Бессмертный полк

9 мая я принял участие в шествии «Бессмертный полк». На эту акцию в день Победы приходят люди с фотографиями своих родственников, сражавшихся в Великой Отечественной войне и подаривших нам Победу.

Первые впечатления появились ещё на подходе к месту сбора колонны Бессмертного полка. Было сразу понятно в какую сторону направляются люди — к месту сбора колонны, к перекрёстку ул. Первомайской и ул. Толмачова. Многие шли вместе со своими родственниками, с детьми, со знакомыми. Люди разговаривали друг с другом, и уже тут чувствовалась эта удивительная психологическая атмосфера, очень тёплая и торжественная. Сочетание того и другого встречается в жизни слишком уж редко и потому особенно ценно.

День был прохладный и пасмурный, к тому же начинал моросить дождик, который затем и вовсе разошёлся, но тем важнее было знать, что вместе с нами на это шествие пришло очень много людей, кто не испугался погоды, кто, действительно, хотел пройти в этот день с фотографией своего фронтовика.

Многие, как и мы, заранее в фотосалоне или собственноручно сделали большой транспарант с фотографией.

Сбор колонны Бессмертного полка проходил с 8:30 до 10:30. Люди всё подходили и подходили (по сообщениям СМИ, в шествии участвовали от 15.000 до 17.000 человек). Волонтёры помогали построиться в шеренги. Время от времени кто-нибудь запевал военную песню, и десятки, а может, и сотни голосов подхватывали, и песня лилась над строем.

Шествие началось после военного парада. Из парада самое яркое впечатление произвели военные самолёты и вертолёты, с рёвом и свистом турбин на малой высоте прошедшие над городом, прямо над нами.

«Россия! Россия!» — скандировали тысячи собравшихся. Потрясающая мощь этих крылатых и винтокрылых машин приводила в восторг, вызывала гордость за нашу технику, за наших лётчиков, за нашу страну!

Затем началось шествие. Строй, конечно, потерял изначальную чёткость, но нам это простительно, мы ведь не военные, да и, слава Богу, никто нас не заставляет учиться ходить строем.

В самом начале по колонне волной прокатилось могучее «Ура!». Это было ура Победе, ура ветеранам, ура России.

У меня в руках был транспарант с фотографией моего двоюродного прадеда Александра Семёновича Казарина. Он прошёл всю войну, был отмечен наградами, а после войны жил на Украине в г. Львов. Во время шествия было удивительное ощущение какой-то взаимосвязи с прадедами, жившими до моего рождения, и общности в настоящем с теми многими тысячами людей, идущими рядом, в чьих сердцах, скорее всего, тоже была эта особая великая и, вместе с тем, приглушённая радость, обращённая внутрь, к самой сути человеческого духа.

«Спасибо за Победу!» — то и дело скандировали мы главный лозунг Бессмертного полка.

Для меня это был, безусловно, самый яркий день Победы за всю мою жизнь.

Очень многих ветеранов Великой Отечественной уже нет среди живых, даже тех, кто пережил войну, но если мы помним о них, стараемся понять через что им пришлось пройти, ценим то, что они отстояли нашу Родину в самой страшной войне, то они живы в наших сердцах, они остаются в строю бессмертного полка.

Это и есть историческая память, без которой человек, что дерево без корней или корабль без якоря. И шествие «Бессмертный полк» — это, на мой взгляд, возможность выразить эту память, поделиться ею друг с другом, почувствовать глубже то, что мы отмечаем 9 мая.

Огорчает, конечно, эта позорная история в Москве с перехватом народной инициативы деятелями из ОНФ и чиновниками Москвы. Там, где за дело берутся карьеристы и прихвостни, и происходит всякая лажа в виде добровольно-принудительного привоза массовки, раздачи им в качестве реквизита транспарантов с фотографиями чужих для них ветеранов, и не удивляет, что некоторые люди в Москве после шествия сразу же побросали эти фотографии, ведь для них это реквизит, а не память.

Видимо, не укладывается в чиновничьей голове, что люди могут выйти сами по зову сердца, без хозяйского свистка. А большинство ведь именно само вышло, потому что день Победы — это народный праздник. Он призван объединять истинных граждан в нацию, а не разделять на сторонников и противников правящего режима. Потому попытки политизировать день Победы кажутся особенно отвратительными.

Для меня очень важно, что Бессмертный полк — это именно общая гражданская инициатива, которая объединяет нас всех, кто помнит и понимает. У нас (в Екатеринбурге) организацией шествия занималась Алёна Вугельман («Четвёртый канал»), и всё было пусть и не совсем гладко, но зато достойно и прилично. Хочется верить, что так будет и впредь, хотя бы в нашем городе.

P. S. Ссылка для желающих почитать в первоисточнике об истории Бессмертного полка.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

3 комментария

Качественный алкоголь в 5 литровых канистрах с доставкой по России

Предлагаю вашему вниманию качественный алкоголь по демократичным ценам.
Доставка по всей России от 1 коробки (3 канистры по 5л)

В наличии:
Водка (Де люкс) 600руб\5л
Водка со вкусами (Виноград, вишня, грейпфрут, дыня, клюква, лимон, мята, черная смородина) 600руб\5л
Коньяк (обычный 5 звезд, шоколадный, вишневый, миндальный, карамельный, барбарис, мускат, абрикос) 600 руб\5л
Ром Баккарди (белый, черный) 650руб\5л
Текила Olmeca (золотая, серебряная) 650руб\5л
Виски Grants 650руб\5л
Наливка спотыкач (вишня с черносливом, 60% сахара) 650руб\5л
Амаретто (миндаль, вишня) 600руб\5л
Джин «Бифитер» 900 руб\5л
Абсент «Ксента» 900руб\5л
Самбука «Молинари» 900руб\5л
Ментоловая водка «Минта» Финская водка 900руб\5л
«Куантро» апельсиновый ликер 900 руб\5л
Мартини (вермут) 900руб\5л
Вино крепленое 18% (Малиновое, изабелла, вишневое) 600 руб\5л
Спирт «Люкс» 96 градусов 850руб\5л

Весь алкоголь отличного качества и постоянно проходит контроль качества.
Доставка по территории России транспортными компаниями занимает от 2ух до 15 дней.

Контакты для связи:
+7 988 3208922 Алексей (Телефон, viber, whatsapp, skype)
@Alkogolru — telegram

Добавить комментарий

Прокомментируйте с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*