День города

День рождения бывает не только у людей, но и у городов. День рождения Екатеринбурга традиционно отмечается в третью субботу августа, однако различные события (концерты, выставки), связанные с этим, проводятся по всему городу чуть ли не с начала месяца.

В субботу, 8 августа в Свердловской областной библиотеке для слепых (г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 78) состоялось наше мероприятие, посвящённое празднованию Дня города.

Первая часть прошла в читальном зале библиотеки. Сотрудница библиотеки Анастасия Манская продемонстрировала альбом с рельефными изображениями памятников Екатеринбурга. Альбом во всех смыслах получился объёмным. Помимо классических серьёзных памятников там представлены и современные порой очень занятные скульптуры, например, «памятник любопытству». Затем я рассказал о проекте «Голоса истории», в рамках которого мы готовим аудиокнигу, посвящённую знаменательным страницам истории Екатеринбурга.

Нам повезло с погодой, поэтому вторая часть мероприятия, представлявшая собой концерт, подготовленный активистами Молодёжного движения областной организации ВОС, проходила уже не в зале, а на улице.

Юлия Федулова и Лев Круковский развлекали собравшихся песнями. Репертуар мы постарались подобрать так, чтобы песни были, в основном, на городскую тематику, будь то «Город влюблённых людей», «Город золотой» или «Город, которого нет».

Анастасия Мильчакова провела викторину, посвящённую Екатеринбургу. Особенно активно присутствующие отвечали об улицах, названных в честь российских писателей. Улиц таких в городе довольно много, и народ у нас, как ни крути, читающий, так что дело пошло очень бойко.

На концерте прозвучало стихотворение нашей незрячей поэтессы Маргариты Мельниковой, которое она написала около года назад, накануне своего переезда в Екатеринбург.

В качестве специального гостя была филолог, поэтесса, руководитель литобъединения «Литературные среды» Зоя Петровна Кизер. Она прочла стихи про наш город и про Урал и высоко оценила тёплую добрую атмосферу, царившую на этой встрече.

Кроме того, я прочёл стихотворение екатеринбургского поэта Сергея Бабинцева «С днём рожденья, любимый город!». Оно, как мне кажется, стало хорошим завершением концерта.

Концерт на открытом воздухе — это нечто особое, когда в руках микрофон, и голос не вязнет в четырёх стенах, а несётся вдаль, когда чувствуешь это огромное пространство вокруг, ощущаешь себя его частью. И зрители тоже, кажется, чувствуют себя свободнее в выражении эмоций.

Сейчас я предлагаю послушать пару номеров, завершавших нашу концертную программу. Временами задувал ветер, что сказалось на записи, но думаю, это не помешает на несколько минут вернуться к тому торжественному событию.

      Юлия Федулова - Город
Нажмите «Таб» для перехода в аудиоплеер.
      Сергей Сырцов - С днём рожденья
Нажмите «Таб» для перехода в аудиоплеер.

Благодарим Вас за внимание! Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Прокомментируйте с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*