15 августа для читателей и гостей Свердловской областной специальной библиотеки для слепых продолжились мероприятия в рамках праздника, посвященного дню города Екатеринбурга, которому исполняется 292 года.
В 12 часов в библиотеке прошел праздничный концерт «Цвети, мой город!» с участием незрячих деток младшего школьного возраста. В это же время для читателей библиотеки была организована бесплатная экскурсия в Мемориальный дом-музей П. П. Бажова.
Я, хоть и не являюсь читателем библиотеки, но в этом году уже 3 раза была в ней на концертах и конференциях, поэтому меня тоже пригласили на экскурсию в музей. Постараюсь, как можно более емко рассказать о том, что мне запомнилось, оставило наиболее яркое впечатление.
Без двадцати минут двенадцать мы приехали к дому-музею, поскольку было еще рано, то мы решили погулять в маленьком парке, расположенном справа от дома Бажова. На входе в парк стоит мемориальная доска. Это деревянный столбик высотой 2 метра или чуть больше, к которому прикреплены четыре дощечки специально неровной формы под старину (верхняя и нижняя значительно меньше по размеру) с приколоченными большими деревянными, изысканно выпиленными письменными буквами. Надпись гласит:
2016
Бажовский культурный центр
Музей П. Бажова
1969
Чуть поодаль находится деревянная фигура, выпиленная из цельного многовекового ствола дерева, — голова писателя с бородой, которая стоит на высоком «постаменте» цилиндрической формы с резьбой, вверху которого имеется надпись, тоже вырезанная, «П. Бажов». Надо сказать, что время немилосердно по отношению к деревянной скульптуре – от ветров, дождей и снегов статуя угрожающе наклонилась влево, а сверху донизу ее пронизывают трещины.
Через несколько метров стоят две скульптуры: та, что слева, представляет собой Хозяйку медной горы в характерном платье с тонкими кружевными узорами, в высокой короне. Взгляд ее строг и суров. Рядом с Хозяйкой стоит и Данило-мастер. Над его головой возвышается каменный цветок (по иронии судьбы, цветок тоже деревянный), одет горный мастер в подпоясанную простую крестьянскую рубаху, а в руках держит большой молот. В отличие от Хозяйки, его взгляд не суровый, а печальный и обреченный.
В другом конце этого небольшого парка находится бетонная лестница, к ней ведет узенькая тропка, не доходя до которой мы увидели последнюю деревянную фигуру. На этот раз перед нами предстала композиция, иллюстрирующая сказ «Серебряное копытце». Из ствола дерева вырезан старик Кокованя, держащий на руках внучку Дарёнку в платочке и сарафане и ее кошку Мурёнку. Ниже, там, где должны были бы находиться ноги Коковани, скульптор вырезал маленького сказочного козлика, который ножкой выбивает самоцветы.
А вот и подошло время заходить в музей. Дверь нам открыла приятная женщина с длинными темными волосами. Она пригласила нас в гостиную – небольшая комната, единственная в доме, куда пускают посетителей (в другие комнаты можно только заглянуть через дверной проём). Экскурсия началась с двух небольших фильмов о жизни и творчестве великого Уральского сказителя. Затем экскурсовод – красивый молодой человек – сказал несколько вступительных слов о Павле Петровиче и повел нас смотреть интерьер дома.
Дом оказался небольшим, особенно если учесть то, что в доме проживало довольно много людей и надолго останавливались гости. Не считая гостиной, в нем 3 комнаты и кухня, которая ныне является подсобным помещением.
Первым делом нам показали вешалку в коридоре, на которой за стеклом висят зимние вещи писателя. Далее рассказали о конторке, на которой писатель и создавал свои рукописи. Оказалось, что Бажов не любил писать, сидя за столом. Писал он по ночам, стоя за конторкой, похожей на кафедру в университете.
Удивило меня и то, что сказ, который читается меньше чем за полчаса, создавался автором по полгода. Бажов не любил торопиться. Для него было важно передать дух народа, времени. Он долго думал над словом, никогда не делал пропусков в создаваемом тексте.
В первой комнате нашему взгляду предстал большой обеденный стол, за которым собиралась большая и дружная семья Бажовых. Он накрыт красивой белой скатертью, на которой стоит расписной фарфоровый сервиз, а также самовар серебристого цвета. Слева от стола стоит черное фортепиано — тяжелый и массивный инструмент. Получилось так, на нем никто из семьи не играл – Бажовы хоть и любили музыку, посещали театры и концерты, но сами были людьми, не имеющими таланта к музицировали.
Комната напротив — это кабинет и спальня писателя. В ней стоит железная кровать, 2 стола – один круглый, накрытый белоснежной скатертью, а другой рабочий. Возле окон, друг напротив друга, стоят два больших книжных шкафа чёрного цвета почти до потолка со стеклянными дверцами.
Последняя в доме комната находится напротив гостиной. В ней мы увидели кровать, несколько столиков, этажерку с витыми ножками, красивые стулья, сундук на полу, шкаф и печь (в доме их две, другая находится в коридоре). Почти все поверхности в этой комнате накрыты белыми кружевными скатертями и покрывалами, вязаными крючком. На кроватке сидит тряпичная кукла с верёвочными косами до пояса. Некогда она была нарядной и яркой, но за столько лет потеряла прежний облик, потускнела и посерела. Над кроватью висит географическая карта мира.
Во всех комнатах на столиках лежат разнообразные предметы: пяльцы с вышитым узором, фотоальбомы, книги, письменные и чертёжные принадлежности. Стоят вазы с цветами или без, семейные фотографии в красивых рамках, шкатулки, зеркала. Окна украшают тюлевые занавески, а пол в некоторых местах покрывают самодельные половики.
В ходе экскурсии незрячим разрешалось взять в руки и потрогать некоторые экспонаты. Далеко не в каждом музее можно получить такое разрешение!
В 13 часов экскурсия подошла к концу. Люди задали экскурсоводу интересующие их вопросы о семье писателя, о музее и т. д., на которые он содержательно и интересно ответил. Поблагодарив его за интересный рассказ, мы покинули музей.
Оказавшись на улице, мы с пожилым, но не по годам активным мужчиной пошли до библиотеки, поддерживая дружеский разговор.
Примерно полчаса оставалось до начала следующего для нас мероприятия в рамках дня города. Мы походили по библиотеке, а около 14 часов прошли в зал, где нас напоили горячим чаем, угостили печеньем и бутербродами. Некоторое время подождали, не подойдет ли еще кто-нибудь из читателей библиотеки. Таковые люди нашлись.
И вот начался показ фильма. Сначала на экране появилась заставка – студия «3Т» и телеканал «Россия 1», а затем начался и сам фильм. Для меня стало неожиданным то, что фильм был с тифлокомментарием и сурдопереводом. Тифлокомментарий — это краткое, но ёмкое описание в промежутках между диалогами того, что происходит на экране, а так же озвучивание титров. Его произносил приятный мужской голос. А сурдоперевод был представлен выводимыми на экран белыми буквами диалогами героев.
«Что же будет за фильм? О чём и о ком он?» — терялась я в догадках. Оказалось, что сегодня нам решили показать фильм студии Никиты Михалкова «Иван Поддубный». Этот фильм рассказывает о жизни легендарного Российского борца, не проигравшего ни одного поединка, образ которого гениально воплотил на экране Михаил Пореченков.
Фильм наполнен и весёлыми и грустными эпизодами. Порой щемило в груди и на глаза наворачивались слёзы. Так было, например, в тот момент, когда умерла любимая жена главного героя красавица Маша – ловкая и смелая воздушная гимнастка… Но мне ведь нельзя плакать – тушь потечёт… В общем, за 2 часа просмотра фильма ни одному из присутствовавших не было скучно.
Фильм захватывал, брал за душу. В особо напряженные моменты, такие как поединки Ивана, у меня напрягались плечи, сжимались кулаки, всем сердцем я желала победы герою – и он побеждал! Побеждал и всегда оставался честным и верным себе, смелым и сильным!
Вот такими были праздничные мероприятия для меня в тот день.
С днём рождения тебя, любимый город!
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.
2 комментария
Светлана, замечательный рассказ. Только почему Вы не являетесь читателем библиотеки? Или уже являетесь?
Потому что библиотека для незрячих или слабовидящих,я не подхожу под эти категории. Ну и думаю, что из ближайших домов тоже приходят люди, а я живу далековато. Раньше ходила в библиотеку детскую у нас на Уралмаше, теперь или покупаю книги или скачиваю на электронную книгу (если дома нет нужного мне).