«Екатеринбург смог меня удивить» (Александр Меньшиков)

Перед стартом

Александр Меньшиков — незрячий массажист, спортсмен, человек с активной жизненной позицией. Родился в Омске в 1985 году 6 августа. Учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Окончил Медицинский колледж с красным дипломом. Александр имеет награды и достижения как в спорте, так и за социальные проекты.
С февраля 2015 года живёт в Екатеринбурге.

— Итак, мой первый вопрос: Ты успел пожить в разных городах (Омск, Томск, Пенза, Екатеринбург). Как бы ты описал атмосферу этих городов? Какие сложились личные впечатления от общего эмоционального фона?

— В Омске постоянно все какие-то сосредоточенные, какое-то тревожное ожидание кругом. Сколько бы ни наблюдал за людьми, за течением жизни, складывается впечатление, что каждый ждёт момента, в котором его кто-то в чём-то обойдёт, а сдаваться не желает. Каждый в каждом врага какого-то видит. Я могу с уверенностью сказать, что с моей точки зрения сибирское гостеприимство для Омска не характерно.
С Томском, вообще, ситуация уникальная — это город студентов, там молодёжь в основном живёт, множество разных вузов и сузов, ну и атмосфера соответствующая- радость, непринуждённость, позитив, постоянные праздники и мероприятия на открытом воздухе и в самых разнообразных залах. Чувствуется стремление вперёд, желание сделать что-то новое, необычное, удивить других!
Про Пензу могу сказать, что это город с довольно размеренной жизнью, где ты всё время вроде как в своей тарелке, всё идёт своим чередом. Я прожил там около полутора лет и по сути у меня нет ни одного по-настоящему негативного воспоминания о городе, но и особо позитивного, выделяющегося на фоне других городов, вспомнить не могу!
Екатеринбург, даже по первому впечатлению — город, наполненный жаждой движения и жизни. Люди здесь невероятно открытые к знаниям, а главное — друг к другу. Пока из всех посещённых мной городов Екатеринбург больше всего смог меня удивить душевностью и открытостью людей, некоторые случаи этой открытости просто поразили!

— А теперь расскажи, чем отличается отношение людей в названных городах к проблемам инвалидности и к незрячим, в частности.

— В Томске обращаться за помощью приходилось очень редко, но люди воспринимали незрячих адекватно, отказов в помощи необоснованных почти не было, правда, там большинство приезжих живут и получить информацию о местонахождении объектов весьма непросто, никто ничего не знает! В Томске как-то старались ходить в небольших группках из колледжа, сами справляться.
В Омске, если говорить об обычных людях, помощи дождаться весьма трудно, потому что сами люди на улице к инвалиду подходят первыми редко. А если инвалид обращается к прохожим, часто в ответ получает молчание или невразумительные махи руками, мол, «вот туда иди!», будто это слепому помощь. Люди просто могут даже отбежать в сторону.
Основная часть моей жизни и активности, конечно, приходится на омский период, и это доставило мне немало проблем. Кстати, именно в Омске невероятно стойко держатся на устах людей две фразы: «инвалид — сиди дома!» и «у тебя же есть пенсия, зачем тебе ещё (идёт перечисление, что инвалиду, якобы, не нужно, в том числе работа и досуг)».
Про отношение чиновников всё сказано-пересказано в многочисленных материалах о начале проекта «Марафон в темноте», когда между мной и разными организациями, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в подобных проектах и даже могли бы на этом заработать неплохой рейтинг, развернулась настоящая война. Явно, без прессы я потерпел бы в этой войне поражение!
В Пензе люди и сами подходят, помощь предлагают, и если обратишься, не отказывают, но чувствуется, что помогают они как-то больше потому что так надо, ну, или из жалости!
Екатеринбург просто ошеломил меня! Идёшь по улице- обязательно кто-то подходит и спрашивает, нужна ли помощь, причём делает это заинтересованно, эмоционально! Ведут до места в ущерб своим делам, своему времени, и уже таких случаев масса в моей практике! Работники учреждений могут в своё рабочее время подменить друг друга или приостановить работу, чтобы вывести тебя из здания или, вообще, проводить на остановку и подождать с тобой автобус. И что самое радостное: в Омске я мог всё горло себе проорать, стоя на остановке и крича возле подходящих автобусов «какой номер!», народ просто молчал, и я упускал автобус за автобусом. Даже думал, что по каким-то причинам игнорируют только меня, но это оказалось совсем не так.
А в Екатеринбурге всё наоборот: подходишь к остановке, и люди начинают спрашивать, куда тебе ехать нужно, и произносят громко вслух номера всех подходящих автобусов, троллейбусов и маршруток! Когда-то я не верил, что в разных городах всё настолько по-разному, но вот что вырисовывается.

— С 26 февраля 2015 г. ты живёшь в Екатеринбурге. Я понимаю, что прошло ещё не слишком много времени, и всё же, как бы ты в двух — трёх предложениях охарактеризовал город? Что тебе здесь нравится и не нравится (можно по 2 — 3 пункта).

— Чувствуется, что город динамично развивается, что здесь каждый человек может найти многое или всё по своему вкусу, по своим увлечениям и потребностям. В Екатеринбурге расположены представительства многих организаций, которых нет в других окрестных городах, это очень удобно. Довольно много вариантов для себя я нашёл тех мест, где можно комфортно заниматься спортом именно на любительском уровне, есть где нормально побегать и в парках и на стадионах, и на набережной! Очень порадовала возможность доставки на дом буквально всего, что душа пожелает!
Удивило отсутствие в городе тактильной плитки для незрячих как в зданиях, так и на улице, за исключением некоторых объектов, где инвалиды- наиболее частые посетители. В светофорах звуковых тоже потребность большая. К сожалению, пока не нашёл для себя аналог знаменитого омского сайта «Мой маршрут», на котором можно было узнавать время до прибытия нужного городского транспорта. Говорят, что есть нормальные, доступные для незрячих приложения с подобным функционалом, но у меня пока нет нужной техники. В целом, город очень радует!

— А сейчас поговорим о твоей большой мечте — о марафоне. Эту тему я не могу обойти вниманием. Расскажи, как всё начиналось, как развивался этот проект «Марафон в темноте».

— Проект «Марафон в темноте» был основан московским фитнес-коучем, чемпионкой мира, мастером спорта международного класса Юлией Толкачёвой. Она после определённых событий в своей жизни решила развивать любительский спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья в России, причём начать захотелось сразу чем-то ярким и сильным.
Юлия остановилась на том, что подготовит незрячего человека с «нуля» планомерно к преодолению классической марафонской дистанции, сама являясь для него лидером-сопровождающим, а затем растиражирует этот опыт и будет привлекать инвалидов разных групп и категорий к занятиям самыми различными видами спорта.
Юлия столкнулась с неожиданностью — очень сильно мечтал о марафоне вовсе не житель столицы, а омич — им был я! Предстояло полностью организовать для меня не только группу волонтёров, но и провести большую работу по поиску подходящих спортивных площадок, разработать график тренировок с учётом дистанционной работы тренера и подопечного.
Первые месяцы проекта были очень трудными и невероятно плодотворными, если начали мы с Юлией совместное движение к большой мечте 6 декабря 2013 года с полного «нуля» с моей стороны, то уже 18 мая 2014 года мы совместно пробежали в Москве первую 10-километровую дистанцию!
Летом 2014 года в Москве открылась уже целая секция «Марафон в темноте», где сейчас занимается много незрячих, есть целая группа волонтёров, несколько тренеров. Регулярно выступают на разных соревнованиях, и 24 мая 2015 года участник секции Артём Рассохин даже занял второе место в забеге на 5 км среди спортсменов без ограничений по здоровью.
Есть заявки на организацию подобных секций в других городах нашей страны. А я тем временем уже пробежал,участвуя в проекте,4 10-километровых забега,1 полумарафон,прошёл пешую дистанцию 22 км,стал дважды бронзовым призёром районных соревнований на спринтерской дистанции — в беге на 60 метров, ну, и 20 сентября 2015 года моя большая мечта должна осуществиться — я собираюсь преодолеть вместе с Юлией классический марафон в Москве!

— Подготовка идёт полным ходом, от осуществления мечты тебя отделяют считанные месяцы. Что ты чувствуешь по этому поводу? Какие сейчас испытываешь эмоции, чего больше всего опасаешься?

— Конечно, я весь в предвкушении! Нарастает ответственность, я становлюсь нетерпеливым, жду, когда уже придёт нужный день и я, наконец, смогу узнать, какого итога добьюсь упорными систематическими тренировками, чем смогу порадовать тренера, вообще, каким результатом завершится уникальный вариант тренировочного процесса, когда тренер находится в другом городе, а тренировки проходят в самых разных условиях, на самых разных площадках, постоянно с разными волонтёрами!
Опасаюсь, что в решающие месяцы подготовки возникнет нехватка волонтёров или, вдруг, получу какую-нибудь досадную травму, ведь от этого никто не застрахован. Подвернул ногу перед главным стартом, и всё!

— А сейчас представь, что в сентябре ты успешно, с желаемым результатом пробежал марафон. Что дальше? Какая следующая большая мечта? К чему будешь стремиться?

— Тренер предлагает мне попробовать триатлон и, если всё будет нормально получаться, преодолеть ironman — самые сложные однодневные соревнования в мире, так называемый королевский триатлон, где нужно непрерывно проплыть 3800 метров, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон! Не могу сказать, что я уверен в успехе подобного начинания, но это для меня серьёзнейший вызов, а вызовы я привык принимать! Возможности организма, психики весьма интересно проверить таким способом!

— Не могу не затронуть и твою профессиональную деятельность. Знаю, что в настоящее время ты в раздумьях: куда двигаться дальше.
Что значит для тебя профессия массажиста? Какое место она занимает в твоей жизни, в приоритетах?

— Я очень люблю профессию массажиста, раскрылся в ней, достиг весьма хороших результатов (сотни, если не тысячи, случаев серьёзного улучшения здоровья у пациентов, одна снятая инвалидность, несколько понижений тяжести инвалидности). Когда у меня однажды до «майских указов» спросили, зачем я тружусь массажистом, получая копейки (пенсия была раза в 3 больше зарплаты, а саму зарплату я отдавал полностью за съёмное койко-место), я ответил, что моя гордость — носить хирургический костюм, быть причастным к процессу излечения разных болезней, получать восторженные отзывы от пациентов и иногда даже слышать, что пациенты и их родители плачут от счастья после курса массажа! Это самая большая награда в профессии, а деньги пришли и ушли!
Не могу сказать, что мне не нужны большие деньги или я готов терпеть их отсутствие, просто работа в учреждении денег дать не могла. Нужно было либо просто принять это, либо дополнительно подрабатывать выездами на дом, устанавливая свои цены и выкладываясь на каждом выезде по полной программе, чем я нередко и занимаюсь. Сейчас, слава богу, «майские указы» позволяют получать более достойную зарплату, наравне с пенсией или даже выше неё!
За активную профессиональную деятельность и большие достигнутые результаты я удостоен премии мэра Омска, и для меня это большая радость и признание моей приверженности профессии!

— Если не массаж, чем бы ты занялся? Или такого «если» для тебя не существует?

Я очень хочу сочетать в своей жизни многое, для меня нет и не было единого направления, которому бы я посвятил себя без остатка. Приоритеты часто меняются, жизнь не стоит на месте!
С одной стороны, никуда не хочется уходить из массажа, есть желание открыть свой кабинет и специализироваться на каких-то определённых методиках. С другой стороны, меня очень увлекли инвестирование, бизнес прямых продаж, информационный бизнес, ведение личного и семейного бюджета, в общем, такие более направленные на серьёзные деньги темы.
Спорт, конечно, в какой-то мере тоже хочу в своей жизни сохранить, в каком виде — покажет время. К сожалению, в спорте всё слишком зависит от наличия волонтёров и ряда условий.
Хотелось бы хорошенько попутешествовать и по России, и за границей, активнее заниматься благотворительностью, самому в чём-нибудь поволонтёрить, например, принять более деятельное участие в жизни музея, который создавал мой ныне покойный дед (музей носит его имя). В общем, хочется очень многого, всего не опишешь!

— А чему посвящён упомянутый музей? Вероятно, нашим читателям было бы интересно узнать подробнее.

— Мой дед Виталий Николаевич Меньшиков был учителем биологии и очень любил собирать в лесу интересные ветки, листья, делал хорошие чучела птиц, постепенно собирал свою коллекцию. В какой-то момент решил создать краеведческий музей с отдельным залом экспонатов природной тематики, который вскоре получил помещение.
Сейчас в музее большая коллекция экспонатов на самые разные темы как о жизни села,где работал Виталий Николаевич, так и по истории нашего рода, сам музей носит статус районного.

— Следующий вопрос сложный: каким ты видишь себя через 2 года?

— Интересно, почему именно через два! Ситуация коренным образом изменилась, я стал человеком семейным, переехал в другой город, возраст меняется, мысли другие приходят в голову, поэтому вряд ли сейчас смогу ответить на этот вопрос. Видимо, буду активно осваивать всё, что указал выше, как обычно, стремясь к максимальным результатам!

— При каких условиях ты будешь считать себя человеком, реализовавшим свой потенциал? А может, уже считаешь себя таковым?

— Видимо, этот момент не настанет никогда! Что бы я ни сделал, всегда этого мало, хочется ещё намного больше сделать в этом направлении и одновременно максимально работать ещё в нескольких направлениях! Лет в 20 мне диагноз «хроническая усталость» поставили, прямо скажем, по делу — жизнь моя всегда на грани возможного, но ни диагноз, ни все пережитые страшные и проблемные ситуации не увели меня от какого-то непомерного стремления сделать всё и сразу!

— И последний вопрос: на твой взгляд, какими личностными качествами должен обладать незрячий человек, чтобы преуспеть (не отстать, самореализоваться) при нынешнем положении вещей?

— Такими же, как и другие инвалиды или здоровые люди: иметь цели и мечты, идти к ним, не сдаваясь, не чураться знаний, постоянно осваивать что-то новое, всегда стремиться вперёд, вовремя менять цели, чтобы не застрять на одном месте. Список длинный, можно в него много что написать, просто у незрячих свои пункты добавляются, в частности, пути решения проблем и достижения целей, но главное — знать, куда ты идёшь, к какому сроку, чего именно хочешь достичь и каким путём. Это характеризует жизнь любого человека независимо от того, есть ли у него инвалидность или нет!

После финиша

Ссылка на страницу проекта «Марафон в темноте»