Пора побеждать!

Два проекта незрячих екатеринбуржцев заняли Первое место и удостоены гран-при Всероссийского фестиваля социальных коммуникаций «ПОРА!» Речь идёт об интернет-проекте «Опиши мне» и о спортивном проекте «Марафон в темноте».

Финал фестиваля «Пора 2015» состоялся в Омске с 1 по 3 октября. Конечно, мы надеялись на хороший результат, хотя не стану скрывать: Первое место стало приятной неожиданностью. Из десятков конкурсных работ, посвящённых разным социальным темам, жюри особенно отметило именно наши.

Нужно сказать и о самих победивших проектах.

Проект «Марафон в темноте» основан московским фитнес-коучем, чемпионкой мира, мастером спорта международного класса Юлией Толкачёвой и направлен на развитие любительского спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья в России.

Это инклюзивный спортивный проект, идея которого в том, чтобы готовить с «нуля» людей, имеющих инвалидность, к участию в соревнованиях с «обычными» спортсменами (без ограничения по здоровью).

Первым героем «Марафона в темноте» стал с декабря 2013 года тогда ещё омич, а ныне екатеринбуржец Александр Меньшиков, который готовится к преодолению классической марафонской дистанции (42 км, 195 м). Александр уже пробежал полумарафон и продолжает стремиться к своей цели.

Летом 2014 года в Москве открылась секция «Марафон в темноте», где сейчас занимается много незрячих, есть целая группа волонтёров, несколько тренеров. Регулярно выступают на разных соревнованиях, и 24 мая 2015 года участник секции Артём Рассохин занял второе место в забеге на 5 км среди спортсменов без ограничений по здоровью.

Следить за новостями «Марафона в темноте» можно на страничке в «Фейсбуке».

«Опиши мне» интернет-проект, помогающий слепым людям получить представление о разнообразном визуальном контенте благодаря текстовым описаниям.

На сайте проекта публикуются описания фотографий со знаменитых фотоконкурсов, описания произведений живописи, музыкальных клипов, поздравительных открыток и многого другого, что иначе оставалось бы недоступным для восприятия незрячими людьми.

Автор идеи — незрячий психолог Маргарита Мельникова. Она занимается поиском людей, желающих и способных создавать хорошие текстовые описания изображений, и координирует их работу. Мне же (Сергею Сырцову) довелось заниматься созданием сайта.

«Опиши мне» существует с февраля 2015 года, а в сентябре количество описаний изображений достигло трёхсот и уверенно перешагнуло этот рубеж.

Летом в тифлоблоге был размещён материал с любопытными фактами из жизни проекта «Опиши мне».

По условиям фестиваля, для участия было необходимо подготовить и отправить презентацию с основной информацией о сути и результатах проекта. Нам с Маргаритой, придумавшим текст и общую композицию презентации, помогли зрячие: мой брат Алексей Сырцов и его девушка художница Екатерина Малявина, занимавшиеся визуальным оформлением слайдов, в том числе был нарисован новый логотип «Опиши мне». А в качестве представителя на фестиваль в Омск поехал незрячий — Александр Меньшиков, блестяще представивший свой «Марафон в темноте» и наш «Опиши мне».

Опиши мне

Это общая победа всех, кто трудится над «Опиши мне» и над «Марафоном в темноте», и всех, кто поддерживает нас. С огромным удовольствием мы делимся этой радостью!

Это мощный импульс для дальнейшего движения. Хочется верить, что такой пример поможет и другим людям поверить в свои силы. Пора объединяться и делать что-либо доброе и полезное, пора побеждать!

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *