8 июля — день семьи, любви и верности. Я поздравляю семейных людей и собирающихся создать ячейку общества с этим праздником. Кстати, узнала я о его существовании буквально дней 10 назад, когда мне позвонили из библиотеки для слепых и пригласили прийти с мужем на мероприятие, посвящённое как раз этому празднику. Вот о нём, о мероприятии, я и хочу рассказать сейчас.
Начался праздник в библиотеке ровно в полдень. Пришло около 40 человек, что наверняка, порадовало организаторов и ведущих. Мы совершенно не знали, чего ожидать от мероприятия, так как на мой вопрос: «а что же там будет», заданный по телефону, последовало довольно туманное объяснение: «Вроде, концерт и не только».
В действительности, был даже вовсе не концерт, а даже не знаю, как это всё назвать, так что, просто, расскажу обо всём ПО порядку.
Основная часть мероприятия строилась вокруг придания о Петре и Февронии — двух святых города Мурома 12-го века. Легенда об их любви, долгом княжении, преодолении препятствий, о их жизни, завершившейся в один день и час, является основой этого праздника.
Кроме прослушивания этой легенды в исполнении Алексея Юрьевича Филатова — сотрудника библиотеки по связям с общественностью, нашему вниманию были представлены красивые стихи о любви, о потребности отдавать, дарить себя близкому человеку. Также звучал гимн семьи и песня «Всегда быть рядом не могут люди».
Музыкальные номера перемежались предложениями ведущих закончить пословицы о семье, привести примеры великой любви из истории, религии и литературы, на что присутствующие активно откликались. Кто-то сразу же назвал Ромео и Джульетту, кто-то вспомнил Тристана и Изольду, ну а я выкрикнула имена Орфея и Эвридики.
Помимо таких вот конкурсов, стихов и песен, были интересные презентации от сотрудников и друзей библиотеки. Презентации эти, казалось бы, не связаны непосредственно с праздником семьи, и всё же назвать их лишними на этом мероприятии не повернётся язык. Так, первой нам представили любопытную по своей форме подборку книг для читателей разного возраста.
Книги для незрячих малышей были особенно необычны. Они представляли собой целые мультимедийные композиции: здесь и текст шрифтом Брайля, и тактильные картинки, и кнопки, нажимая на которые, ребёнок слышит звуковые эффекты. Нам показали, как звучит книга «Царевна-лягушка». Нажимаешь на кнопку под текстом: «И вот Иван пустил стрелу…» — и раздаётся звук выпущенной стрелы. «И вот стрела попала в лягушку…» — и слышим кваканье.
В подборке книг для более взрослой аудитории — демонстрировали аудиокниги и аудиоспектакли, великолепно оформленные: с красивейшей музыкой и опять же звуковыми спецэффектами. Так, было представлено произведение «Мастер и Маргарита» и спектакль «Джейн Эйр».
Вторая презентация — это рассказ о проекте для незрячих детей «Невидимая соната». Суть в том, чтобы вовлечь лишённых зрения ребят в движение, раскрепостить их тела посредством свободного танца, когда не нужно повторять заученные движения, а можно просто расслабиться и делать на сцене всё, что хочется, под чутким руководством педагогов. Нам показали видеосюжет о том, как двое слабовидящих и трое тотально незрячих создают танцевальный мини-спектакль.
Присутствующих поздравила с праздником председатель местной организации Общества слепых Валентина Викторовна Попова. А потом мы начали творить…
Когда нам сказали, что будут проводить мастер-класс по изготовлению старинных кукол, мы подумали: «Да ну, пойдём домой!» Но никто не спешил расходиться, да и вдруг после мастер-класса было бы что-то ещё, а мы пропустим — обидно ведь! И мы остались. И не зря.
Нам показали, каких в старину мастерили кукол из лоскутков, ниток, пряжи, в общем, из подручных материалов. Делались даже мешочки с целебными травами и чайной заваркой в виде кукол. И вот самые смелые, в том числе я, взяли в руки эти самые лоскутки и ниточки и изготовили из этого всего куклу. Ах да, без ножниц тоже не обошлось! Моя кукла получилась с небольшим изъяном: одна нога чуть длиннее другой, но в целом, всё вышло увлекательно, быстро и понятно.
На втором мастер-классе нас учили лепить из серого скульптурного пластилина, да не просто лепить, а создавать пластилиновую картину. Было задание: слепить букет ромашек. Ромашка — символ любви на Руси и символ этого праздника, отмечаемого 8 июля.
Кто-то выполнил работу именно в виде панно (плоский рисунок), а кто-то, в том числе я, сделал 3d, то есть объёмную композицию. В детстве я лепила только в объёме, плоские пластилиновые картины осязать приходилось не часто, так что в объёме привычнее.
Одним словом, не зря мы приняли приглашение на это праздничное мероприятие! И даже к лучшему, что не знали заранее его сценарий. Получилось мероприятие-сюрприз. Этакий многогранный праздник, где было место и рукоделию, и стихам, и легендам, и серьёзным проектам, направленным на то, чтобы жизнь незрячих стала более насыщенной!
P. S. В качестве бонуса для самых любознательных опишу, как создавалась кукла из ниток и лоскутков:
Берём прямоугольный лоскуток толстой ткани. Кладём его на стол и скручиваем трубочкой в длину. Да, именно в длину! Берём две тонких нитки и делаем из этой трубочки фантик (конфетку): завязываем с каждой стороны, отступая 1 — 2 сантиметра от концов трубочки. Естественно, это нужно, чтобы трубочка не раскрутилась.
Затем складываем нашу трубочку-конфетку пополам. Стараемся чётко пополам, чтобы у куклы ноги были одинаковой длины. Затем делаем голову: отступаем от сложенного конца 2 — 3 см и завязываем ещё одной тонкой ниткой. Голова и ноги готовы!
Делаем руки: берём маленький прямоугольник из плотной ткани, кладём на стол и скручиваем в трубочку по длине. Берём ещё две нитки и из этой маленькой трубочки делаем фантик — завязываем по обоим концам, чтобы трубочка не раскрутилась. Складывать ничего не надо. Просовываем маленькую трубочку под голову нашей куклы. Получились руки!
Чтобы руки держались, приматываем их ко всему остальному — обматываем ниткой и завязываем на несколько узелков. И вообще, про узелки не забываем, когда нитками обматываем.
Итак, голова есть, руки, ноги — тоже в наличии. Пора делать причёску. Возьмём шерстяную нитку длиной, наверное, метра 2 — 3 и складываем её вдвое несколько раз (где-нибудь 4 или 5). Получится такой толстенький пучок. Продеваем этот пучок в голову куклы. Там в любом случае найдётся, куда продеть. Продели — можно как угодно завязать: хоть ленточкой в хвостик, хоть ещё как-то. Можно и косу заплести, если хватит терпения.
Всё, осталось нашу мадам одеть. Берём овальный или круглый лоскуток из тонкой ткани и делаем в нём прорези: одну для головы и две для рук. Просовываем в прорези соответствующие части тела куклы. Берём ленточку и делаем что-то типа пояска на платье. Можно завязать бантиком или просто узелком.
Вот и готова наша кукла, подобная тем, с какими играли девчонки, возможно, пятьсот лет назад, а может, и лет сто назад — тоже.
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.