрячие, пользуемся компьютером, вообще, и, в частности, интернетом. Рассказали о волонтёрах проекта «Опиши мне».
Я говорила с позиции автора идеи и координатора, а Сергей — с позиции вебмастера. Он поведал о достижениях «Опишишки», в том числе и о победе проекта на фестивале «Пора». Наше выступление сопровождалось показом слайдов, за подготовку которых мы от всего сердца благодарим младшего брата Сергея — Алексея Сырцова и екатеринбургскую художницу Екатерину Малявину.
После нашего выступления развернулась бойкая дискуссия. Члены жюри отметили социальную значимость проекта. Нам было задано несколько вопросов, и поступили различные советы и идеи по его развитию. В частности, создатель интернет-портала для глухих людей Deafnet Дмитрий Тимошенко предложил найти возможность отправлять фото и видео на описание непосредственно с каждого сайта. Например, чтобы рядом с изображением посетителю была доступна кнопка «Отправить в «Опиши мне». Мы задумались, насколько это осуществимо.
До нас выступал проект «I-школа» — центр образования и технологий». В этой онлайн-школе учится более 300 ребят с инвалидностью. А после нас на сцену вышли представители благотворительной организации «Союз красногорских многодетных семей и семей с детьми инвалидами». К сожалению, этим людям, равно как и последующим выступающим, дали гораздо меньше времени на презентацию своих проектов. Организаторы, видимо, не ожидали, что смогут приехать все или почти все номинанты, и поэтому чёткого регламента изначально не было.
В категории «Интернет-проекты» были представлены такие известные сайты как:
- www.dislife.ru
- Интернет-ресурс со статьями об инвалидах и инвалидности, новостями законодательства, рубрикой «знакомства» и прочими полезностями;
- www.deafnet.ru
- Сайт для глухих людей, о котором упомянуто выше. Этот сайт представлял его автор, Дмитрий Тимошенко, человек с нарушением слуха. Речь его довольно специфическая, не каждое слово было понятно, но меня восхитила его смелость выйти и выступить, преодолевая страх быть непонятым.
Был представлен и проект «Коляска — мой трон». Это страница в социальной сети «Vkontakte». У страницы более 5000 подписчиков. О проекте рассказала очень оптимистичная девушка по имени Татьяна, резво разъезжающая на своём «троне». Кстати, сообщество создала моя тёзка, Маргарита Гудкова. К моей радости, без приза она не осталась!
Андрей Анисимов представлял сайт газеты Нижегородского Общества инвалидов «Здравствуйте, люди». Газета существует как в электронном, так и в печатном виде. Зайдя на сайт издания, я обнаружила там новости Нижегородского отделения ВОИ, истории успеха людей с инвалидностью, ссылки на сайты Всероссийских обществ слепых и глухих, ссылки на группы в социальных сетях на инвалидную тематику, а также план ближайших мероприятий в организации.
В категории «Интернет-публикации» было представлено и несколько обычных новостных изданий, публикующих материалы на тему инвалидности. Разве не благо, когда на страницах не специализированной газеты, которую читают сотни тысяч людей, время от времени размещаются статьи по острым социальным проблемам: по доступной среде, о разных заболеваниях, о том, как преодолевать жизненные невзгоды…
И вот на часах 15:00. Время очередного перерыва. Мы своё отволновались, выступили, послушали других — можно со спокойной совестью обедать, чтобы снова вернуться в зал и слушать презентации проектов в области радио.
Жюри уже сменилось. Пришли специалисты в сфере радиовещания. В этом блоке мы слушали непосредственно сами передачи, а не рассказ о них, что, по моему мнению, более чем логично. Разумеется, не все передачи было возможно прослушать полностью. Какие-то из них длились около часа, поэтому ограничивались десятью — пятнадцатью минутами, после чего следовало небольшое обсуждение.
И только первую передачу «Опора», длительностью в 21 минуту отслушали до конца. Передача была на тему онкологии. Ведущая, Виктория Голобородова, сумела так подобрать музыкальное оформление и задать тон разговора, что ей хотелось верить. Её речь не оставляла равнодушным, думаю, никого. «Опора» спровоцировала нашу с Сергеем горячую дискуссию в поезде, на обратном пути, о психологии и болезни, о вере и смерти, о глубинных переживаниях и о том, насколько сильно может профессиональный ведущий погрузить аудиторию в страх, тревогу и другие эмоции.
Следующая радиопередача, о которой хочется рассказать — «Равный среди первых». Этот цикл передач, посвящённых теме инвалидности в литературе, ведёт на «Радио России» известный незрячий депутат, Олег смолин.
Ещё из радиопередач хотелось бы отметить «Зрячее сердце» на «Радио РАНСИС». Её ведёт моя знакомая, Мария Кочедыкова, незрячая девушка с обаятельным голосом. Она сама на фестиваль не приехала, иначе бы я встретилась ещё с одним человеком, которого знаю по интернету.
Очень понравились и 30-секундные ролики социальной направленности (проект радиостанции «Азия плюс» из Душанбе). Вот один из них.
Всего мы прослушали 3 ролика. Они отличались разнообразием, а не были выполнены «под копирку». Мы считаем, что время от времени такие ролики нужно запускать на всех главных радиостанциях. Не каждый день, иначе они приедятся и будут восприниматься хуже рекламы. Но когда их слышишь впервые — это, действительно, впечатляет.
Радио-блок прошёл на одном дыхании. Настала пора быстро промочить горло чаем или минеральной водой и выходить на финишную прямую — награждение!
О том, кому было что присуждено, вы можете прочитать на сайте академии
Похвастаемся своим гран-при в области интернета, которое выражалось в том, что На двоих нам дали одни наушники, правда, очень крутые, плюшевую обезьянку, кружку, диплом и символ этой награды: большое прозрачное сердце.
Напряжённого дня как будто и не было. Усталость почти не ощущалась. Со вкусом победы в сердцах и с тяжестью призов в сумках мы отправились на вокзал, ждать поезда «Москва — Владивосток», который довезёт нас до дома, до Екатеринбурга!
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.