Праздничный салют

Город сурового климата и добрых сердец, я просто влюблён в тебя и поздравляю тебя с днём рождения!

Так уж случилось, что зрения у меня практически нет с рождения, куцый остаток свето — и цветоощущения быстро тает на одном глазу, второй глаз уже давно удалён! Я стремлюсь увидеть своим угасающим зрением всё, что только успею: красивые закаты, переливы уличных фонарей, мелькание разноцветных панорамных экранов на перекрёстках, запрещающие и разрешающие сигналы светофоров в вечернее время и многое другое!

Неизгладимое впечатление оставили световые шоу на крупных праздничных мероприятиях, подсветка огромного катка в московском парке Горького! Но больше всего я люблю наблюдать фейерверки. Правда, в последнее время для этого приходится отгораживаться рукой от света фонарей и прищуриваться, и каждый раз я понимаю, что фейерверк может быть для меня последним увиденным, ведь болезни глаз неизлечимы и всё больше прогрессируют!

Так уж получилось, что за свои 30 лет я уже где только ни пожил, в самых разных городах и условиях, пока, наконец, не оказался в Екатеринбурге, где и живу сейчас со своей супругой! Суровый климат уральского города настолько резко контрастировал с невероятной добротой и отзывчивостью людей, к которой я, мягко говоря, не привык, что порой слёзы счастья и радости как-то сами собой наворачивались на глаза, и самому хотелось делать всё больше доброго, душевного и стоящего!

На очередной салют, опять же очень вероятно, последний для моих глаз, я отправился 15 августа 2015 года, когда Екатеринбург праздновал свой день рождения. На остальные мероприятия, кроме салюта, я никак не попадал — много тренировок и разной своей движухи, но салют, само собой, пропустить не мог!

Попутчиков не нашлось — среди наших с женой знакомых особо никто к месту пиротехнического шоу не торопился, хотя погода была отличная, и был субботний вечер! Решил ехать самостоятельно, уже начиная привыкать к тому, что подхватят, покажут и расскажут, да и сам маршрут более-менее знал.

До остановки добрался, сел в автобус, и через пару минут заходит большая подпитая компания, что в такой праздник совсем не удивительно.

Из разговоров понял, что компания тоже направляется на салют, решил пойти за ними в метро и за ними же выйти на нужной станции из подземки, а дальше уже потихоньку дойти самостоятельно, особо никого не напрягая. Согласитесь, не очень надёжно было бы обращаться за помощью к пьяным бурно веселящимся молодым людям! Вот я и решил не обращаться!

Каково же было моё удивление, когда вся группа буквально обступила меня после выхода из автобуса, все перестали истерично смеяться, подшучивать друг над другом, и решили взять надо мной шефство! вскоре все мои опасения развеялись — молодёжь как будто не пила спиртного, вели себя очень достойно, подсказывали всё вовремя! Прошли мы турникеты, а дежурный по станции обещал, что при выходе из поезда меня будут встречать сотрудники полиции и помогут выйти на поверхность.

Приезжаем на станцию, стоит полицейский, молодёжь спрашивает у него, меня ли он встречает, оказалось, что нет, и более того, он не знает ничего о моём прибытии!

Подождали немного, никто другой из полицейских или сотрудников метро к нам не подошёл, и тогда вся группа молодёжи пообещала мне, что не только выведут меня на поверхность, сводят меня на салют, выберут для меня наиболее удачное место, а затем проводят до метро, но и то, что передадут меня на обратном пути сотрудникам полиции или метро и настоятельно попросят их проследить за тем, чтобы я на своей станции вышел из подземки!

Как мы шли по улице — это надо было видеть! 15 минут назад бурно веселившаяся, истерично смеявшаяся и матерившаяся компания молодёжи мирно и тактично проходила через скопления празднующих, успевая с ювелирной точностью обводить меня мимо зазевавшихся или слишком пьяных гуляющих и всегда вовремя предупреждая о ступеньках и препятствиях! Никакого недовольства тем, что приходится это делать, никакого негатива я от них не услышал, а один парень, вообще, сказал, что он чувствует сейчас себя в роли волонтёра и очень гордится этим!

Салют прошёл отлично — 15 минут непрерывного красочного шоу, во время которого сопровождающие не только направляли меня в ту сторону, где всё было видно наилучшим образом, но и спрашивали, доволен ли я и могут ли они ещё чем-то мне помочь!

После салюта мы быстро и благополучно добрались до метро, а пока добирались, ко мне попытался пристать, видимо, с корыстными целями, один из других гуляющих, но моя группа сопровождения не дала ему ни единого шанса!

В метро была давка — все хотели побыстрей спуститься вниз, а полицейские этого сделать не давали, им надо было выпустить на поверхность людей, прибывших только что поездом. Моя группа сопровождения и на сей раз поступила идеально: подойдя к полицейским и объяснив ситуацию, мы получили право пройти по пустому эскалатору вниз, а вся остальная толпа ринулась за нами секунд через 20! Если бы сопровождающие не попросили полицию пропустить нас, не факт, что спуск по эскалатору в таком скоплении пьяного народа закончился бы для меня благополучно!

Расстался со своими сопровождающими я у турникета, так как им не надо было ехать в метро, они собирались гулять всю ночь. Так ведь они уходить не хотели, пока не удостоверились в том, что дежурная по станции распорядилась, кто и как меня дальше будет вести!

Внизу полицейский охотно согласился посадить меня в поезд. Через несколько минут я уже был на своей станции. Обратился в вагоне к пассажирам, попросив, чтобы те из них, кто выходит на нужную мне улицу, взяли меня с собой и подсказали номера подъезжающих к остановке автобусов. К моему полнейшему удивлению, согласившихся мне помочь оказалось едва ли не полвагона, между ними, не преувеличиваю, чуть толкотня не возникла за то, кто же меня поведёт!

Уже через две — три минуты я был на поверхности, а там каким-то чудом в 12-ом часу ночи возьми да и окажись мой автобус!

Вошёл, опять же сразу несколько человек бросились усаживать меня, спросили, не нужно ли помочь передать е-карту!

Водитель не услышал, как я попросил его остановиться на моей остановке, и в отличие, например, от того же Омска, сразу человек 5 стали кричать водителю, что он сейчас проедет остановку.

Идя по пустынным улицам своего отдалённого микрорайона, я случайно успел посмотреть ещё чей-то местный салют!

Если бы не вся эта доброта и отзывчивость жителей Екатеринбурга, то проблем бы я натерпелся немало! Ничего не стоит подарить кому-то праздник, просто нужно быть внимательными друг к другу, и вы это можете! Не знаю, прочитают помогавшие мне люди этот текст или нет, но так или иначе огромное им человеческое спасибо!

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Прокомментируйте с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*