«Два больших крыла мне любовь дала»…

20 августа состоялся финал конкурса семейных пар людей с нарушением зрения «Два крыла». Конкурс проводится Всероссийским обществом слепых раз в два года. В этом году финал конкурса прошёл в Свердловской области, в школе-интернате для слепых и слабовидящих им. Мартиросяна (г. Верхняя Пышма).

В Верхнюю Пышму приехали 10 пар-финалистов из 8-ми регионов: по две пары из Свердловской и Тюменской области, по одной паре из Челябинской, Курганской, оренбургской области, из Пермского края, из Чувашии и с Крыма.

Поддержать финалистов конкурса пришли зам. председателя Свердловской РО ВОС Марат Борисович Курбанов, ведущий специалист министерства соц. политики Свердловской области Елена Викторовна Саксонова. Также, участников и гостей поприветствовала директор школы-интерната им. Мартиросяна, где и проходил этот праздник, Нина Петровна Шалган.

Вели конкурсную программу — Московские специалисты: Геннадий Карцев и Ярослава Маслакова.

Финалистам предстояло выполнить 10 заданий, проявляя свои творческие способности, находчивость, а порой и ловкость, и, конечно, взаимопонимание и взаимовыручку. Так, например, нужно было: рассказать друг о друге, угадать мелодии из кинофильмов, найти друг друга наощупь среди участников конкурса, подыграть популярным мелодиям на деревянных ложках и многое другое.

Ловкость была необходима при выполнении задания, в котором женщинам предстояло завязать галстук своим мужьям, а мужчины должны были повязать своим жёнам шарфик. Дело осложнялось тем, что всё это нужно было выполнять в рабочих перчатках и одновременно. Одним словом, в изобретательности авторам сценария не откажешь.

По-настоящему, участники зажгли, когда нужно было исполнить любую детскую считалочку в одном из случайно выбранных музыкальных жанров. Пожалуй, наиболее оригинально звучала считалочка в стиле народной песни, в стиле «рок» и «блюз».

С конкурсом признаний в любви в том или ином образе, выбранном случайно, (например, в образе Остапа Бендера или Джеймса Бонда) участникам было справиться нелегко, тем более что и времени на подготовку им не давалось. Однако, и тут себя ярко проявила пара из Челябинска, артистично изобразив признание в любви в образе Отелло.

Был ещё конкурс, в котором мужчинам нужно отвечать на вопросы из сферы женских интересов, а женщинам — наоборот — о тех вещах, в которых, как правило, лучше ориентируются мужчины. Участникам было непросто. Тут отличилась Екатерина Сажина (г. Нижний Тагил, Свердловская область), дав развёрнутый ответ на вопрос: «Для чего нужен перфоратор». Зал был в восторге.

Дважды были вопросы, относящиеся к автомобильной тематике, хотя участники — инвалиды по зрению, и не было ни одного вопроса, скажем, касающегося компьютерной техники или мобильных устройств, что было бы логичнее.

Задания выполнены и пришло время выбирать победителей. С этой целью зрителям раздали карточки, которые нужно положить в ларец семейного счастья понравившихся пар. Чтобы уровнять шансы на победу с парами из Свердловской области участников из других регионов, было условие, что за свердловчан голосовать только оранжевой карточкой.

К слову сказать, странно, что карточки различались только по цвету, ведь изначально подразумевается присутствие и полностью слепых людей, так что можно, например, сделать оранжевые карточки треугольными, чтобы они и по форме отличались.

Голоса посчитаны, и вот итоги конкурса:

  • III место: Роберт и Оксана Хакимовы (Свердловская область);
  • II место: Сергей Мазка и Анна Рабочих (Крым);
  • I место: Иван и Светлана Еремеевы (Челябинская область).

Специальные номенации:

  • Самая обаятельная пара: Людмила Боярова и Александр Никитин (Чувашия);
  • Самая романтичная пара: Татьяна Пегушина и Сергей Дугин (Пермский край);
  • Самая оригинальная пара: Сажины Алексей и Екатерина (Свердловская область).

Ещё раз поздравляем! Приятно, что победили, действительно, самые яркие, но и остальные четыре пары финалистов — тоже молодцы. К слову, они награждены дипломами участников.

В перерывах гостей радовали песней участники вокальных коллективов КСРЦ ВОС Свердловской области: Владимир Кустов, Татьяна Смертина, Андрей Калинин и другие.

На самом деле, получился не просто конкурс, а хороший большой праздник. Действительно, праздник семьи. Настоящее праздничное настроение отчётливо чувствовалось в зале.

Было много гостей из Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Вообще, мероприятие подготовлено на достойном уровне, в том числе, для гостей были заказаны автобусы и организовано двухразовое питание в столовой школы-интерната.

Огорчает только тот факт, что подробную информацию о том, где и когда состоится мероприятие, и как предполагается добираться, мы получили лишь ближе к вечеру 19-го числа, так что не все желающие смогли своевременно узнать и попасть в список гостей этого праздника.

Подобные мероприятия, на наш взгляд, представляют большой интерес для молодёжи ВОС. Хотелось бы, чтобы такие яркие масштабные события были в нашем регионе чаще. А мы, в свою очередь, не упустим возможности на них побывать и поделиться впечатлениями.

Сергей Сырцов, Маргарита Мельникова.

К другим материалам 30-го выпуска

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

1 комментарий

Спасибо за интересный и креативный конкурс! Мы были участниками и единственной парой тотальников. Нам не хватило творческого потенциала, надеюсь реабилитируемся в следующий раз. К сожалению не все конкурсы были продуманы, например при завязывании галстуков в рабочих перчатках, мы были почти лишены контроля, в то время как у остальных оставался контроль зрения; и не всегда было понятно на скорость конкурс или в большей степени на творчество и изобретательность. Спасибо председателю Курганской Ро В. М. Зыряновой, что она не побоялась того, что Курган будут представлять тотально слепые. Всегда легче отправить слабовидящих. И поэтому часто думается милосердно ли общество слепых? Кто вытащит из дома тотальника, который не достаточно решителен, который не прошёл через наши интернаты, который чрезмерно опекаем? И не пора ли нашему обществу называться обществом инвалидов по зрению? Извините, что затронула здесь такую очень скользкую тему. И ещё раз повторюсь, конкурс замечательный! Спасибо Екатеринбуржцам за гостеприимство и доброжелательность!

Добавить комментарий

Прокомментируйте с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*