В Екатеринбурге обсудили образ людей с инвалидностью в СМИ

26 апреля в Екатеринбурге в библиотеке для незрячих и слабовидящих прошёл круглый стол с участием действующих и будущих журналистов и приглашённых людей с инвалидностью, среди спикеров была выпускающий редактор «Людей. Событий. Творчества» Маргарита Мельникова.

Тема круглого стола: «Особый разговор»: создание позитивного образа человека с инвалидностью в СМИ». В прочем, Маргарита отмечает, что заменила бы в формулировке темы «позитивного» на «адекватного». Важно, чтобы в обществе формировалось именно адекватное представление о людях с инвалидностью.

Перед участниками стояла задача — обсудить 5 вопросов, касающихся образа человека с инвалидностью в СМИ и сложностей, возникающих у журналистов при подаче этого образа. На реплику по каждому из вопросов давалось по полторы минуты.

Первым делом попросили привести пример качественного материала о человеке с инвалидностью. Это мог быть телесюжет, статья в газете, радиорепортаж.
Сразу вспомнился материал новосибирской журналистки Ольги Маховской о проекте «Твой километр»: ни слова об инклюзии, инвалидности, ограничениях, никаких «в темноте» и «на ощупь».

Затем нужно было припомнить отрицательный пример.
Увы, таких немало! Чего стоят горы статей, начинающихся словами «В мире 140 миллионов незрячих» или «90 процентов информации человек воспринимает органами зрения»!
Или, например, материал про девушку, которая «ходила с белой палочкой» и «аккуратно ела чайной ложечкой пирожное и, о чудо, не испачкалась!»

Следующий вопрос: благодаря чему журналистам удаётся делать качественные материалы о людях с инвалидностью?

  • Отсутствие спешки в процессе работы;
  • Глубокий интерес к теме;
  • Широкий кругозор;
  • То, что журналист провёл достаточно времени с героем материала и не поленился получить дополнительную информацию.

Далее обсудили причины появления статей и репортажей не слишком высокого качества. Собственно, причины эти отчасти противоположны приведённым выше:

  • Спешка;
  • Шаблонные формулировки;
  • Страх обидеть человека с инвалидностью, сказать что-нибудь «не то»;
  • Недостаточное погружение в тему.

Последний, главный, вопрос: что делать? Как журналистам писать о людях с инвалидностью ярче, правдивее, правильнее?
Важно не стесняться спрашивать, узнавать, обмениваться опытом. Когда человек пишущий и человек, о котором пишут, вступают в честный, открытый диалог, — это бесценно!

Добавим, что тема освещения в СМИ жизни людей с инвалидностью не впервые обсуждается в Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, и в таких мероприятиях уже традиционно принимают участие представители редакции «Людей. Событий. Творчества». Это, безусловно, важный диалог, и мы всегда готовы делиться своим опытом.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.