О проекте

«Люди. События. Творчество» — социальный информационный проект, посвящённый интеграции инвалидов в общество.

Кто — наша аудитория? Прежде всего, мы ориентированы на людей с инвалидностью и их родственников, на сотрудников учреждений и организаций соц. направленности, в целом, на активных людей, которым интересен окружающий мир и другие люди.

  • Мы рассказываем о людях с инвалидностью, ведущих активный образ жизни;
  • Информируем о событиях, относящихся к таким темам, как: доступная среда, реабилитация, получение образования, трудоустройство инвалидов и др.;
  • Предлагаем, на наш взгляд, достойные внимания примеры творчества инвалидов и инклюзивных коллективов.

Собственно говоря, коллектив проекта «Люди. События. Творчество» и сам является таким инклюзивным коллективом, включающим в себя людей с инвалидностью по зрению, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и людей без инвалидности. Мы открыты к сотрудничеству как с частными лицами, так и с организациями и учреждениями.

Актуальность проекта

Современный человек живёт на берегу океана информации. Возможно ли переплыть океан без корабля? А далеко ли можно уйти на корабле, если на нём нет умелой команды?

По сути дела, такими кораблями являются различные информационные ресурсы. В одних из них мы узнаём про экономику и бизнес, в других про спорт, в третьих — обо всём понемногу… И совсем мало качественных информационных ресурсов, специализирующихся на социальной тематике и конкретно на интеграции инвалидов в общество. А ведь в стране по официальным данным почти 12,5 млн людей с инвалидностью (это около 8% от общего числа граждан). Мы уверены, что современные информационные ресурсы могут играть гораздо более значимую роль в том, чтобы помогать таким людям включаться в жизнь общества.

В последние годы СМИ стали уделять хоть какое-то внимание этой тематике, но, как правило, делается это где-то мельком, да и уровень подачи информации зачастую оставляет желать лучшего и представляет собой трансляцию всё тех же избитых стереотипов об инвалидах, которых представляют то «беспомощными и ни на что негодными», то какими-то «супер-героями, которым всё не по чём», в общем, как в том, так и в другом случае — «не от мира сего», что, разумеется, не способствует, а порой препятствует более полному включению людей, имеющих инвалидность, в жизнь нашей страны.

Мы занимаемся тщательным отбором материалов, опубликованных в различных информационных ресурсах, прежде чем они попадут (или не попадут) в выпуск аудиожурнала, и очень многое отсеивается. Мы стремимся создавать и собственный контент: наши корреспонденты берут интервью, делают репортажи с социальных мероприятий, получают информацию из первых рук.

Основная форма нашего проекта — аудиожурнал. Она обусловлена спецификой аудитории. Представьте себе, например, человека, потерявшего зрение или утратившего какую-то иную функцию своего организма… очень часто человек оказывается дезориентирован: рушится привычный уклад жизни, рвутся нити, соединявшие его с окружающим миром…

Эти связи предстоит выстраивать заново, но «каким образом», «возможно ли это, вообще», «есть ли смысл пытаться?..» — это те вопросы, на которые мало кто может сам найти ответы, не каждый может принять себя с инвалидностью, смотреть вперёд, а не в прошлое, и видеть в своём будущем какую-то перспективу.

По собственному опыту мы знаем, что в такой ситуации человеку жизненно важна не только полезная информация, но и важно слышать человеческий голос, воспринимать живые интонации… Всё это мы стараемся дать нашим слушателям.

История проекта

В 2007 году в Екатеринбурге появился телефонный автоинформатор для людей с нарушением зрения. Его основателем и руководителем был Анатолий Матвеевич Зуев — незрячий человек с активной жизненной позицией.

Был выделен телефонный номер, позвонив на который можно услышать найденные и надиктованные участниками проекта социальные новости.

В январе 2015 года не стало Анатолия Матвеевича. Затем у телефонного автоинформатора возникли большие сложности, проект, лишившийся своего основателя, остался и вовсе без какого-либо финансирования, возникла угроза его закрытия.

С февраля 2016 года за этот проект взялась наша команда во главе с незрячим екатеринбургским активистом Сырцовым Сергеем. На тот момент у нас уже был тифлоблог «Люди. События. Творчество», и возникла идея, что оба проекта могут эффективно действовать вместе. Так появился аудиожурнал «Люди. События. Творчество», который с июня 2016 года можно услышать и в интернете — на нашем сайте.

Благодаря интернету, к работе подключились не только екатеринбуржцы, но и активисты из других городов: из Казани, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы…

О том, как стать участником проекта.

Помимо названия, конечно, изменилось содержание и стилистика проекта, мы стараемся сделать его более динамичным и современным. Но сама идея подобного информационного ресурса принадлежит Анатолию Матвеевичу Зуеву, и для нас честь быть продолжателями его начинания.

7 декабря 2016 года в Москве Информационный проект «Люди. События. Творчество» стал лауреатом в области «Интернет» VI Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция», организованного Международной академией телевидения и радио. Итоги Фестиваля.

Признание в среде профессионалов очень ценно для нас и вдохновляет на дальнейшую работу.

В сентябре — октябре 2017 года к нашему коллективу присоединились несколько человек, имеющих опыт работы на радио и телевидении. Теперь люди с инвалидностью получили хорошую возможность ориентироваться на уровень профессионалов из СМИ, работая над общим проектом. Начался качественно новый этап развития аудиожурнала «Люди. События. Творчество».

26 января 2018 года вышел юбилейный (сотый) выпуск аудиожурнала.

Обращайтесь по всем вопросам относительно нашего проекта!