О чём ни спроси — ответят на КИСИ

21 ноября побывали с супругом на чудесном мероприятии под названием «КИСИ». Нет, нет, «КИСИ» — не от слова «прокиснуть». Эта аббревиатура означает «клуб интеллектуального современного искусства. Само же мероприятие представляет из себя интеллектуальную игру, чем-то похожую на всем известную и многими любимую телепередачу «Что? Где? Когда?», но в КИСИ участвуют незрячие и слабовидящие люди.

Я посетила КИСИ впервые, тогда как муж, Александр, не только был зрителем на подобных играх, но и сам участвовал в своём родном Омске и в Перми.

В прошлом году игры КИСИ проходили 6 декабря. Возможно, кто-то из вас помнит мою заметку о том, как я пыталась попасть на мероприятие в качестве зрителя, но не смогла из-за проблем с такси. Тогда я придумала заголовок: «Если такси не везёт на КИСИ», причём речь шла о такси от фирмы «Везёт».

В этот раз ситуация чуть не повторилась. В частности, повтор получился с морозной погодой. Тогда, 6 декабря, было -25, и теперь с утра онлайн-термометр показывал -24! Да и с такси проблемы были. Машина задержалась примерно на 30 минут и когда мы выезжали, и когда возвращались с мероприятия. Несмотря на задержку, мы не опоздали. Очень не хотелось что-то пропустить.

Итак, ровно в 11 часов игра началась. В интеллектуальных соревнованиях приняли участие 8 команд из Екатеринбурга и области. Екатеринбург был представлен такими командами, как «Эврика» (сотрудники и постоянные читатели библиотеки для слепых) и «Эпос» (сотрудники одноимённого спец. предприятия). Область представили команды из Нижнего Тагила, Ревды, Режа, Азбеста и других городов.

В первом туре команды разделили на две группы, так что 4 команды отвечали на вопросы четырёх других, затем — наоборот. Вопросы были приготовлены командами заранее. Их зачитывал ведущий. В финале участвовали 5 коллективов, которые дали больше всего правильных ответов.

Как принято на КИСИ, сначала каждая команда показала свою «визитную карточку»: музыкально-поэтическое творческое приветствие, типа как в КВН. Прослушивание большинства «визитных карточек» вызывало у нас ощущение какой-то недоделанности, недоработанности. Создавалось впечатление, будто команды недоучили свои приветствия или переволновались. Песенные номера были, в основном, хороши, а вот сценки и стихи — так себе.

Вопросы очень разнились по качеству. Каждая команда приготовила от 10 вопросов. Не все оказались достойными. Ведущая и члены жюри столкнулись с проблемой: некоторые вопросы были составлены некорректно, а к каким-то прилагались неверные ответы. Здесь схема похожа на ту, что применяется в «Что, где, когда», только в знакомой нам телепередаче вопросы присылают зрители, естественно, прилагая и источник, и правильный ответ.

Несколько вопросов даже пришлось снять после того, как они были заданы, а команды дали ответ.

На раздумье над ответом даётся 30 секунд. В отличии от «Что, где, когда», обсуждение версий в командах велось очень тихо, по крайней мере, никакого гама не было, всё очень спокойно и организовано.

Кстати, если команда не смогла дать правильный ответ, то право отвечать даётся следующей команде по кругу. Возможность даётся всем четырём или пяти коллективам. Если правильный ответ никто не называет, ведущая его озвучивает сама.

Пока команды отвечали на простые и каверзные вопросы, мы с мужем соревновались друг с другом. Нам было интересно, хороши ли мы будем как потенциальные игроки в КИСИ. Мне казалось, что я для таких игр вообще не подхожу. Не могу похвастаться быстрой реакцией и умением выдавать идеи в режиме «мозгового штурма». И, тем не менее, в каждом туре я давала от 2 до 6 ответов, да и «вторая половинка» не подкачала. В общем, под конец мы воодушевились, поняли, что не всё так плохо, и, если будет складываться новая команда из молодых активных екатеринбуржцев, мы вполне способны стать в ней ценными кадрами. Ну а если поиграть нам так и не удастся, присутствовать в качестве зрителей будем очень даже «за».

Вот на какие вопросы отвечали игроки, приведу парочку:

«Назовите имя человека, который покинул Россию и создал в Штатах компанию по производству косметики «Max Factor»?»
Ответ: Максим Факторов (муж ответил на этот вопрос верно.
«Была полночь. Шёл дождь. А будет ли через 72 часа солнечная погода – предскажите?»
Ответ: Нет, потому что через 72 часа, то есть через трое суток, тоже будет полночь. Как мы знаем, в это время солнышко нас не балует.
«Ангелы называют это небесной отрадой, а дьявол — сущим наказанием. Как это называем мы, люди?»
Ответ: Любовь. (тут уже я Александра переиграла, высказав правильную версию.

Были и вопросы по истории, и на литературную тему, и даже 2 музыкальных, когда участникам команд предлагалось прослушать музыкальный отрывок и назвать либо его автора, либо событие, в связи с которым эта музыка звучала.

Первое место по итогам игры заняла команда «Эврика» из Екатеринбурга! На втором месте «Уральские валенки» из Ревды. Поздравляем!

Соревнование продолжалось больше трёх часов, но для нас они пролетели незаметно! Не было места скуке! Одни ответы вызывали улыбку, другие — удивлением, но в любом случае, мы покинули ДК ВОС с новыми знаниями, положительными эмоциями и желанием приехать на КИСИ в следующем году!

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *