Всем доброго времени суток!
Спешу поведать об очередном мероприятии, которое я посетила. На сей раз это был конкурс на уровень владения мобильными устройствами среди незрячих. Мероприятие приурочено к празднику белой трости, а проходило оно снова по знакомому адресу — ул. Фрунзе 78, в Свердловской областной библиотеке для слепых.
Это уже второй подобный конкурс. Первый состоялся в конце прошлого года, и я в нём участие не принимала. Честно говоря, я даже не знала о его существовании. В этот же раз, как только узнала три недели назад, сразу подала заявку.
Суть конкурса в том, чтобы выявить, насколько уверенно незрячие пользуются функционалом мобильных устройств и осведомлены о специальных возможностях смартфонов, повысить информированность людей с нарушением зрения о возможностях, которые предоставляют современные мобильные устройства.
Организовал мероприятие активист движения «Белая трость» Владимир Васкевич при поддержке Свердловской областной библиотеки для слепых, школы-интерната для слепых и слабовидящих имени Мартиросяна (г. Верхняя Пышма), а также компании «2ГИС» и сотового оператора «Мегафон».
Участников набралось 15, причём большая часть — люди мне незнакомые, в частности ученики старших классов той самой пышминской школы и студенты медицинского колледжа, будущие массажисты. Нас поделили на две команды. В первую попали те, кто пользуется сенсорными мобильными телефонами — 9 человек. Вторая «бригада» в составе 6 человек — ребята, которые, по старинке, пользуются кнопочными аппаратами от фирмы «Nokia».
У каждой команды было своё жюри: у «сенсорников» — сотрудница библиотеки Майя Пуресева, сам ведущий Владимир и один представитель компании «Мегафон». Таким образом, в жюри оказалось двое незрячих и один зрячий. «Кнопочников» жюрил из незрячих Сергей Уймин, также сотрудник библиотеки, а из «глазастых» присутствовали «Мегафоновцы».
Команды работали в разных помещениях. Нам, «сенсорникам», достался читальный зал.
Конкурс состоял из пяти заданий, которые нужно было выполнить на время. Первому выполнившему присуждалось 5 баллов, второму 4 и так далее, причём за ошибки баллы вычитались, а все, кто успевал уложиться в 5 минут, получали по одному баллу. Если в лимит не уложился или вовсе не знаешь, как выполнить задание, 0 баллов.
Перед первым заданием у нас была возможность высказаться, озвучить какие-то вопросы, что-то прояснить. Я этой возможностью воспользовалась и спросила: «Разрешается ли пользоваться гарнитурой?»
Ведущий сказал: «Нельзя».
Тогда я возразила: «Но ведь если у всех телефоны будут говорить одновременно, мы не сможем сосредоточиться».
В результате работать в наушниках, всё-таки, разрешили.
Итак, первый этап: нужно было создать контакт и позвонить этому контакту. Так как я сидела не за общим столом, а на другом конце зала, мне почти не было слышно ведущего. Я думала, что заняла выгодную позицию — издалека не будет слышно, как возятся с телефонами другие, и я всё спокойно сделаю. Но ни тут-то было! Чёткой команды «На старт!» я не опознала, пояснения почти пропустила, и, вместо того, чтобы создавать контакт, стала просто звонить на номер. Этот номер нам постоянно повторяли очень отчётливо. В итоге, от выполнения этого задания мне пришлось отказаться и пересесть за общий стол.
Второй этап — нужно было создать текстовую заметку, соблюдая пунктуацию. Текст нам продиктовали. Я справилась быстро, кажется, второй, но вот с пунктуацией вышли проблемы: в упор не помню я, где там кавычки на клавиатуре символов. Можно было поискать, но это потеря времени и баллов! Пусть уж лучше 1 балл отнимут за отсутствующие кавычки.
Третье задание: перечислить способы экономии заряда батареи. Кто-то поднимал руку, но оставался без внимания, кто-то галдел. Почти все получили по одному — два балла, и я в том числе.
Но вот одна из участниц, видимо, совсем молоденькая девочка, встала и ушла. У меня сложилось ощущение, будто она обиделась именно на невнимание со стороны жюри. Вероятно, она тянула руку, но ей не дали высказаться. Хотя, это лишь моё предположение.
Наверное, было бы лучше принимать ответы не в устной форме, а попросить конкурсантов набрать ответ в сообщении на смартфоне, тогда этот этап прошёл бы организованнее, и его было бы проще оценивать.
Четвёртый этап — отправка визитки (когда контактные данные одного человека отправляются на номер другого). Я такого никогда не делала, но справилась довольно быстро. И, наконец, в пятом задании нас попросили найти в Википедии статью о Валентине Гаюи, человеке, основавшем первую в мире школу для слепых. Я здесь тоже не подкачала.
На этом конкурс завершился. Впереди было чаепитие и объявление результатов. Но прежде чем насладиться ароматными напитками, мы выразили свои впечатления.
Для меня спорным моментом стало вот что: почти все участники при выполнении заданий пользовались голосовыми ассистентами, тогда как я ими вовсе не пользуюсь и всё делала вручную: и набирала заметки, и искала статью, и отправляла контакт. Очевидно, что голосовой набор — гораздо быстрее и заведомо проще ручного. Но в чём тогда смысл? Попросить «Сири» или «Дусю» позвонить да найти статью сможет любой, а ты попробуй быстро набрать текст на сенсорной клавиатуре!
В каких-то ситуациях голосовой ввод, действительно, даёт преимущество, например, если вот так на конкурсе задания выполнять, но в жизни нередко бывают ситуации, когда он затруднителен. Например, представьте, как надиктовываете при посторонних любовное послание близкому человеку или как пытаетесь «докричаться» до нужного приложения сквозь уличный шум. Да и заметно подвисают голосовые ассистенты, если подключение к интернету не совсем хорошее.
В общем, мне кажется, нужно было либо запрещать пользоваться голосовым управлением, либо обязать всех работать именно с голосовыми ассистентами.
Увы, меня с такой идеей никто не поддержал. Кто-то сказал, что это мои проблемы, что я не пользуюсь голосовыми ассистентами, кто-то, просто, счёл мысль странной.
После недолгого перерыва настало время подведения итогов. И тут я должна вернуться к началу: к тому, что предшествовало конкурсу. Перед тем, как демонстрировать свои навыки владения мобильными устройствами, многие из присутствующих взяли в руки телефоны и принялись фотографировать друг друга. Забава эта называлась «креативное фото».
Нужно было разбиться на пары. Если в паре хоть один зрячий или слабовидящий, он надевал на глаза повязку. Партнёры договаривались, кто будет фотографом, а кто позирует. Кроме того, стояла задача: выбрать интересный фон. Это мог быть любой уголок здания библиотеки!
Образовалось 7 пар. Парам, где оба незрячие, помогал кто-нибудь «глазастый». Но помощь заключалась только в ориентировке. Фотографировать пришлось вслепую, без подсказок.
Я в такой забаве принимать участие не стала. Мне неинтересно то, на что я, всё равно, не смогу посмотреть. Ну, сфотографирую я кусочек своего партнёра, ну, снимет он полруки и пол-лица, а дальше что? Да, нам всё опишут, наверное, смешно, но… Я решила отстраниться.
Так к чему я про «креативное фото»: дело в том, что после чаепития нам показали / описали самые занятные и самые точные снимки и только потом объявили победителей конкурса. В команде «кнопочников» им во второй раз стал Ян Гасников, массажист Областного центра реабилитации инвалидов, любитель клубной музыки и, просто, позитивный человек. У «сенсорников» первое место занял Иван Шолохов, о котором я, увы, ничего не знаю. Я в своей команде заняла третье место. Правда, количество баллов, почему-то, вообще, не называлось.
Награждение состоялось сегодня, 13 ноября, в международный день слепых, во Дворце молодёжи. За третье место мне вручили диплом и подарочный сертификат в «Медиа Маркт» на 1000 рублей.
Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.
2 комментария
Вновь интересная статья, прочитала с большим удовольствием. По поводу «голосовиков» тоже не согласна. Не в каждом случае уместно набирать заметки вслух, да и в общественном месте лично мне им пользоваться неудобно в этическом смысле, невольно все будут прислушиваться. Как еще 1 проблема — голосовой ассистент любит неправильно распознавать текст, хочешь наговорить одно — а в итоге получается в поле ввода какая-то дребедень.
Светлана, полностью с вами согласен.
Честно говоря, интересно, некоторые слепые стесняются трость взять в руки и выйти на улицу, ибо боятся того, как на них посмотрят зрячие люди. Но при этом, не стесняются общаться с телефоном. 🙂
Думаю, что на них, люди смотрят точно, как на живность из зоопарка.
Сам я пользуюсь сенсорным телефоном на платформе Android, за время использования сенсорных устройств, научился достаточно быстро печатать текст. Хотя, в своё время приобрёл блютуз клавиатуру, которой теперь не пользуюсь. 🙂
Сам бы тоже принял участие в каких-нибудь конкурсах, но, что-то не слышал, что бы в Оренбургской области, или где-нибудь по близости проводились такие мероприятия. Хотя, думаю, что было бы интересно.