Майская прогулка

Всех приветствует корреспондент Мокрикова-Взмыльникова-Чумазкина!
17 мая я с мужем приняла участие в «Майской прогулке».

«Майская прогулка» — это мероприятие для привлечения людей к активным видам досуга. Уже более трех десятилетий «Майская прогулка» проводится в Екатеринбурге ежегодно в третье воскресенье мая. В этом году было 5.000 участников, а если бы не дождь, то скорее всего, было бы ещё больше.

Участникам предлагались на выбор три пеших маршрута:

50 км «Классика»,
32 км «Победа», посвящённый 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,
22 км «Шарташская кругосветка».

Вот в «Шарташскую кругосветку» мы и отправились, но обо всём по порядку.

И так, подняться в столь ранний час было не совсем просто, тем не менее уже в 5:30 мы проснулись и услышали шум дождя. Дождь шёл с вечера. И посетила нас зловредная мысль: «А может, никуда не идти?»

Муж Александр держал эту мысль в уме довольно долго, я же отказалась от неё резко и окончательно. Спрашивается, зачем я так долго готовилась, мечтала, подбирала волонтёра? Чтобы вот так взять и отказаться? Ну, дождь… растаю, да?

Главное для нас было, чтобы не отказались волонтёры! Срочно искать новых — задача непростая, тем более с Дашей мы уже сработались на пробной десятке. На сложной дороге важна поддержка проверенного человека! К счастью, волонтёры не «слились». Правда, мне кажется, они удивились, что мы не отказались от «прогулки».

Где-то в 7:20 стали вызывать такси. Вызвали, ждём СМС, а сообщения всё нет! Я звоню диспетчеру, и автоинформатор говорит: «К вам едет… номер…» и всё! ни марка машины, ни номер не называется. Пытаюсь дозвониться живому диспетчеру — никто не отвечает. Звоню водителю — номер недоступен.

Стоим у подъезда, ждём машину. Слышим, сигналят. Странно: мы же сделали пометку, что незрячие, чтобы водитель обозначил себя нормально. У подъезда множество машин, мало ли кто там кому сигналит?!

Потом водитель кричит с акцентом: «Такси вызывали?»
Отвечаем утвердительно. Садимся в машину, отъезжаем. И тут он спрашивает: «Вам же на (называет не тот адрес) ?..»
«Нет, — говорим, — нам на другой адрес».
Он удивляется. В общем, оказалось, что это такси из другой фирмы, подъехавшее к кому-то ещё.

Вернулись. Дождались своей машины.

Доехали до места сбора. Встретились с волонтёрами, получили карту участников с описанием дороги и поехали до места старта. И вот мы стартовали!

Маршрут «Шарташская кругосветка» начинался от метро «Проспект Космонавтов», и впереди у нас было 22 км по окрестностям города через лесопарки «Пышминские озерки», Калиновский и Шарташский, включая передвижение по лесным дорогам, просекам и тротуарам.

Дорога была сложная! На 60% — 70% пересечённая местность с канавами, лесистой местностью (пни, ветки, кочки, вязкая глина), с переходом через железнодорожные пути, с крутыми спусками и подъёмами. Для перелаза через две особенно «дерзкие» канавы пришлось прибегнуть к помощи других участников. Иначе был риск поскользнуться и упасть, по крайней мере для меня.

Хорошо, что у всех нас были резиновые сапоги! Моя блестящая утренняя идея заключалась в том, что кроссовки надевать, ну, никак нельзя! И то, что я взяла побольше еды, тоже оказалось не зря.

Старт состоялся почти в 9:00. Александр со своим волонтёром ускорились, мы же с Дашей шли более умеренным темпом. В итоге они дошагали за 5:50, мы за 7 часов, 5 минут.

Первые 7 километров, до первого «привала» (контрольного пункта) идти было сложно в плане местности, но легко в плане наличия сил и бодрости.

Правда, 1 раз мы немного заблудились. Не сверились с картой и свернули не туда. Не мы одни. Много было таких. Видимо, мы за кем-то пошли, не убедившись в правильности маршрута. Но это не проблема, ну, лишние 500 метров прошагали.

На первом КП мне хотелось отдохнуть, не потому что накопилась усталость, а именно чтобы её предотвратить или отсрочить. Но вот посидеть там не удалось вообще. Мест не было. Ладно, пошли дальше!

Надо сказать, что дождь не только не прекращался, но и усиливался! Позднее к нему присоседился ветер. Оделась я довольно тепло: свитер, джинсы, шапка (не люблю капюшоны) и водоустойчивая куртка. Но меня это плохо спасло. Ничего уж очень печального, но джинсы и свитер вымокли насквозь, а куртка набрала воды, особенно рукава и воротник. Благо, ноги почти до конца оставались сухими. Не стоит и говорить про обилие луж на пути, все обойти нереально!

Так вот, идём мы, не отдохнувшие, до следующего «привала». Километра после 11-го — 12-го у меня начинают болеть ноги — бедренная их часть. Потом присоединяются икры. Стопы пока в порядке. Дико хочется присесть. Останавливаемся то и дело постоять на 30 — 60 секунд, причём всегда по моей инициативе. Волонтёр — бодр и свеж: тренированная мне компаньонка досталась!!!

Шли, шли, и вот второй КП. Сначала присела я прямо на землю, на расстеленный пакет. Подкрепились. Ноги мои в таком положении не особенно отдохнули. Честно говоря, я еле встала и готова была сдаться. Сдаваться я ненавижу! Значит, нужно идти дальше!

Отдохнули уже на более нормальных скамейках и двинулись вперёд. Третий участок (уже до финиша) оказался самым простым: почти везде асфальт. Но для моих ног последний отрезок был натуральной «превозмогаловкой» — надоело мне слово «преодоление»!

Было желание отвинтить ноги и сложить их в сумку. Да, насчёт сумки: я не учла, что даже нетяжёлая ноша будет оттягивать руку, если идти с ней долго. В самый раз был бы рюкзак или поясная сумка. Моя авоська промокла капитально! Ну, и почему я не запаковала ценные вещи в мешочки? Ладно, хоть паспорт цел и невредим остался.

На маршруте были периоды, когда я в самом деле мёрзла. Один раз дождь полил так, что волонтёру пришлось раскрывать зонт. Ближе к финишу я останавливалась всё чаще. Одна из причин в том, что по асфальту в резиновых сапогах ходить очень трудно. Стопы ощущают каждую ямку, каждый камешек.

Дошли, получили значки. Александр нас уже ждал. Отправились домой, все мокрые, продрогшие, но довольные!

Потом мои ноги болели просто дико, а мужу хоть бы что — не даром же спортсмен! Практически не устал. А мне следует больше уделять внимания занятию спортом! Хотя бы элементарно спускаться, подниматься по лестнице, а не на лифте.

Но я ни за что не пожалела о принятом твёрдом решении участвовать в «Майской прогулке 2015»! Вернее, решение было принято где-то за месяц, но вот не отказаться от него из-за лени, погоды или ещё множества причин — потребовало определённой воли!

Ссылка на официальный сайт «Майской прогулки»

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *