Инклюзивный десант на форуме «Евразия-2015»

5 сентября в 11:00 мы стартовали из Екатеринбурга от офиса «Белой трости» и взяли курс на Первоуральск, где проходил Молодёжный форум «Евразия 2015». В автобусе были активисты организаций: «Белая трость», «Союз добровольцев России» и «Молодёжное движение Всероссийского общества слепых».

Молодёжный форум «Евразия-2015» проходил с 3 по 6 сентября на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Гагаринский» (это за Первоуральском). Мы посетили его 5 сентября с инклюзивными играми и с круглым столом на тему взаимодействия инвалидов с другими соц. группами.

Форум встретил нас хорошим вкусным обедом, после чего начались инклюзивные игры «Белой трости».

Присутствовавших разделили на восемь команд, которым без помощи зрения (для этого зрячим участникам надевалась повязка, закрывающая глаза) предстояло попробовать бросить мячик в кольцо, найти на говорящей карте Екатеринбурга различные городские объекты, сыграть в гольф и пробежать, ориентируясь только на голоса своей команды. Самым весёлым и динамичным этапом инклюзивных игр оказался, конечно, бег с завязанными глазами.

Меня и других незрячих, приехавших с нами, распределили по соревнующимся командам. Правда, нас хватило не на все восемь команд.

Отмечу, что эти игры, на мой взгляд, представляют собой несколько искусственные формы деятельности слепых людей. Я имею в виду, что в реальной жизни мы не играем в гольф (во всяком случае, я пока не слышал о незрячих гольфистах) и даже с говорящей картой города встречаемся только на подобных мероприятиях (она подходит, чтобы получить самое общее представление о топографии Екатеринбурга, но не для прокладки повседневных маршрутов). Иными словами, это больше стоит рассматривать именно как некую необычную игровую деятельность, в которую, что интересно, охотно включаются зрячие люди.

Лично для меня была гораздо интереснее вторая часть инклюзивного мероприятия — круглый стол. Точнее говоря, стола как раз-таки не было, зато был круг, объединивший инвалидов по зрению и волонтёров, занимающихся работой с инвалидами, и было живое обсуждение проблем взаимодействия между инвалидами и другими соц. группами.

Ведущим обсуждения был лидер организации «Белая трость» Олег Колпащиков. Он ставил вопросы, на которые мы, находившиеся во внутреннем кругу, старались отвечать с примерами и аргументами.

Немного жаль, что заранее не было известно об этом обсуждении, а потому не было возможности основательно подготовиться, был сплошной экспромт. Приходилось быстро формулировать свои мысли и стараться сформулировать их так, чтобы уложиться в отведённые на ответ две минуты.

Одна из основных мыслей, прозвучавших в ходе обсуждения, заключается в том, что во многом причиной проблем эффективного взаимодействия инвалидов с другими группами общества является пока не в достаточной мере принятая общественным сознанием в России идея инклюзии, идея возможности партнёрства в интересах единства и благополучия нашей страны, единство которой видится не в тоталитарном единообразии, а в гармоничном сочетании индивидуальных возможностей.

Участники, находившиеся во внешнем кругу, разделились на три команды, каждая из которых в течение десяти минут старалась придумать лучший проект работы с инвалидами, чтобы представить его на суд нашего внутреннего круга.

Конечно, за десять минут затруднительно выдумать что-то оригинальное, однако участники искренне старались сформулировать и донести свои идеи, активно дискутировали, дополняли друг друга. Среди них тоже были как инвалиды, так и люди без инвалидности.

В процессе обсуждения сложились, действительно, инклюзивные команды, ведь это люди с совсем разными физическими возможностями, объединённые общей интересной задачей, общим делом, для выполнения которого важна личностная зрелость и широта кругозора. Примечательно, что интересное содержательное общение продолжалось и за пределами официальных мероприятий.

На мой взгляд, подобные инклюзивные практики очень важны, как для инвалидов, способствуя совершенствованию навыков работы в команде, так и для людей без инвалидности, которые не на словах, а на деле получают представление о том, что инвалид — это не обязательно тот, кто только нуждается в постоянной помощи и вызывает жалость, но что при учёте его особенностей может быть и равным партнёром в том или ином деле. Практика инклюзивных круглых столов — новая и, я думаю, её следует и далее развивать, вовлекая в неё в разных контекстах представителей различных социальных групп.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.